宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 平常心

紫砂之殇---全手的传说

全国乃至全世界的制陶制瓷工艺.绝大多数是千篇一律的拉坯工艺.
唯独中国宜兴的制壶采用独有的拍打拼接工艺.而且这种工艺已经传承数百年.
我个人支持这种独有的制壶工艺文化可传承下去.

评分

书法、绘画、剪纸、折纸、刺绣、中国结、串珠、丝网花、草编、雕刻、..............等,传统全人手工艺文化,全部变成模版打印.电脑排版产品.
中国书法字画是印刷的.中国四大名绣换成电脑绣.各种雕刻变成机雕..........................传统人手工艺是构成中国文化的重要构成部份.假如在某一天没了?各位有何感想?
平大人及各位.你们愿意看到吗?
在不炒作的前提中.宜兴传统全人手工艺制壶是值得尊重和传承的.无论美与丑.坚持传统文化就是值得赞扬的.今天的丑通过坚持.努力.它日会慢慢变美
酋长 发表于 2015-7-5 07:12
这个文章写得真好.类似的言语在汪寅仙,曹婉芬等大师都听到过:工具总是在进步的,模具也是工具,只要是能做出 ...

"模具也是工具"对的.
毛笔也是工具对吧?电脑.打印机也是工具对吧?
一书法艺人.用毛笔挥毫一书法给您或选好字体(楷.篆.草.行...等).大小.粗细..........等,电脑打印一幅书法给您.您选那个?

搜索
作为现时的供求需要.使用模具制壶.是必然的.但作为一种传承.作为一种地方文化.乃至中国传统手工艺文化.传统全手工制壶是构成宜兴紫砂壶不可划缺的重要构成.
当某天宜兴传统全手工制壶真的变成了传说,这才是真正的紫砂之殇!
无语了!
再让我偏激地说一堆废话
紫砂走到今天.半手二字被很多人误解了.包括楼主平大人.
以往半手壶:是身桶在拍打成形后.借助模具教正准形.其余部份均由人手操作.包括底片.脚片.准片.满片.线片.流.把.滴.及后期细工等.
由于市场供求关系.和商人.工手的急功近利.模具的开发越来越"精准".一把壶的大部份工序基本一模完成.连流.把.滴都靠合模制作.合部件模压出来后.直接拼装成壶.现时号称的半手壶已经不是平大人及各位观众所想的那种.只有身桶借模的半手壶了.这些壶从本质上已经远远脱离了宜兴的传统制壶工艺.
我偏激地说声.这种壶根本不能叫宜兴紫砂壶.只能叫茶壶.不好听的只能叫模具壶.那怕这壶底章盖的是某名人.大师.........的名字.
再说贴上提到的顾老.蒋老等已经成仙的的大师们.他们并不是什么模具壶高手.顾老受聘上海客户做壶的时期.连饭也吃不饱.自嘲为瘦平.蒋老当初状况也好不到那去.他们依然是传统的全手工艺制壶.再到组建一厂至解体这段时期.................,为何制作如此量大的模具壶?这时因为当时人手不足.全手制壶较律底.
也因当时的政治社会等复习坏境.加上日本.东南亚.香港.后期台湾人的大批订单.在供不应求的情况下.如何向上级交待?这些问题只能靠厂里的元老.大师们去想办法解决.唯一能解决供求问题的办法-----开发大量模具.再加外发乡间生产.模具是什么人开发呢?当然是老大.大师们了.这些老大.大师便被冠以模具壶高手了.所以模具壶也成了一厂标致.我再偏激地说声.绝大多数的一厂二厂商品壶.都是粗制滥造的垃圾壶.这些壶都是套模.直接伸手指进模硬推硬搪制造的,工人做一把算一把记工分.什么传统什么细工..........扯谈!歪流歪把歪滴.口盖家跷板不说.连壶内的手指硬搪纹也不修.更别说什么推墙刮底.还有泥料.红泥氧化铁.拼紫泥锰粉.绿泥钴粉.黑星土过期发霉泥.年糕土坑渠垃圾泥...............精品厂壶除外!
对不起.我偏激了!

再说现时的市场混乱况.假泥假工盛行.外料变本山.伪手工变全手.模具硬搪注浆模压变半手.TMD的.我又偏激了!
现时不是紫砂之殇是全手的传说.而是全手将变成传说成了紫砂之殇!
在市场经济和利益的驱使下.已经没太多工手(包括各种伪大师)守住传统.坚持传统全手工艺刷壶.
模具壶一天能生产百几十把.好吧.半手(伪全手)也可生产十来二十把.卖个3至5百一把吧!也能创收.利润丰厚.准那么笨看着大鱼大肉不吃还守着全手这碗粗饭.加上新入行的新人越来越少.坚持传统工艺的新生代更少之又少..............................悲观的想法.当全手在某一天真的变成传说.到那时才去找全手壶.这才是中国宜兴紫砂之殇!

还有我想问一下那些说不管半手全手一个样的朋友们.你真的这样认为吗?你手上有全手壶吗?一把从泥到成品真正用宜兴传统全手拍打拼接工艺制作的紫砂壶吗?你真正体现过真正全手壶的独有孤品魅力吗?就当我是个唯全手论者吧!真正全手壶.并不是200把同作者同泥同工同烧...等的全手壶.只是单单容量相差这么简单?我只想告诉你.无论从大小.高矮.流把搭配...........等............等等.都有不同程度的差异!

不知道我有没有记错.宜兴陶瓷协会会长及协会官员曾为紫砂壶定过一个行业标准.
曰:"宜兴紫砂壶"并不是单单指紫砂泥料.而是中国宜兴的紫砂壶几百年传统的练泥制壶文化.紫砂用料并不是宜兴独有.全国多省也有优质紫砂矿产.当然要数宜兴黄龙山最为传统.补充曰:宜兴紫砂壶必需是用宜兴独有的传统拍打拼接工艺制作.

一轮疯语.就此打住.为了不起误导较果.看官别当我是版主.此时我只是个唯全手论者.谢谢!

完全折服啦,您上面所写的丰富的紫砂知识比如:黑星土是过期发霉泥等等,填补了紫砂知识的空白,极大地丰富了人们关于紫砂的想象力和故事力,受教颇多,万分感谢。  发表于 2015-7-7 00:31
偏激过度了,请问尊敬的版主,看壶是先看好不好?还是先看是不是全手?呵呵  发表于 2015-7-6 23:46
无论是半手还是全模,都只能是辅助和补充,全手工艺才是紫砂壶的灵魂。  发表于 2015-7-6 20:37

评分

海珠壶 发表于 2015-7-6 21:04
我感觉我们的站长乔大,就是比较喜欢全手的,看他对新手的要求就知道了
“我对她的要求很简单:
1. ...

无论从新手到站长的级别.如果都能严格要求传统宜兴泥料和宜兴拍打拼接全手工艺.相信宜兴紫砂也不会落得如今这么混乱.
假泥假工充积市场.模具壶销量动不动过万把.这是什么?流水线生产产品.

不止过万,不过这对你没影响,唯全手论者还是请多关心一下全手壶的销量,但愿如您所想数量稀缺。  发表于 2015-7-7 00:59
谨自已向时至此刻,还坚持以宜兴传统全手工艺制壶的艺人致敬!
希望盟友们在理性.不被误导的情况下.参考各楼见解.归纳出自已对宜兴紫砂壶文化的理解

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

有良知的工手都是值得尊敬的。  发表于 2015-7-7 02:00
这就是超级版主,佩服

知识交流,和是否版主毫不相干,有话请讲,欢迎交流。  发表于 2015-7-7 01:34
壶滨阁 发表于 2015-7-7 01:45
作为一个全手和半手都做的工手的角度来谈谈个人的看法。
  先用“全手与半手就像天空中的太阳和月亮,二者 ...

曾与兄论过段泥.知兄是理性辩知之人.兄对段的观点.我也在兄之前曾发文论述过.兄与吾之观点基本一至.
在此不多说了.别无它意.只想和兄理性论述此贴的各种观点.
兄引经据典论述紫砂壶的工艺起源.这些"典故"不可否认也不可尽信某一人注解.
我觉得应该综合多人对古文的注解.取一共通点作为论证.
在下文笔与兄相距甚远.古文更不知其解?在此就用直白方式表述了.
金砂僧人手捏泥成器.我是认同的.
我更相信是供春改良捏制成型方式.先是以木匙按压泥坯代替人手捏造(这个木匙可否理解为.逐渐演变成木拍子).
更有甚者说是由供春在实践中改用木板旋泥配合竹刀制壶.这应该怎样理?
故事与我们相去甚远了.不论这些了.

兄提到时大杉完善了工艺.明清时期拍打拼接镶片工艺.这种工艺清中后期更是极致之时.也沿用至今.如果又要引老件作证.不好意思.在下没有
就算去搏物拍.我想馆长也不会借壶给我拍照取证(这只作一个笑场.缓和一下气氛)
也许只能从各种典籍上印证这个说法了.

如果以上为实.我们可以认为全手拍打拼接镶片工艺为宜兴传承吗?

兄说到木模.我也相信有.但我们见不到了.也可能那时的所谓木模和如今精准的石膏并不是同一样东西了.
再说.兄可细阅我在贴上的回复.我是认可借模准形方式为传统工艺的.我会说这种工艺为手工借助.简单说半手.
我所拒绝的是现在用各种速成方式制作茶壶.然后混淆视听地统一以半手壶或美其各半手精工壶销售.
兄是做壶的.也引了很多身边人的制壶方式作例.
在此我也要告诉一下兄.在下不才.我曾经也是个半吊子的做壶人.兄以工手自称.这应该可以理解为以制壶为职业的专业人仕.先向兄表示敬佩!
我所以学做壶.只不过是对紫砂过热.兄可视我为"发烧友".因为我当年只是宜的一个过客.也从没想过以此办业.但纯手做把不漏水的茶壶还是可以的.
兄在回复中说山城在论述制作模的量上是错的.请兄谅解在在文字表达上的不尽之处.引起兄误解.
不知道兄有没没看到身边或周边等.整把壶的各部件分别用合模注浆成形.流水线拼装成壶.这些壶经过后期修饰也可作"十分精美"半手壶卖个三几百一把的.这些壶兄不要理解成由一个人一天做百几十把.我想说的是流水作业的全模壶.
再说伪全手壶.通过小作坊配合制作.一天来个十来二十把.兄认为有错?

也许正因我的直爽性格.引起很多人认为我偏激.不好意思!
在此我再表明一下.我认同手工借模辅助成型工艺.我只排斥流水线全模灌注方式制作部件然后拼装的壶冠名半手工壶.
说唯全手论者是我偏激的说法.我也用半手壶泡茶.但真要我选择的.我会以乔大的4点办基.
1.宜兴的泥 2.不用充浆料3.不做模子壶,更绝不做仿手工骗人4.不管什么器形,只能做纯手工,如果做不到的干脆不做

说多了很累!不再说了.

很客观 有理有据  发表于 2015-7-11 01:21
真心认同  发表于 2015-7-8 09:35

评分

观点不一不代表树敌。
其实最令人气愤的并不是观点上的争论,平版所说大家都是成年人,在理
在此说一个成年人说的,为何激,当然是气了才激!
我谨代表个人,对现今状态下还坚持纯手制壶的艺人表示尊敬,平版确身为一大版版主,居然在点评上说什么向人民币致敬………我个人表示对此十分不满。最后也许平版也自认为不妥,删了!
雁过寒潭不留声,此贴不再回复,就此握手