宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 请教泥料,用了两个月没有包浆(m朱已閱) [打印本页]

作者: zhang1975    时间: 2010-12-9 21:25
标题: 请教泥料,用了两个月没有包浆(m朱已閱)

[attach]347479[/attach][attach]347480[/attach]
作者: zhang1975    时间: 2010-12-9 21:31
在来个盖子[attach]347488[/attach]
作者: 海禄堂    时间: 2010-12-9 22:09
甚麼叫包浆、包浆從何而來‧
作者: zhang1975    时间: 2010-12-9 22:30
答:紫砂器使用越久,器身色泽越发光润,玉色晶光,气韵温雅。教科书说的,不是我说的,我是和一个壶对比的,那个用了一周就没有了涩感,有水色,故怀疑这个紫砂少,我就是个一冲动买壶的,您还是受累解答一下,受教了
作者: 湖人玩壶    时间: 2010-12-9 22:34

作者: zhaonp    时间: 2010-12-9 22:34
看上去还可以啊,您泡的什么茶啊?
作者: zhang1975    时间: 2010-12-9 22:39
以绿茶为主,最后一个月为了出效果当铁的公道,呵呵
作者: 半壶醋看不懂    时间: 2010-12-9 22:40
窑温高吧 要出水色容易 要上包浆需成年累月
作者: zhang1975    时间: 2010-12-9 22:52
窑温不高,刚拿到的时候是偏红的,是我题目不够严谨,我的意思是两个月是不是可以看出来有包浆的意思,而不是一点变化没有,回复6楼兄,那个泥料细,光照的,表面看着没有质感,就感觉是一层紫色泥浆糊在上面,而不是那种隐约可以看见泥料颗粒
作者: zhang1975    时间: 2010-12-9 22:54
我都有股冲动找个砂纸把上面那层打掉,看看里面是什么,作者的目的达到了,紫砂很神秘,呵呵
作者: luofan1234    时间: 2010-12-9 23:42
连续泡养后     让茶壶休息一段时间    再看有没包浆
作者: zhang1975    时间: 2010-12-9 23:51
好的,我今天就让他歇息,就是不能确认泥料所以忐忑,买壶,辨真伪,够累的,徐大师说泥料只有好坏,我理解,可是壶有真假很可恨,紫砂无错,都是无良奸商,鄙视他们
作者: 渔乐    时间: 2010-12-10 00:19
应是可以泡茶的,莫谈包浆。
作者: milojo    时间: 2010-12-10 08:26

看此泥胎
本來就不容易養
包漿是經年累月的結果
兩個月不算長

作者: zhang1975    时间: 2010-12-10 08:40
谢谢斑竹指点迷津,图便宜买了好几个这样的,都不好意思一一发上来,加起来都可以买个助工全手了,又不舍得丢得,所以发图鉴定一下,让自己死心,呵呵
作者: milojo    时间: 2010-12-10 08:42
回复 zhang1975 的帖子

我自己摔壞的壺也是捨不得丟的
當標本收著

作者: milojo    时间: 2010-12-10 08:45
教樓主一個方法
我自己泡茶的壺都是分成兩組的
每隔一星期輪換
這樣壺就有休息自行變化的時間
作者: 人在江湖    时间: 2010-12-10 08:49
听雨堂有秘籍,可向他讨要。
作者: zhang1975    时间: 2010-12-10 09:05
谢谢版主和楼上兄,从今天开始买几个容易养的,和这组不容易养的轮换对比,呵呵
作者: 以壶伺茶    时间: 2010-12-10 11:55
这壶还可以啊!
做当家壶比助工全手实在多了...不怕家里小孩多!~

作者: 淘陶宝    时间: 2010-12-11 02:48
看到我头像这把了吗?和它一起养那把包浆远看都开始带瓷的感觉了,这把只是带点慢反射而已,而且比这把便宜多了。
PS:这把是国工员的全手,包浆好那把是民工的。更杯具的是,我还有一把正牌工艺美术师壶,也是不怎么好样,3年还是那种微微的哑光漫反射。。。。

所以说,纯的紫砂是不是好上包浆,我真的不好说
作者: 时常醉    时间: 2010-12-11 03:13
实用就好了     还管包浆
作者: 中书省    时间: 2010-12-11 08:43
zhang1975 发表于 2010-12-10 08:40:57
谢谢斑竹指点迷津,图便宜买了好几个这样的,都不好意思一一发上来,加起来都可以买个助工全手了,又不舍得 ...

请教一下,时下助工全手的行情大概是多少一把呢?哈哈
作者: 朱国强    时间: 2010-12-11 12:58
海禄堂 发表于 2010-12-9 22:09:19
甚麼叫包浆、包浆從何而來‧

海大问得好!!

所谓包浆,也成皮壳。

是时间沧桑的产物。。。。

作者: 朱国强    时间: 2010-12-11 13:01
中书省 发表于 2010-12-11 08:43:14
请教一下,时下助工全手的行情大概是多少一把呢?哈哈

兄弟。所谓职称是一个及格线。。。

例如:

清华大学拿毕业证书的太多了。但是不是每个人都一样的优秀,

应该有60分毕业的也有班长,学生会主席啊。。。

作者: 中书省    时间: 2010-12-11 13:18
朱国强 发表于 2010-12-11 13:01:58
兄弟。所谓职称是一个及格线。。。

例如:

哈哈,谢谢,知道自己是在钻牛角尖。
作者: 听雨堂主    时间: 2010-12-11 14:06
人在江湖 发表于 2010-12-10 08:49:35
听雨堂有秘籍,可向他讨要。

好家伙,将我的军吗?

有的泥料很容易出水色,被壶友看着觉得变化好大,好开心.
有的泥烧的温度的关系很难被泡养而不被看好.这并不说明泥料的不好.
有的好料就得时间才可以让它产生变化.
朋友这壶如想让它快点变化最好用外养,做公道只是内养,而你的茶水温度始终不是很热的情况下更不容易养成漂亮晶莹剔透的感觉了.常用开水淋壶体后用茶巾擦拭,既喝铁就用茶叶底去擦它,擦时壶内得注满开水,擦拭\茶巾焐壶\开水淋壶体,三步交替进行.
既然壶不是太贵重,尝试请进微波炉开小火三五分钟试一下.壶内装上茶汤.洗净表面后放入.
这是舍不得冷茶倒掉而加热饮用的一位老人对待女儿送他的一把普通泥壶而使用的方法,让一普通小壶快速出了包浆.
希望朋友早日养好壶.不必太执着它的包浆成色.功到自然成.
三天打渔二天晒网也是适用于紫砂壶的泡养的.
条条大路通罗马.
玩的开心就好,
少疑神疑鬼看紫砂壶好吗?
没有养不出的紫砂壶,看你爱它有多久了.

作者: 人在江湖    时间: 2010-12-11 14:24
感谢听雨堂主的无私奉献。
作者: 晴朗紫砂    时间: 2010-12-11 17:03

作者: zhang1975    时间: 2010-12-11 21:44
感谢楼上的诸位兄,就不一一回复了,是兄弟心急了,现在入开水就是那种亚光,水没了连亚光都没了,助工全手的价格来自壶商,因为我的壶来着壶商,微波炉的一定试试,呵呵,也经常搽着呢,因为不喜欢茶锈,喜欢表里的干干净净,如果只为喝茶,不注重变化,就没有了一份期待和欣喜,这是个人喜欢紫砂的一方面,其实纠结包浆是表象,内里还是怀疑不是原矿紫砂,透气性不够,所有想法和认识均来自壶商和网站,看了几本紫砂的书籍还是没觉得进步,其实怀疑来自喜欢,我不会追问一件衣服多少织,手机是不是代工,但是对于紫砂想知道泥料的各种变化,可是源于环境和经济能力,不可能一一去验证,拿一个壶去试探紫砂一角了,再次感谢版主和壶友的各种解答和帮助,紫砂也像人的性格一样的多种多样,而因为喜欢紫砂我们有了一份朴实,执着,和友好,欢迎大家继续赐教
作者: 沙龙    时间: 2010-12-11 22:22
席子睡久了就会包浆
作者: 朱国强    时间: 2010-12-12 09:23
zhang1975 发表于 2010-12-11 21:44:36
感谢楼上的诸位兄,就不一一回复了,是兄弟心急了,现在入开水就是那种亚光,水没了连亚光都没了,助工全手 ...

微波炉尽量少用,弄不好会让你后悔一辈子。。。。。。。

作者: 古韵香茶行    时间: 2010-12-12 10:12
limes 发表于 2010-12-11 22:22:20
席子睡久了就会包浆

作者: zhang1975    时间: 2010-12-12 21:08
听人劝吃饱饭,好坏用时间证明吧,也许时间长了就知道追求什么了
作者: zhang1975    时间: 2010-12-12 21:11
回复 壶书记 的帖子

我是清理的,不神化紫砂壶,基本就是要喝茶,喝茶就要干净舒心,个人喜好不代表别人
作者: zhang1975    时间: 2010-12-12 21:43
老壶的清理你可以去看老帖,有各种方法,本人没用过,新壶喝完就用开水冲一下,基本不会有茶垢,有异味书上说可以冷热水交替冲几回就好,我的熟普壶我放开水里煮一下拿刷子刷一下就好了,盐去茶垢还行,还是每天搽一下的好,要不不使用化学东西不好去除
作者: zhaonp    时间: 2010-12-13 08:57
堂主的分析好详细,个人感觉也是,民工做的也有不少好料子的,他们有得更专注于泥料的研究来做壶了。
作者: 茶缘    时间: 2010-12-13 16:29

作者: 下海人    时间: 2010-12-14 10:41
非常实用的经验,谢谢
作者: 壺林    时间: 2010-12-14 11:32
這類壺就是以前台灣常出現的五廠壺
泥料不好.鬆散.毛細孔大.要泡養到漂亮幾乎是不可能
勸樓主不要再浪費茶葉了
作者: 195195110    时间: 2010-12-14 13:24
说实话,我觉得这种质感不像好的紫砂,有点像那种做紫砂壶锅的材质,自己的感觉~
作者: 壶人对    时间: 2010-12-19 16:29

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://www.jadepot.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.3