宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 扬之水

[铁/银壶类] 关于铁壶调水的一点疑问

铁壶有调水的功能,而且很明显。但不要神化,举个例子你用不锈钢杯子、陶瓷杯子、紫砂杯子泡同样的茶喝出的味道是完全不一样的,也就是说为什么清扬的茶要用陶瓷盖碗,而老茶要用紫砂壶或岩壶。如果你是吃货举个例子:同样的猪肝用铁刀切的和用竹刀和手撕的味道是不同的。可见工具不同,结果不同。
好的茶具会为你的喝茶带来乐趣,烧水、点茶、喝,并不是茶道的全部,而属于茶事之一,而领悟茶的精神是最为重要的,所以不要纠结,   喝茶去!!!

确实,凉拌茄子用手撕就是比用刀切好吃,支持兄!  发表于 2013-8-31 17:02

评分

学习了,

玩壶喝茶先玩水.你把水质好坏水质味道搞清再来好好泡一壶好茶.壶友喝到我烧的水泡茶.回去总哇哇叫害了他.首选工具铁壶
铁壶补铁基本不可能 对人体有益的Fe2+并没有摄入,摄入体内的是三价铁,而Fe3+需要转化才是有用的,另外,转化所需要的维生素消耗大,得不偿失。口感确实是有优化的 要水温低了后比较,试过几次都很明显的

到位  发表于 2013-10-11 16:50
西宁特 发表于 2013-4-17 20:02
黄黄的水,还是放弃吧。

在下铁壶已经有部分铁锈形成,但是至今为止没有水质变黄的现象,不知道兄用的是什么铁壶呢?竟然会让水质变黄?是否是让水在铁壶里过夜了?如果正常煮水都黄的话,那兄真是碰到无良商人了,应该找卖兄壶的商人去退货去。。。。。
沏茶去!
vague 发表于 2013-4-19 10:17
在下铁壶已经有部分铁锈形成,但是至今为止没有水质变黄的现象,不知道兄用的是什么铁壶呢?竟然会让水 ...

呵,你看清楚是我回复的人喝锈水,二楼的。用的也是日本壶吧。
唐朝1949 发表于 2013-4-17 20:18
兄一直留恋于自己使用过铁壶的心得

其实

我的回复是针对二楼的同学,他应该是用你卖的壶吧。
楼兄参考一下在下的这篇测试文章,用这个方法试验一下,相信会有很强烈的对比感觉
http://www.jadepot.com.cn/bbs/fo ... &extra=page%3D1
我是二楼的,我的铁壶是买的唐朝兄的,已经有部分铁锈形成,但不是大面积的,是点点的锈斑,但是至今为止没有水质变黄的现象,倒出的水是非常清澈的,铁壶是有调水功能,确实比普通水好喝点,就是害怕这锈斑,别对身体不好,如果没有锈斑,真是非常完美了,虽然不太可能,估计所有的铁壶就算天天用的都会有锈斑的
唐朝兄学生时期一定是一名学习优秀的好学生,佩服!

哈哈谢谢兄,小时候学习成绩确实是拔尖的,长大了就不行了。  发表于 2013-4-21 20:03
西宁特 发表于 2013-4-19 15:19
呵,你看清楚是我回复的人喝锈水,二楼的。用的也是日本壶吧。

兄看来对铁壶的成见很深,呵呵,二楼的兄已经回答了您的问题。。。。。。。是您误会了看来。
纯银唐草 发表于 2013-4-15 18:23
给你讲一个我身边发生的小故事吧  因我表弟的工作关系会接触到一些外籍的船 船员本身也会带一些国外的烟草  ...

外籍船上的烟不一定是真的!有些外籍船长很精,知道中国的假烟便宜又多,常常来中国港口找个没资质的供应商供应,这些烟一般都给港口检查部门如海关、边检、海事、商检、代理等部门招待用,船上船长、大副、轮机长等高级船员都不抽这些烟。

明白人  发表于 2013-4-23 01:38
宜之砂 发表于 2013-4-21 11:21
外籍船上的烟不一定是真的!有些外籍船长很精,知道中国的假烟便宜又多,常常来中国港口找个没资质的供应 ...

而且唐草兄举这个列子,从逻辑上,严格的来说,并不能支撑帖子讨论的主题,呵呵