宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

再来一个迷惑,段泥?降坡泥?

新手上路,迷惑不断!求教这个是段泥还是降坡泥?

个人觉得应该是段泥,但看上去很像降坡泥 ,而且铁质达~10%.
泡起茶来感觉在降坡及段泥之间。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
人海一丁 发表于 2012-7-26 11:29
请教楼主“泡起茶来感觉在降坡及段泥之间。。。”能说具体些吗?怎样的感觉?

一般上以泡生普(乔木/古树)来说,本绿/段泥类,泡起茶来较优雅/清雅,苦涩没那么快出来,逼茶性较弱。

我所用过的降坡泥,其保香气能力比段泥高,逼茶也比本绿/段泥强,但苦涩较快出来,汤水比紫泥略粗。。

而这个, 在两者之间。。。香气与降坡相若,苦涩慢出(接近段泥),汤水相当柔和

okhzf 发表于 2012-7-26 15:04
看着是降坡,但是里面那么多的黑点是什么?难道是故意调进去的?试问楼主朱泥壶泡生普跟段泥、本绿、降坡又 ...

此泥没经过酸洗,陈腐时间很短,练泥也有待改进,泥也没细选所以感觉杂质较多。但我就是喜欢它那相当原始的味道。那些黑点我也不清楚是什么(不懂算不算铁质),其实很多90年代的拼紫/紫泥也有这些黑点但较细。(细看下就可发现)。 此泥看似降坡,但其包浆感觉没有我看过的降坡泥的那种老味。泡茶的味道也有点不同。
纯粹个人意见(我只有一把朱泥-应该是小煤窑朱泥):
基本上朱泥泡茶逼香逼味快速(节奏快)但汤水依然顺滑。
泡生普, 它比段泥/本绿,红泥降坡泥等更逼香逼味,能把茶的更多细节与层次感更快更轻易的带出来。茶汤却比我用过的红泥,降坡泥更柔顺,但其顺滑度不如底曹青等紫泥。也没有本绿/段泥般优雅悠闲。
朱泥也会更快把苦涩味逼出来,若茶质好,问题不大。 若茶质较差,缺点也会很明显的表达出来。
若平常紫泥可以享受8泡的茶,用朱泥可能5-6泡就可以收工了。
若是拿来泡乌龙类,一般上2-3泡就收工了,第4泡就明显的滋味下降了/无味了。

谢谢!那看来我得用一下我的段泥壶来泡一下生普比较一下了,我一直在用朱泥来泡的生普。紫泥的就不用了,因为在用它泡熟普,不想混着用,看来还是壶太少啊。  发表于 2012-7-26 19:21
看上去的确像降坡多过段泥, 但降坡泥很少看到这种黑点,反而在段泥,紫泥类较常发现这类黑点。
而降坡色泽一般上较倾向橙色。
这泥上有很多段泥的黄点及黑点,色泽较倾向褐色,有点像段泥参杂了一些清水及红泥类。而且泡茶其香气呈现如降坡,茶汤柔顺度如段泥+紫泥, 在没有确定前,我暂时把它归类段泥。 降坡泥其实也可归类为段泥/团泥因为它也是属于混生紫泥。
小弟只把玩过2种降坡泥,其中一种的收缩竟然比段泥更高,达~17-20%,接近红泥的收缩。
SWM787 发表于 2012-7-27 15:21
学习了:一般上以泡生普(乔木/古树)来说,本绿/段泥类,泡起茶来较优雅/清雅,苦涩没那么快出来,逼茶性较 ...

新手而已, 乔大强多了,可以喝出茶出自何方。。。
ssmalaysia 发表于 2012-7-26 16:59
此泥没经过酸洗,陈腐时间很短,练泥也有待改进,泥也没细选所以感觉杂质较多。但我就是喜欢它那相当原始 ...

朱,红,段,紫(底),青灰我都有用来泡生普, 各有特色。。。可以用来发挥不同山头,不同年份的茶的特色。。。
afudad 发表于 2012-7-27 17:15
等待学习中,谁能给个正确答案呀

等乔大或版主MILOJO
okhzf 发表于 2012-7-28 11:10
楼主头像的那个娃娃比楼主的瓢更有看头,呵呵就是小了点。

谢谢! 灵感来之兄弟您呢!
就是看了兄弟的头像,所以想法个类似的, 哈。。哈。。。

呵呵,看来真的是物以类聚人以群分啊!除了紫砂,还有这口!哈哈!  发表于 2012-7-30 11:04
乔丹 发表于 2012-7-28 17:45
看降坡泥的几率高一些。楼主用盖沿磨磨壶把,如果刚性很强的话,就肯定是降坡泥了

此壶用推板窑~1176度, 壶盖磨檫声比较沉, 没有1190度的本绿及~1180度的底曹青清脆,质感比较接近段。据知此壶泥料并非出自黄龙山与青龙山交接的降坡区.
泥料色泽很像近代~2009-1012年出版的书里比较少见的段泥(书共有3集,白色封面,忘了书名,据说有间公司几乎把书里的壶都买了下来)。经过几个朋友用此壶品茶的实验,一致认为其泡茶茶性比较接近段泥/团泥。
ssmalaysia 发表于 2012-7-30 11:47
此壶用推板窑~1176度, 壶盖磨檫声比较沉, 没有1190度的本绿及~1180度的底曹青清脆,质感比较接近段。据 ...

补充:
此泥在1200度烧温下会呈现如图中的青灰色泽。。。
降坡泥在高温下应该不是这个颜色吧?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
jiangenuo3 发表于 2012-8-7 16:26
看似降坡泥

但降坡泥烧到1200度高温时,会变成青灰色吗?
就是心跳 发表于 2012-8-9 15:25
应该不会变黑吧
更红

所以这个不是降坡泥了,因为高温会变青灰色(有点像青段)
酋长 发表于 2012-8-29 07:39
“原矿降坡泥有个很大的特点,非常疏松,所以有个比较简单的判断办法,干壶,倒水上去,侧耳听去,会有唧唧 ...

认同, 我有另个降坡泥的确有兄所提到的特点。。。

而这个个人认为不是降坡, 黑点多是因为没经过酸洗。。。
风风风 发表于 2012-8-29 08:40
这2个泥我都喜欢

我也一样喜欢!
陶陶乐1993 发表于 2012-8-29 10:59
看了楼主补充的照片,感觉 应该是拼配的泥料
降坡似乎没有出现过这种颜色(高温)

认同,这个该属于团泥类。。。
无论如何,我是越用月喜欢它。。。