宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

我对老乔与老猿争执的一些个人看法

谈谈个人看法,纯属个人意见:

第一、老乔有错。
       1、超过100年的茶树在云南的确非常大量,并非老乔所说几棵树、几十棵树。
       2、古树茶也是植物,一定是先有芽,后有叶。不可能直接长出叶子,这个违背生物学常识。老乔的那几片叶子我看过,也喝过,那是已经长成成叶的,因此没有芽。
       3、关于茶叶的红梗,手工大树茶的确有红片红梗,但是不应太多,否则就是制作失败;如果大部分都是红梗,则是轻发酵无疑。
       4、有争议的地方:古树茶以100年开始算我不是很赞同,我个人认为要200年以上。

第二、老乔的真正意思是什么
       老乔是喝茶的不是做茶的,个性也冲动,因此文章难免有纰漏,字写得多但是可能语文不算太好,表述不严谨也属正常。以我跟老乔接触多年的了解,大致能体会他的意思:
       1、古树是老乔个人追求的狭义的古树概念。
       这个跟他自己的要求有关。关于古树范围之所以如此狭窄,是因为老乔要求喝的是狭义的古树,或者说老乔要喝的是最极致的口感、最顶级的古树。并非上了100年就是老乔要喝的古树,我想他要的古树是:树龄最老,高甜度,深喉韵。如同班章村一年大约50吨茶叶,但是我们要追求的老班章确只有几颗树。很多班章村生长的茶树,但是苦了,涩了,喉韵弱了,都不是我们要的班章。临沧茶区的茶可能有极个别没量的好茶,但大区域来说整体好得很有限,至少我基本不考虑喝临沧料(新茶)。
       2、关于直接长出叶子。
       我想老乔要表达的是古树芽尖较少,且芽尖白毫少或者不显毫,芽看起来的确好像少到不存在。为了直接甚至夸张一点表达那么个意思,突出没有水蛇腰,省略几笔干脆来了个直接长出叶子。
       3、关于红梗
       我想老乔要表达的是古树茶手工茶一定有红梗。但是没有把红梗应有的数量范围说清楚。

以上是我个人的揣测,也不知是否就对。
       老乔表述有不清楚、不严谨、甚至错误的地方,被人挑出来毛病无话好说。对错很明显,没有必要争吵。自己失误的地方又说不清楚,继续争论下去就是闹剧了。
       论坛里有很多新人,至今会员过万,不管懂不懂茶,但是必定很少人像我跟老乔这么多年知道老乔的对喝茶的需求、性格特点,因此很多人在老乔表述不严谨的时候是很难理解其意思的。
       猿报子没有错。实地考察,理性分析很令我敬佩。老猿不能理解老乔的意思产生争执,是老乔的错。

给大家的建议:
1、写文章要三思,增删多次,尽量描述准确、到位。
2、纸上得来终觉浅,能有条件实地看看尽量去,即便没有去听人说也要多听,批判地接受,所谓兼听则明啊。

评分

jkyc 发表于 2011-11-18 12:13:36
您徒手拿捏试验材料,对试验结果估计是没有影响!

我进过实验室,能不穿实验服能不戴手套都尽量偷懒。都是喜欢喝茶的人,大家在工作、生活的各个方面可能都有些不严谨的地方,这就是人,这就是人性。其实没有必要探讨过于细枝末节的东西,领会精神很重要。我相信你们两个要是见了面可能成为很好的朋友。

猿抱子 发表于 2011-11-18 12:20:53
对茶多酚和还原糖的测定是没有影响的。
说实话,您这么外行的问题,这么挑衅的方式,我实在是不想回答您 ...

明白您的意思。在对要测的东西没有实质影响的时候是会随意一些的。
要测玻璃杯上的指纹当然会戴手套拿,如果是测玻璃杯的成份空手拿拿也不妨。
老沙河里 发表于 2011-11-18 12:27:27
4、有争议的地方:古树茶以100年开始算我不是很赞同,我个人认为要200年以上。
同意!怎么地也得从乾隆年算 ...

这个其实还是树龄到200~300年的阶段,茶的滋味能明显感受出与小树的差异。几十年的树与100年的树喝茶口感差异则不明显。

有明显,区别在于地域、土壤、工艺等  发表于 2012-7-5 09:16
东奔西跑 发表于 2011-11-18 15:59:13
“因为文化程度问题……”兄真幽默

哈哈,的确有同感!
婆什迦罗 发表于 2011-11-21 15:41:02
拜读了 楼主大才 有带头大哥风范

不敢当!

骑鹤观云 发表于 2011-11-21 20:21:52
楼主作为荣誉版主的身份能写出如此客观的认识,向阁下致敬。

呵呵,客观是必须的。我虽然不是正儿八经的版主,但是也在力所能及的时候尽量给论坛一些有益的作用。
对于管理,我个人一些看法:
1、发文者,尤其是版主等任职者,一定要客观、公正;
2、版面管理者一定要倡导好的风气,体现出论坛百花齐放而不乱的风格;
3、出现争论时,尽量以最大的善意去揣测别人,发言前一定站在别人的立场先想想,就知道该怎么说了。对争论的引导一定要使之具有积极意义。

中国向你这样真诚的人现在太少了,满满的正能量,给你一个赞。  发表于 2017-8-20 11:11

评分