宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 不忘初心方得始终 [打印本页]

作者: 梁权    时间: 2015-8-9 20:32
标题: 不忘初心方得始终
98年底初玩壶时,我仅是月入3000元的工薪一族。玩壶进入第17年个年头,仍未有任何其他的第三产业收入(房租、自营公司、家族背景、合作企业...)可以用于支撑我的这份爱好。某天生没偏财运,没中过50元以上级的彩票,归根结底就一长在深圳的普通白领阶层,根本就不是坊间谣传的什么富二代、官二代、更妄谈土豪了。早些年俺每月把剩余的工资基本花光,全凭两条腿步行,将深圳罗湖福田南山盐田每个角落彻底搜遍,去寻觅那些货真又相对价实的好茶好壶。
附:我的上三代没有玩茶玩壶的人,所以这爱好肯定不是遗传。

我不是爱读书的人,在学生时代就如此,现在手上百分之90以上的壶/茶书都是朋友送的,其中绝大部分都封箱存库了。剩下还没打包的只是新收到懒得打包,有空也没闲情看。所以,我可以保证在联盟里的每一篇撰文都是原创(本人非常痛恨抄袭),只是撰写内容和书本上电视上媒体上播报的始终感觉内容格格不入。

我对当下的壶界、茶界有很多不同看法,对这个圈子的潜规则和黑幕非常不齿。我愤怒过,无奈过,也纠结过。多年来用各种方式提出过尖锐的论点并配合论据去打击假恶丑现象。在公开论坛内的发言,无论用上再怎么强硬的措辞,都始终希望能帮到那些真正的爱好者。那些发自内心的撰文,只求真同好们能健康的玩壶喝茶,不愿看到更多人上当受骗。我也知道,只有帮到更多人,未来自己的路才能走得更宽。

我总结出自身的一个常态规律,在这个圈子里:
认真做壶做好壶的业者和真心喜欢茶/壶并有一定追求的纯爱好者们多对我有好感;
做生意惯于模棱两可长期生存在奸诈狡猾无视诚信规则的职业/业余商家多对我有敌意;
我坦诚:曾经的撰文确实坏过不少同行的生意,如果说我的一篇文能够让更多人少上当,我会选择对痛恨我的商家无视。

自03年9月开始经营,我用滚雪球的方式将采购回来的东西叠加利润转出。一转眼12年过去了,至今我仍算不上一个合格的生意人。我的脑海里只知道不知疲倦的工作,我拍照、发帖、写论文、组织聚会、联络腐败活动、在生活中帮助身边的朋友,四出讲课。但在纯生意场面上我并不愿意放低架子去推销及推荐,故即便铺子里新到什么壶,除非是提前预定的,否则肯定不会主动联络客户推销给他们。再好的朋友也不会接到我的推销电话。所以,这12年来我的壶和茶的销售始终是朋友主动上门或者看到我帖在论坛里询价成交的。为此很多朋友对我有意见(我向你们诚恳道歉,这是我的不足。但我真的不希望把你们当成纯生意的下家,我把同好当朋友看待的)

我深信付出的努力一定可以得到回报,而回报不应仅发生在我的身上,每个在联盟里玩的盟友都应该具备同等条件的机会。所以,我始终不认为是我创造了今天的联盟。反之,应该是联盟的存在成就了我。当然,联盟成就的还包括最早进来的十全小刀夫妇的晴和堂、丝丝的友诺茶业、草庐的口粮铁、唐朝的茶道铁壶、明理茶艺甚至红青百年的紫缘居和成辉的锤纹公道等太多太多的联盟忠实会员。我知道他们有口皆碑,产品遍销国内甚至海外,生意兴隆,货如轮转.......故我相信,联盟在,你们都能更好。

我坦诚:这12年经营的努力,确实积累了少许财富,至少可保证未来几年即便不工作也能衣食无忧。所以,我对这些年付出的各种努力无论是否得到了回报持有肯定态度和绝对的感恩心。我心安,无悔;更关键的是:在联盟里乃至生活中我无愧于任何人,我晚上关上灯能睡安稳觉。我不善与人言谈沟通,跟人打交道绝少低声下气,脾气直率且顽固,多年来树敌不少,敌对势力抱团对我打压。即便由此,我心知,但性格已成,江山易改。故在缓慢向更高的台阶迈进的时候,我必须承受比常人更多的阻碍,而且要比常人付出更大的努力。

时至今日的我,仍算不上什么绝顶高手(因为绝顶高手们都在拍卖会用过千万搜寻顾景舟)
我愿意帮人,但我也得养家糊口,我不可能做生意时常喊亏本,那是JS才会装出来的表情。
我铺子的茶、壶、玉器、瓷器、家具........里面大概有300分之一以内是盟友挂在我这里代销的,另有一个仓库里面还备存超过1.5吨新老普洱茶外加一些新老红木家具,这些都是我本人用现金买断的存货。老乔没有外债、没找银行借过钱,和上家下家买卖交易向来钱货两清,谢绝分期付款,连信用卡都从没开过。3年前坊间曾有个敌对势力的二逼四处造谣说乔丹根本就没什么自己的茶或者壶,咱借此主题向全网说明以正视听。

说到联盟——那是铁打的论坛流水的版主,在这个家里,兄弟们都说:老乔是旗帜,只要旗帜不倒,大家都会更好!所以,身边总有一批兄弟始终会在危难时刻不顾一切的拥护我。而我,却经常在不恰当不合时宜的时候主动跳出来维系身边的朋友,他们都知道,老乔做事方法不成熟,但人绝对讲义气的,他可以不顾颜面甚至破财去帮朋友。为此,老乔挨骂多次,但兄弟们始终看好我的为人......一些在联盟呆过一段时间后发现不适应氛围的版主离开了,然后又增补进来更多的人。现有的联盟,其实是在经过无数次筛选淘汰后组合出的一套依靠感情维系的朋友圈管理团队。我和他们有共同的爱好、相似的理念、深厚的感情。只是,这套班子远谈不上管理层面的专业。我始终希望有朝一日能够有更专业的班子成员加入,让他们把联盟真正的管起来,让多年下来跟着我的这些老团队成员们能够享受多年努力工作的成果。我内心始终希望能够给现有的班子成员带来一些什么,哪怕只有很少,哪怕你们从来没指望过这些。

现在是微信流行的时代,论坛的帖子日渐稀少,这不能怨盟友,这是我的责任。如果联盟能给大家提供更好的商业平台或者带出更好的氛围,那很多老人都会回来的。只是,现阶段我不知道应该怎么做,我找不到突破口,并不是我不想或懒惰。但无论怎么说,这个家我一定会尽力的维系好,我会一直坚守下去。

8周年庆即将来临,借此贴,感恩联盟管理团队成员。版主们:你们辛苦了!感恩那些一直留在联盟尚未离开的老商户,老盟友
谢谢你们还在。

梁权
2015年8月9日于怀旧茶人坊

作者: 又喝多了    时间: 2015-8-9 20:37

作者: 手中沙    时间: 2015-8-9 20:43

作者: 饅頭村長    时间: 2015-8-9 20:43
情一直都在
作者: 喵了个咪的    时间: 2015-8-9 20:48
支持。
作者: 农夫    时间: 2015-8-9 20:49
虽然,我自己是个还不算太懒的清洁工,可是请相信我,老乔,你的团队里其实大把的精英人材。。。
作者: 爱儿茶行    时间: 2015-8-9 20:52

作者: 闲人玩土    时间: 2015-8-9 20:53
大家都辛苦了
8周年见
作者: 海峰    时间: 2015-8-9 20:55
老乔不错!支持!
作者: 沉香张    时间: 2015-8-9 20:56
梁兄
作者: 沉香张    时间: 2015-8-9 20:56
向你学习梁兄
作者: 小后生    时间: 2015-8-9 20:58
联盟因有你、有大家而精彩!
作者: 无我    时间: 2015-8-9 20:58
看长文好痛苦,但学的人应该更辛苦!小小支持一下
作者: zeng5678    时间: 2015-8-9 20:58
支持老乔!
作者: 都市小虫    时间: 2015-8-9 21:00
老乔也辛苦撑这么大个摊子也不容易
作者: wx_S3I6UGqg    时间: 2015-8-9 21:02
八周年见
作者: 何敬修    时间: 2015-8-9 21:02

作者: 紫气东来    时间: 2015-8-9 21:05

作者: 瑞德堂    时间: 2015-8-9 21:06
人间正道是沧桑
作者: zhangyn    时间: 2015-8-9 21:08
联盟需要一面旗贴,管理需要各司其职,紫砂需要百家争鸣
作者: sS不離Ss    时间: 2015-8-9 21:08
一切盡在不言中 加油
作者: chenweiakq    时间: 2015-8-9 21:10

作者: chenweiakq    时间: 2015-8-9 21:11
正能量
作者: 曹操    时间: 2015-8-9 21:12
找对人比找对壶更重要,选对的爱好,培养好的生活习惯,对自己的人生都是非常大的帮助的。
支持老乔
作者: 金玉满堂    时间: 2015-8-9 21:13
说的好!
作者: 寂然    时间: 2015-8-9 21:16

作者: 溪心阿寳    时间: 2015-8-9 21:21
联盟一步步都很坚实
作者: 铭茶    时间: 2015-8-9 21:22
的确,不管什么领域,都必须有个灵魂人物,如无则难以长久!您就是!
作者: 芷钰    时间: 2015-8-9 21:22
乔大,辛苦了
作者: shawnbosh    时间: 2015-8-9 21:22

作者: 低调中    时间: 2015-8-9 21:23
12年注册起,看老乔的贴,还是一直喜欢看,学习!
作者: 蓝色老五    时间: 2015-8-9 21:25

作者: 爱哭的鱼    时间: 2015-8-9 21:25
亲爱的叔叔,心里支持你,正直,我也是,对了,第五段话四出讲课,是四处么?嘿嘿,有时候看不懂你写的,但是我还是会看完。
作者: booboo616    时间: 2015-8-9 21:25
我只是一名普通的老盟友,我会一直在此默默支持乔大以及联盟!
作者: 大梦初觉    时间: 2015-8-9 21:27
联盟
作者: 善财童子    时间: 2015-8-9 21:32
支持联盟,支持站长;愿联盟长长久久~
作者: libaisongone    时间: 2015-8-9 21:33
支持联盟,站长辛苦了。
作者: 东天快乐    时间: 2015-8-9 21:34
一直在支持联盟!
作者: 爱紫砂的骑车人    时间: 2015-8-9 21:40
联盟8周年了
作者: 抚云阁    时间: 2015-8-9 21:43
还有个老更夫,经常半夜过来看场子呢!
作者: 林娟1949    时间: 2015-8-9 21:54
这篇文字实实在在的一番心里话,更加的了解乔大的为人。一直支持联盟,支持乔大。
作者: 十全老人    时间: 2015-8-9 21:56
感恩有你
作者: 星期八    时间: 2015-8-9 21:56

作者: 壶海无涯    时间: 2015-8-9 21:57
冒个泡。嘴不在,心在。
作者: shopboy    时间: 2015-8-9 22:01
真能写,掌声
作者: 快乐一生    时间: 2015-8-9 22:02

作者: 灵隐    时间: 2015-8-9 22:21
我来了,我读了,我会挺你到底

作者: wsbbz-ql    时间: 2015-8-9 22:32

作者: 阿秋    时间: 2015-8-9 22:38

作者: xuhaining241    时间: 2015-8-9 22:41

作者: 烏龍茶    时间: 2015-8-9 22:52

作者: 西二阁楼主    时间: 2015-8-9 22:57

作者: hxlzero    时间: 2015-8-9 23:01

作者: 水手    时间: 2015-8-9 23:01
我在  我支持   站在路边鼓掌的人
作者: 六羽茶室    时间: 2015-8-9 23:06
含泪支持辛酸的自我之路.做好自己喜欢的事.这个性格与我相似.老乔,真的应该建设—个好经营团队来运作.
祝愿一路前行!!!!!
作者: 长剑    时间: 2015-8-9 23:14
支持老乔,我们一直都在
作者: 369424671    时间: 2015-8-9 23:19
用利益留下的是生意,用心留下的是朋友,支持
作者: 老花猫    时间: 2015-8-9 23:21

终于修成正果了,恭喜[attach]2187392[/attach]
作者: 六羽茶室    时间: 2015-8-9 23:21
或许是爱壶,爱茶人情结.在爱好与商业间徘徊.这个使我想芳村早期一个不是笑话的笑话:赚大钱的,都是不懂茶的.—种无言与无奈
作者: 梁权    时间: 2015-8-9 23:22
老花猫 发表于 2015-8-9 23:21
终于修成正果了,恭喜

老公鸡!!!

作者: 梁权    时间: 2015-8-9 23:22
六羽茶室 发表于 2015-8-9 23:21
或许是爱壶,爱茶人情结.在爱好与商业间徘徊.这个使我想芳村早期一个不是笑话的笑话:赚大 ...

我何尝没经历过这样的无奈..............
作者: qwe123qwe    时间: 2015-8-9 23:31
因为上网溜达的早,从中陶到聚水,再从江湖到联盟,自从隔壁的熟人走的7788以后,我在这边溜达的多了,以前的坏印象倒是改变了许多,希望联盟能够继续坚持下去,因为感觉现在能待的bbs是越来越少了...
作者: 梁权    时间: 2015-8-9 23:34
qwe123qwe 发表于 2015-8-9 23:31
因为上网溜达的早,从中陶到聚水,再从江湖到联盟,自从隔壁的熟人走的7788以后,我在这边溜达的多了,以前 ...

其实,这里从未改变过,至少大方向和本心没有改变过
作者: 枫林郑宅茶    时间: 2015-8-9 23:36
98年我还背着书包上学去
作者: 梁权    时间: 2015-8-9 23:38
枫林阁 发表于 2015-8-9 23:36
98年我还背着书包上学去

作者: Emma    时间: 2015-8-9 23:38
支持
作者: 壶茶痴    时间: 2015-8-9 23:49

作者: 秋叶    时间: 2015-8-9 23:52

作者: 淘砂集    时间: 2015-8-9 23:53
这话说得中肯。风格不大像乔匪。
作者: 梁权    时间: 2015-8-9 23:54
淘砂集 发表于 2015-8-9 23:53
这话说得中肯。风格不大像乔匪。

除了我,还能是谁啊
作者: 玉壶堂    时间: 2015-8-10 00:06
乔大的辛苦付出,大家看得见;
反正我是每日一贴,拙文劣图,继续支持!
作者: 紫砂中国    时间: 2015-8-10 00:14
联盟离不开老乔,因为有你,所以我们都在
作者: 丝丝不烦    时间: 2015-8-10 00:27
一路有你,感恩同在。
作者: 金玉堂主人    时间: 2015-8-10 00:30
老乔和管理版主真的辛苦。突破口是要找的,大家群策群力
作者: 乐也    时间: 2015-8-10 00:42
支持乔大,为了联盟乔大辛苦了
作者: 圣城大牛    时间: 2015-8-10 00:45
老乔代表了传统紫砂从业者的精神:正直、专业、热情、执着。毫无疑问的支持
作者: 壶道香茗    时间: 2015-8-10 01:05
文章很长,但看了两遍,联盟能坚持发展下来,乔大辛苦了,版主们也辛苦,强烈支持!加油!
作者: 养壶人2    时间: 2015-8-10 01:23
难得
作者: 杯水清心    时间: 2015-8-10 01:26
很多事點滴在心頭,你是一個重情重義的人
作者: 1hz79    时间: 2015-8-10 02:46
联盟因有你、有大家而精彩!
作者: founder100    时间: 2015-8-10 03:00
严重支持!!
作者: 浩然    时间: 2015-8-10 03:38
支持乔大
作者: 肥羊_xZXgX    时间: 2015-8-10 04:34
虽然看的多说得少,但一直都在!支持老乔!
作者: 多孔    时间: 2015-8-10 06:34
不错,前期靠个人魅力以及感情,后期壮大少不了专业性的
作者: 千字文    时间: 2015-8-10 07:43
感慨颇多
人到中年
作者: 闲情_aFmSZ    时间: 2015-8-10 08:00
加油
作者: 感德南华    时间: 2015-8-10 08:10
心正人自直
作者: a唐    时间: 2015-8-10 08:18

作者: 怀瑾    时间: 2015-8-10 08:25

作者: janicezhuo    时间: 2015-8-10 08:39
谢谢这个平台,学到很多。
作者: royroy    时间: 2015-8-10 08:47
感谢乔大搭建了这么好的平台,让我们不断地在联盟大家庭里不断地学习到更好的东西,乔大辛苦了!
作者: 风玲號    时间: 2015-8-10 08:53
路一直下去,情也一直都有!
作者: king-qdstar    时间: 2015-8-10 09:08
写的是不错。
作者: 紫玉缘    时间: 2015-8-10 09:11

作者: 砚鼠    时间: 2015-8-10 09:46
站长辛苦!!感谢有这样一个平台了解紫砂和茶~~
作者: 奉橘    时间: 2015-8-10 10:21

作者: shishui    时间: 2015-8-10 10:32
写的真好,看来有一点比你强,至少我中过50元的彩票。希望版主象标题一样不忘初心一如既往的坚持下去,这才是纯爱好者的心声。
作者: 盏小盏    时间: 2015-8-10 10:36

作者: leomarlboro    时间: 2015-8-10 10:49
向你学习梁兄
作者: wx_p3323ZZ5    时间: 2015-8-10 11:12

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://www.jadepot.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.3