宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 老身桶

请分享探讨清代少山双刀直人法陶刻及泥料 !

ryan8810 发表于 2014-3-23 22:54
以下是1930年由刘复和李家瑞编成,国立中央研究院历史语言研究所出版的《宋元以来俗字谱》。该谱是从宋元 ...

这份资料非常精彩!
多谢展示!

我看此件不真,更多的理由
是刻画本身水平的低下
倒不是一个过字的俗体
我的跟帖,也没有纠缠过字
特此说明下。

和兄说句悄悄话 ,壶是晚清道光的天青泥 ,光看这个泥现代人再也无法仿制 ,因为天青泥矿已经早失传了 ,看14 15 图 整器壶图颜色为标准 , 光看那个壶上的茶字就能够让现代陶刻手望尘莫及了 。  发表于 2014-3-25 00:51
和兄说句悄悄话 ,壶是晚清道光的天青泥 ,光看这个泥现代人再也无法仿制 ,因为天青泥矿已经早失传了 ,看14 15 图 整器壶图颜色为标准 , 光看那个壶字就能够让现代陶刻手望尘莫及了 。  发表于 2014-3-25 00:47
黑白之间 发表于 2014-3-24 06:57
老兄的观念我很赞成。我们有时候,一直是以心中形成的作者最佳的水平、最敬业的精神、最好的发挥来评判一 ...

呵呵黒白兄长之言弟亦认同。观艺,先看气息,后谈细节。
但是在聊及具体赏析内容时候,就不得不聊到这些细枝末节,点划撇捺了呵呵

而且,如果是一件佳作,那这些点划撇捺俱是一派自然,分布如意的呵呵
各位理论,都有道理。横看成林侧成峰,高低远近各不同。本人水平有限,尤对陶刻一窍不通,但本人感觉壶是不错的【老身桶】。很赞赏各位这样心平气和的讨论。谢谢!
奉橘 发表于 2014-3-24 19:24
这份资料非常精彩!
多谢展示!

呵呵 ,非常欢迎胡兄您个人对这个壶因书法还是继续不看真 ;

下面说说我的看法 ,对一件紫砂作品作为一个普通会员可以一如既往的坚持自己的观点 ,但作为一个管理者来说要引导一些新学者 ,对帖子的回复得慎重考虑 ,不能因个人的主观来影响客观存在的事实---鉴定要综合分析 ;  昨天我的回复原以为能够帮助个别新学者对老紫砂知识有所点悟和提高 ,想不到还是对一些少数人没有得到帮助…… ,在近来经过这么多好贴的观看 ,照理一些新学者应该得到很快的进步 ,管理学有句话说  :  兼听则明偏信则暗 ,这句话对管理者和一些新学者特别有用 ;这个网络高手如云 ,我在回复中已经给一些新学者提供了这么多可供参考的评论 ,第一个是联盟盟主对奉版不看好罐子的评论 ;

以后多是在互联网一些版主及高手的评论 ,还有其它互联网网站发起人的评论---福哥 ,如果新学者连这些高手喜欢而且看好的东西都继续看不好 ,真如一位好友对我说过一些真心话 :   ”  远离紫砂市场 ,……万望沈兄继续支持本版发帖!” 如果是现在这种情况我发的一些帖子 ,我和一些网友及高手都看好看真的帖子评论 ,一些新学者继续都不看真  ,我发一百个帖支持也怕是不能给新学习的朋友带来好处 ,这样还有什么意思 ?新学者可以问百万个为什么 ?但假如有人的评贴误导了盟友且个不挽回的损失啊 ; !
    特别是作为一个管理者的回复更要慎重考虑如何评贴来引导新人学习  ,因为管理者如一头雄狮带领的一群羊要去战胜一头羊带领的一群雄狮 ,而并非是一头羊带领的一群雄狮去战胜一头雄狮带领的一群羊 ,今天以酒代茶喝多了 ,冒着非常大的生命危险说了一些对新学者有好处的真心话 ,但本人才疏学浅 ,不会说话 ,肯定有说的不妥当之处 ,但也是想对一些新学者有所引导 ,而并非其它意思 ,有说错的地方请大家批评指正 。但千万的给个面子 ,给我留条生存的羊肠小道 ,因为我和您们已经有二年多风雨同舟的感情了 ,怕以后在我迷失的道路上失去您们对我的指引 。

奉橘 发表于 2014-3-24 19:24
这份资料非常精彩!
多谢展示!

和兄说句悄悄话 ,壶是晚清道光的天青泥 ,光看这个泥现代人再也无法仿制 ,因为天青泥矿已经早失传了 ,看14 15 图 整器壶图颜色为标准 , 光看那个壶字就能够让现代陶刻手望尘莫及了 。  [color=#555555 !important]发表于 2014-3-25 00:47 IP:60.186.119.46 [color=#555555 !important]删除

呵呵!
不会吧
这个就是天青泥?

你的头像的茶字
从你一开始来本版,我就觉得这个字是现代人写的
结构关系,不是老辈人的那种味道
时代特征没办法改变

你的年纪,应该知道上海有个周慧珺
她很有名的,上海证券交易所的题字就是周慧珺手笔

周的书法其实很一般
但是早年大家都没开窍时
周爆得大名
周慧珺的字就是一种很现代的钢笔字的结构
是不合古法的,不符合传统的书法
兄这个少山直筒壶的刻字
就是这样。

支持丰版观点,可感觉壶又是老的,诶!  发表于 2014-3-25 21:28
兄啊 !你再不努力学习老紫砂各方面知识就将永远迷失在这条道上 ,谁也无法拯救你关于老紫砂的认识度,我一直苦口婆心在对你说 ,听小弟一句劝吧 !现在开始好好学习 ,天天向上还来得及啊 。  发表于 2014-3-25 12:30
黑白之间 发表于 2014-3-23 09:07
画有法,画无定法。若执著于刀法笔法,则是不得法。

我不知道有时候大家争论的什么,我们最终需要欣赏的 ...

老哥的文章也是不拘一格啊!
喜欢紫砂到现在,尤其看了这几天的帖子,感觉愈加恍惚:
紫砂之水太深!
老紫砂之水更深!!
没有“大圣”之火眼金睛,岂能找到马航失联客机之“黑匣子”!!!
真心希望早日找到“黑匣子”!!!!
奉橘 发表于 2014-3-25 11:08
和兄说句悄悄话 ,壶是晚清道光的天青泥 ,光看这个泥现代人再也无法仿制 ,因为天青泥矿已经早失传了 , ...

兄啊 !你再不努力学习老紫砂各方面知识就将永远迷失在这条道上 ,谁也无法拯救你关于老紫砂的认识度,我一直苦口婆心在对你说 ,听小弟一句劝吧 !现在开始好好学习 ,天天向上还来得及啊 。

自从我这个壶在本网第一 二 次发帖这个壶与茶字就被本网的一位资深玩家看上了 ,他用我这个壶的茶字做头像比我自己用这个茶字做头像时间上还要早 ,后来他看见我自己也用这个壶字做头像 ,他就换了其他图做他的头像了 。大家肯定也看到过这情况的 ;那个朋友还在自己的QQ日志里发表了关于茶茶壶壶的图片及短文 。
下面图片就是那个朋友  ,可以发短信问问有没有用此茶字做过头像 。

下面是他的QQ日志 :

其它网友可以证明的理由等我整理好了发上来与大家见面 ,最早的网友在其它网评论此壶的资料还是2008年,有一些朋友可能改了原来的网名 ,在这里不认识了我了 ,也许你还是我的早年的网友 。

提供2008年网友对我壶评论的资料供奉版和大家参考 !以前的网名 :讲则明(2)的沈兄可以作证 ,但这许多年了我还没有与他见过面 ,他早就是这联盟的资深高手了 ,经常发帖与大家分享紫砂老名家壶 。以前在那个网只有他与我发帖的老壶最多 ,其中还有一个福建的老朋友老紫砂知识最丰富 ,可惜6年了没有在这个网见过他 ,或许他现在换了网名也是联盟的会员 。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
老身桶 发表于 2014-3-25 14:13
兄啊 !你再不努力学习老紫砂各方面知识就将永远迷失在这条道上 ,谁也无法拯救你关于老紫砂的认识 ...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

本帖子中包含更多资源

x

本人早在电脑还没有普及的2002已经开始上网了 ,但是那时还没有专业的关于紫砂的网站 ,以前最早用的网名是  金玉紫砂   ,现在有了新网名这个老网名的密码已经忘了 。

本帖子中包含更多资源

x
老身桶 发表于 2014-3-25 14:29
本人早在电脑还没有普及的2002已经开始上网了 ,但是那时还没有专业的关于紫砂的网站 ,以 ...

本帖子中包含更多资源

x
关于"天青泥",宜兴本地也是传说,具体是什么样子,还真没见過。楼主这件直筒壶,我看不出与一般紫泥的区别在哪里。楼主不妨作一下说明。
另外,那个"董府翰林"的底章,会不会是有机玻璃的章啊?最好不是,或者是我乱讲。