宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

【参赛正贴】布老虎——6月6日更新,请直接点击第一楼更新索引

养壶日记索引:

3月31日,新壶到手
干壶存照,1楼闪光灯下的干壶存照,2楼清水洗壶,10楼
4月01日,茶水煮壶
理论依据,19楼操作步骤,20楼
4月14日,滇红茶润
泡养十日,29楼
4月26日,涤荡凡尘
光洁如丝,35楼
6月6日,谦谦君子
温润如玉,45楼

摆弄了一晚上相机,可以开始了。开头的几张是没加闪光灯的,总感觉光量不够。
后头的几张不得不打开闪光灯,效果还是不尽如人意。
看来只能种在掺和。。。

看照片了,先来没开闪光灯的,

第一张,壶与证书

接下来上三张 标准照

壶盖的特写,有点虚。

接着来两张对比照片,一个是和紫泥潘壶的对比,一个是和红泥水平的对比。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
接着来贴几张开了闪光灯的
标准照

壶的内部照,还能看到滤网

最后来一张大特写!我打算用这张当我的头像啦。

照片上传完毕,这些照片都是未泡水的时候照的,明天早上开始进行开壶的操作。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
今天开壶,本来不打算上锅煮的,但新壶用开水激过后,闻着还有比较明显的窑火味,遂决定煮一煮。上锅用自来水煮了一小时,发现壶上有较多的水垢,拿出壶把壶内外的水垢清洗干净后,换纯净水接着煮了一小时。煮的方法是把水烧开后,改小火,保持水温90度左右。下面的照片是经过两个小时清水煮后的壶。

本帖子中包含更多资源

x
照相技术还是不行。手头只有卡片机,每次照相的时候,因为环境的光照强度不同,每次都得调整白平衡。以后晚上不照相了,尽量在白天光线好的时候照吧。
水垢已吸入壶体内,难以还原了,唉
立地成壶 发表于 2010-4-2 20:24

兄好,水垢的成分乃是钙镁离子等的碳酸盐,在酸性环境下,还是可以缓慢溶解的。
我想如果经常使用纯净水泡茶,茶汤偏弱酸性的情况下,水垢的问题应该不是很大,倒是茶油随着使用日久,渗入壶体渐多,如要清理干净估计会费点劲了。

按道理说,清水煮完,就差不多可以泡茶了,可那么多的壶友都用茶水再煮了一遍,看得我也心里痒痒,所以照猫画虎,我也用茶煮煮,但自己做了一点小小的改变,理由在于,紫砂壶的双气孔结构是在温度高于80度的时候才完全打开(某个茶友告诉我的,我自己不明真相),所以我只要保持一个高于80度的环境温度,那么壶中的茶油(水)就可以缓慢地持续地往壶外渗透,如此一来,养壶的效果岂不立竿见影?
具体怎么做,请看楼下的帖子。
清水煮过之后该用茶水煮煮了。
请看下面的图:

用的是滇红,没有什么特殊的原因,只因平时滇红喝得多,手头存的多。

煮壶用的锅,之前用清水煮壶的时候,也是用的这口锅。双层的哦,带着一个笼屉呢。

将壶放入笼屉中,此时壶里已经放好了茶叶和水。

笼屉上锅。

加水,注意水不能漫过壶,淹到壶的多一半即可。

大火加热,用我的电磁炉最大功率1300瓦,直到水烧开。

然后换到最小功率100瓦,保持温度,两个小时。

煮完洗净后的壶,是不是已经泛出微微暗光?

以上的开壶步骤是在4月1日做的,接下来的两天用清水泡着,计划从4月5日开始,正式泡我喝的百家茶。

本帖子中包含更多资源

x

测试

我怎么掉到这么后面去了?
晚上就上图,滇红泡养10天的参赛壶。
最近俗事缠身,没有尽心玩壶。看到大家都在秀泡养后的壶,才发觉自己的作业还没交。赶紧照了几张照片,发了上来。从4月5日开始泡茶,用的滇红。到今天为止正好10天了,平均每天喝下午茶的时候泡一泡,因为所用的滇红茶底比较厚,所以一泡茶能出水十多次,因此每天下午都喝得我汤满肚圆。
但是,为了比赛,我坚持着,一直到今天。

每天喝完茶,将壶内外洗干净,晾干,壶和盖子分开来放,直到第二天泡茶才再盖上壶盖。喝茶的过程中,基本不擦壶,只是偶尔在不喝茶的时候,用干毛巾擦擦干壶。

闲言少叙,大家看图吧。

本帖子中包含更多资源

x
这两天感觉壶身有些黏手,就好像表面涂了一层蜡似的。今日晚上忍不住用洗涤灵把壶的外表面刷洗了一遍,洗净之后,换了一块干净的新茶巾将壶擦干,壶身表面又恢复了光滑的感觉。今日光线不好,没照相。
怎么回事?有人回复了怎么看不见?
最近一直在出差,下周才能回北京,不过俺的爱壶伴随俺出差倒是一直没歇着,回来之后马上就会上图片的。
意外就这样发生了。。。

本帖子中包含更多资源

x