宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

就陶刻版主“批评是什么”谈点看法

关闭 [复制链接]
近期,看了陶刻版主“批评是什么”的帖子,有几点想法,权作与版主交流。
1、批评要达到的目的
我认为批评要达到的目的是沟通和谅解,如果不能很好地与被批评者达到沟通和谅解,那这样的批评毫无意义。您在批评他人的时候,必须告诉他怎样去做才是正确的,而且要做好沟通的心理准备,而不是简单地一批了事。
2、批评要容易让人接受
不要把所有人都看作能“闻过则喜”,绝大多数是不太乐意接受批评的,这是现实。但这不等于我们不能开展批评,所以我觉得批评时要注意以下3点:一是要出于善意的批评,不能苛求、指责;二是对事不对人;三是要讲究方式与方法。其中我个人认为第三点相对重要。
3、批评者必须充分尊重被批评者的人格
当今社会,穷富有差距,水平有高低,看法有不同,但人格是平等的。特别是作为层次、水平较高的人在与一般普通者交流时,更应注意这一点,要防止在不经意间贬低别人,也不能被批评者一有不同意就请别人退出,这不是批评要达到的目的,既然说批评是一种爱,那么这种爱要体现出爱博大的精神。在双方人格平等的基础上出于善意的批评及批评方式运用得当,我想被批评者是会虚心接受的。反过来说,当批评别人时自己更应虚怀若谷,换位思考。我个人认为版主就璞沙堂会员针对您说了几句话(因为您评说了他,他有些回应是很正常的,语言略重了些,但并没有出格)就单独写一篇“批评为了什么”的帖子,说什么上来就是找骂,挨骂的说法略有不妥。您作为一个陶刻鉴评版主如果鉴评思路建立在这样的基础上,那除了文革前的作品上版,文革后的乃至现代的作品谁还会上这个版块呢,毕竟现在想找骂的人不会很多。该会员在1个多月内在陶刻版发了近10个帖子,这是该板块不多见的,建议版主对新人多一点关爱、指导、鼓励和帮助,这也是我们新人的共同愿望。我想,现代的作品如雨后春笋,应是陶刻鉴评的主流,如果主流缺了,那版块就会失去活力,每天极少的上帖回复您难道没有认真思索一下,这是不是与您的“批评是什么”的工作思路有关系呢。
当然,您是一个在这方面知识有较高水平的人,我也认真阅读了您的一些帖和谈论,在目前看来,在陶刻版块我也承认您长期所作出的努力与贡献,我们也想在您的指导帮助下得到提高。但“人无完人,金无足赤”,您也存在少许不足,特别是在如何批评上还有待商榷,我也殷切希望您能改变一下评论的作风(仅是建议而已),以更宽大的胸怀,从真正理解“紫砂爱好者联盟”这几个字的含义上把陶刻版块主持地更好,更吸引人。
真心地祝愿陶刻版块,紫砂联盟的明天会更美好,顺祝您夏安。
上作品,马群东制壶,吴奇婉(寒越)刻。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

刻风现代气息,最后一张看养的不错!
泥料偏红了点!
梁溪者 发表于 2012-7-14 14:59
刻风现代气息,最后一张看养的不错!

多谢兄关注回复,真心地谢谢请喝茶。
看法不错。百花齐放,百家争鸣。
关键是批评要看人,批评的人错了,楼主的想法都落空。下面玩笑演绎:
1、对于有些人,批评是达不到目的的。
2、对于有些人,批评是无法让人接受的。
3、对于有些人,被批评者是无法感觉批评者对其人格的尊重的。

总结下来,和谐社会不要轻易批评。哈哈
和谐社会不要轻易批评。哈。支持一下。
呢度 发表于 2012-7-14 15:20
泥料偏红了点!

可能是用光的问题,谢谢您的回复,谢谢请喝茶。
璞砂堂 发表于 2012-7-14 15:20

多谢兄关注回复,谢谢请喝茶。

樓主的評論很客觀!
年纪大了
记性确实不太好
我只是对汉字网名相对容易记住
不知道楼主是不是朱亚非
因为你的头像是个朱亚非作品(好像)

没事的!
我都明白你们意思

我在这里一直对当代紫砂刻画持鄙视态度
其实我的意见没啥
应该不至于伤害你们的生意
比如璞砂堂还有朱亚非的作品
说好的人很多
他们是发自内心的喜欢
我的观点不会左右他们

想想1968年就死去的任淦庭
他在那样苦逼的年代
创作了那样多的经典紫砂刻画
他的日子却没有你们今天紫砂艺人过得好
是时代的原因

也是我更加敬重文革前艺人的一个原因!
我需要强调的就是
这里是鉴评版块
而非商业店铺区

傅雷说
中国人没有真正的文艺批评
真正的文艺批评只存在于私下的交谈和往来的书信当中

一个紫砂业者
拿出一件自己认认真真做的刻画作品摆在一个论坛
一堆人说好
独独版主鄙视
的确
换了我在你们的位置
我心里也不舒服!
对吧?

评分

很多年前在小曹的店里见过朱亚飞兄,是一个很低调的人。可能是上网时间不长,对网络交流方式还不适应。
对当代紫砂陶刻的多数作品,我个人觉得可以用“但见刀痕、不见笔意”概括。不能要求陶刻从业者都通书法、国画、篆刻,因为欣赏、鉴赏都颇为不易。没有入门的人,只是凭个人的主观喜好评论。不信的话,到博物馆走一遭,看看自己能看懂什么书画作品。
奉橘 发表于 2012-7-14 18:22
我需要强调的就是
这里是鉴评版块
而非商业店铺区

我一再强调的一个观点
其实是比较学术的
我认为今天的宜兴紫砂刻画业者
包括任淦庭的健在的弟子和后人
他们都在把毛笔当作钢笔使用
——是时代背景造成的,不是他们不努力
也不是任淦庭没教好他们

比如璞砂堂的书法
就是这样的
专业书法圈子称为老干体
这话,本来应该私下说
比较符合中国人的人情世故
我是在论坛公开说
不符合这个一般人情
但是,我是在遵循自己的良心
告诉买家,我所认知的,什么才是值得收藏的紫砂刻画作品

这里的同僚,也就是广大买家
是不是都认同我的观点呢?
当然不是
但是很多人认同
他们的购买行为相对正确
我的这个观点的表达势必对紫砂刻画作者有所触动
但是说到底
这个触动是正面的,会帮助他们认识什么是真正的紫砂刻画
我在这里推动奇遇的三个巨型帖子
用意也在此
只是各位同僚不太知道细节而已……

评分