宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 胜过所有文革盆刻工,不输任淦庭 [打印本页]

作者: keart    时间: 2015-3-15 03:02
标题: 胜过所有文革盆刻工,不输任淦庭
盼杨老师考证出悮生何人,是否悟生?
作者: 天涯海角    时间: 2015-3-15 05:07
确实大美好刻
作者: invisible    时间: 2015-3-15 07:53
不错
作者: 林下之风    时间: 2015-3-15 08:48
美品
作者: zte1    时间: 2015-3-15 09:24

作者: 海比天蓝    时间: 2015-3-15 09:41
大美!
作者: 茅山大师兄    时间: 2015-3-15 17:27
认真看帖,认真学习!

作者: szlanse    时间: 2015-3-15 18:24
漂亮
作者: 悟性    时间: 2015-3-15 18:54
老辈刻画 正经
作者: 砂行者    时间: 2015-3-15 19:19

作者: 雨木清洋    时间: 2015-3-15 21:23

作者: keart    时间: 2015-3-15 21:26
声明,东西不是我的,抢不过土豪,没抢来。东西么,个人感觉至少看民国。
作者: 紫澜清砂    时间: 2015-3-15 22:54
跟一个

作者: 瑞玉    时间: 2015-3-16 00:06

作者: keart    时间: 2015-3-16 00:48
紫澜清砂 发表于 2015-3-15 22:54
跟一个

你的假了。不服来辩。

作者: keart    时间: 2015-3-16 01:37
紫澜清砂 发表于 2015-3-15 22:54
跟一个

如果说悮生和悟生是一个人,那么这两个盆子对比一下,我们就会发现,这水平差距太大了。深夜行文,多有不及,匆匆写了以下几点,与方家商榷:
如果我直接说这个刻绘弱了、板滞了、没味道,可能会和大家陷入到卖玄的争辩里,那么就不说这些比较玄的。咱们从骗不了眼睛的地方实打实的来说起,我下面提到的地方,大家可以回头对照图片来看我所说是否属实。

1.民国及民国以前双刀刻法有双刀平底,双刀啄砂等,但是我没见过有人刻双刀鲫鱼背。鲫鱼背也就是边起掉,中间略凸起一些。像字的宝盖头、石的一横、还有屋字等多处出现鲫鱼背刻法,甚至中间段泥粉浆都没刮净。如果有朋友认为我这个话说的绝对了,那请用民国或者民国以前双刀鲫鱼背刻法实物反驳我。

2.双刀刻法是需要转刀的,也就是沿着字的外轮廓来走。每个字笔画的肉里,刮平或者啄砂即可,不会产生笔画的交集。我这样说,可能大家还是不太明白。那我具体指出一下——岭字右边令字上面人字的撇捺那里,这个刻字的人,先把一撇刻出来了,造成撇和捺相融合的部分,有一条明显的切线。这种现象在风字的外围右上角也有体现。

3.除去笔画交集的部位,也还有其他别扭处,也就是转刀板滞的地方。

试举一例:岭字的山字旁第二笔,反手转刀其实很方便走出漂亮的弧度来的,但是这里走的磕磕绊绊,分成几刀来处理的。篆书要的是什么?圆融。这种断断续续的刻痕,怎么可能达到圆融、气息流畅?

再举一例:风字外围的横折钩,在勾那里,也是反手转刀本来可以处理的很漂亮的地方,也是没处理流畅,导致外围那一个尖角像把刀子一样“捅”进了这个弯钩的笔画里,太难受了。

再举一例:声字右下角的捺勾,在交叉以前是细成一条线,交叉以后突然放宽。大家可以对比我发的那个花盆里同一个部位看看,就一目了然了。
其实笨想也能想的通,悮生这样刻绘水平的人,自己首先是会书法的。一个懂书法的人,焉能不了解毛笔的性能?毛笔这么一按下去,线条应该是逐步变宽的,绝不会这样突然放宽。悟生又草的又字,也是这个毛病。大家可以放大了看。

综上,我觉得紫澜清砂所发的悟生盆,是后来临刻的仿品而已,可惜破绽太多。客气一点说,也许悟生不是悮生,导致了这种差距吧。

以上观点,如有谬误,望方家赐教。

作者: 紫澜清砂    时间: 2015-3-16 01:52
keart 发表于 2015-3-16 01:37
如果说悮生和悟生是一个人,那么这两个盆子对比一下,我们就会发现,这水平差距太大了。深夜行文,多有不 ...

不要钻到学术的牛角尖才好

作者: keart    时间: 2015-3-16 02:29
紫澜清砂 发表于 2015-3-16 01:52
不要钻到学术的牛角尖才好

不要钻学术的牛角尖,那就是说东西真伪不重要咯?假的当真的卖也没甚大不了咯?
作者: fanj    时间: 2015-3-16 10:20

作者: 紫澜清砂    时间: 2015-3-16 10:27
keart 发表于 2015-3-16 02:29
不要钻学术的牛角尖,那就是说东西真伪不重要咯?假的当真的卖也没甚大不了咯?

恰恰相反  东西真伪当然重要  但真伪不能只凭书法那一套作为判断的唯一标准  紫砂刻绘有其特殊性  不能与书画一概而论
其次 刻款是谁并不重要 关键看刻的水准是否到位   悟生并不常见 显然不是通常所说的刻字先生  更多的可能性是文人 文人的紫砂作品  更不能用常规所谓刀法去考量  文人作品大多洒脱 清高 且有意境  相对比一般的商品刻绘  更值得把玩  我只能说这么多  真不真假不假  各人心中一杆秤    先秤自己 别忙着秤别人  

作者: 奉橘    时间: 2015-3-16 11:34
应该说
胜过任淦庭!
别的都不说了……

作者: 爱闲中人    时间: 2015-3-16 13:22
楼主这件当为精品,悟生这件却也不俗!楼主对悟生这件评判有失公允......入牛角了!
作者: N次方    时间: 2015-3-16 14:05
皆为精品。
作者: 难得壶图    时间: 2015-3-16 14:26
只能说都喜欢!
作者: 青都山水郎    时间: 2015-3-16 15:12
都值得拥有。
作者: hei9bai    时间: 2015-3-16 16:04
两件作品都不错。个人更喜紫兄悟生作品。
作者: keart    时间: 2015-3-16 18:27
到现在为止,楼上所有回复的,谁可以拍胸脯说认真对照图片看了我对紫澜兄所发悟生作品的分析。

紫澜兄说悟生可能是文人,作品比较少见,这点我同意。问题是,一个文人,刻的时候难道理解不了自己写出来的字吗?

现代网络时代资讯如此丰富,只要用心,还是可以找到一些悟生作品图片的。

我发上来给大家看看悟生的书写习惯到底是怎样的、悟生刻出来的字到底又是怎样的。

作者: keart    时间: 2015-3-16 18:35
紫澜清砂 发表于 2015-3-16 10:27
恰恰相反  东西真伪当然重要  但真伪不能只凭书法那一套作为判断的唯一标准  紫砂刻绘有其特殊性  不能与 ...

一边强调不能用书法的那一套作为判断真伪的唯一标准,一边又强调可能是文人,我也是醉了。

作者: 茅山大师兄    时间: 2015-3-16 19:07
认真看帖,虚心学习!

作者: 紫澜清砂    时间: 2015-3-16 19:09
keart 发表于 2015-3-16 18:35
一边强调不能用书法的那一套作为判断真伪的唯一标准,一边又强调可能是文人,我也是醉了。

兄这有何冲突? 文人和书法家不是一个概念哦

作者: 紫澜清砂    时间: 2015-3-16 19:22
keart 发表于 2015-3-16 18:35

再跟一件悟生的作品  兄自创的所谓的鲫鱼背刻法  恐怕正是悟生这位我口中的文人喜欢的刻字方式吧

还有 兄用别人的东西 最好征得藏家同意哦  善意提醒

作者: 赏砂人    时间: 2015-3-16 19:25

悟生本色是文人,同时兼擅诗书画刻。悟生陶刻作品风格多变,艺名也特别多,悟生只是其众多艺名之一。其实,他就是壶友诸君十分熟悉的陌生人!
——潜水员难得冒泡,壶友诸君见谅则个!

作者: ZHANGLINJCB    时间: 2015-3-16 20:00
跟一个悮生氏。
[attach]2032236[/attach][attach]2032237[/attach][attach]2032238[/attach]
作者: keart    时间: 2015-3-16 22:32
紫澜清砂 发表于 2015-3-16 19:09
兄这有何冲突? 文人和书法家不是一个概念哦

不要卖玄,什么味道啦,境界啦,意境啦,那些空话、套话,凡是玩紫砂的,人人都会说。
一个东西的好,从来不是虚无缥缈的。
就东西论东西,要务实,不要务虚,对着你发的悟生的盆子来谈这个盆子。

我发了几个悟生的作品,自己对比一下,是否如你牵强所说悟生是文人,对刻刀的使用掌握的不熟。

那么多人玩文玩,大家走眼和喝凉水的事情多了去了,很正常。

走眼不怕,喝凉水不怕,就怕学费白交了,那就真真是冤到家了。

作者: keart    时间: 2015-3-16 22:36
紫澜清砂 发表于 2015-3-16 19:22
再跟一件悟生的作品  兄自创的所谓的鲫鱼背刻法  恐怕正是悟生这位我口中的文人喜欢的刻字方式吧

还有 ...

谢谢你的提醒,我找的几个悟生的图片都是网上找来的。您有什么高见?
就因为盆子不是我自己的,所以我引用过来做论据都不行了?

这个理论真的是奇哉怪也,以后学生写议论文都不要引用名人名言了是不?

作者: keart    时间: 2015-3-16 22:39
紫澜清砂 发表于 2015-3-16 19:22

还有 ...

还有,为兄考虑,不要发你那个悟生刻的静趣的盆子了。
看帖子的人不止咱俩,就那静趣俩字儿刻的,你说是悟生的,明眼人会笑你的鉴赏力的。

作者: keart    时间: 2015-3-16 22:40
ZHANGLINJCB 发表于 2015-3-16 20:00
跟一个悮生氏。

兄好,悮生的款真的很少,网上也找不到多少图片,感恩兄提供资料

作者: keart    时间: 2015-3-16 22:57
我把落款去掉了,只剩下静趣俩字儿。

套一句网络用语,老子裤子都脱了,你就拿这个跟我说文人味?
作者: 紫澜清砂    时间: 2015-3-16 23:23
keart 发表于 2015-3-16 22:57
我把落款去掉了,只剩下静趣俩字儿。

套一句网络用语,老子裤子都脱了,你就拿这个跟我说文人味?

谢谢兄指点  兄大可以平心静气的讨论  给小弟留点面子  也给您自己留点
作者: keart    时间: 2015-3-16 23:35
紫澜清砂 发表于 2015-3-16 23:23
谢谢兄指点  兄大可以平心静气的讨论  给小弟留点面子  也给您自己留点

我平心静气的时候,你在兜圈子,说空话,还忙不迭的给我扣帽子,说什么先秤自己,再秤别人。

可能大家都比较懒,我恰恰是个不怕懒的人,我发点图片给你看看,也给大家看看。

什么叫格调?!什么叫意境?!什么叫TMD文人味?!
就--------------------这-------------------种-----------------------刻--------------------绘--------------------吗?

作者: 紫澜清砂    时间: 2015-3-16 23:36
keart 发表于 2015-3-16 23:35
我平心静气的时候,你在兜圈子,说空话,还忙不迭的给我扣帽子,说什么先秤自己,再秤别人。

可能大家 ...

兄 你赢了!!

作者: keart    时间: 2015-3-16 23:44
紫澜清砂 发表于 2015-3-16 23:36
兄 你赢了!!

您客气,不是我赢了,是事实赢了。东西自己会说话的。

作者: keart    时间: 2015-3-16 23:51
hei9bai 发表于 2015-3-16 16:04
两件作品都不错。个人更喜紫兄悟生作品。

我跟你没什么可商榷的,我达不到您的层次。您多担待。
作者: 紫澜清砂    时间: 2015-3-16 23:58
keart 发表于 2015-3-16 23:51
我跟你没什么可商榷的,我达不到您的层次。您多担待,当我放屁。

怎么会呢 您的研究精神值得学习!

作者: keart    时间: 2015-3-17 03:07
紫澜清砂 发表于 2015-3-16 23:58
怎么会呢 您的研究精神值得学习!

我回hei9bai的。

作者: 维扬西湖    时间: 2015-3-17 13:15
keart 发表于 2015-3-16 01:37
如果说悮生和悟生是一个人,那么这两个盆子对比一下,我们就会发现,这水平差距太大了。深夜行文,多有不 ...

兄有双刀和单刀的图片吗?知道陶刻有双刀和单刀的区别,单刀容易理解,但是双刀确实没见过,网上搜索没有发现。认真看了您的帖子,想搞明白。谢谢!

作者: keart    时间: 2015-3-17 16:00
维扬西湖 发表于 2015-3-17 13:15
兄有双刀和单刀的图片吗?知道陶刻有双刀和单刀的区别,单刀容易理解,但是双刀确实没见过,网上搜索没有 ...

双刀也有很多种,比如双刀三角底,双刀啄砂,双刀刮平底,还有的把单刀为主反手略修一刀(俗称一刀半)也归为双刀,这个都不打紧。图片么,也不用我提供,论坛里很多的,看了就知道了。

作者: keart    时间: 2015-3-17 16:07
爱闲中人 发表于 2015-3-16 13:22
楼主这件当为精品,悟生这件却也不俗!楼主对悟生这件评判有失公允......入牛角了!

没你什么事儿,该忙什么忙什么,本来就不是写给糊涂蛋看的。
作者: 爱闲中人    时间: 2015-3-17 18:05
keart 发表于 2015-3-17 16:07
没你什么事儿,该忙什么忙什么,本来就不是写给糊涂蛋看的。

一笑而过......

作者: keart    时间: 2015-3-17 19:48
爱闲中人 发表于 2015-3-17 18:05
一笑而过......

走好,找个人扶着,我放心一些。
作者: 爱闲中人    时间: 2015-3-17 20:22
孝心可嘉,小心待释!
作者: keart    时间: 2015-3-17 21:50
关爱瞎子,尽管你是陌生人。
作者: 洗衣服去    时间: 2015-3-17 22:25
大家都是学术讨论,都消消气
作者: 诚诚    时间: 2015-3-18 01:11
"你赢了“是境界。明白人让混账人
作者: 我就是我啊    时间: 2015-3-18 15:04
雕刻不错,榴莲味浓!
奉榴莲数枚,LZ笑纳。
作者: zhangyn    时间: 2015-3-18 17:18
单刀、双刀、剔地刻都是后来玩的人强化了的概念,跟现在黑星土、年糕土的道理一样。

刻工主要看刻绘的内容而定的,小构件必小线条肯定是一刀刻完;大构图粗笔画一刀刻不完就必须加刀;仿砖文的剔地是因为面积的需要;

所以个人觉得从刀法谈刻绘有片面性。
作者: zte1    时间: 2015-3-18 17:25
zhangyn 发表于 2015-3-18 17:18
单刀、双刀、剔地刻都是后来玩的人强化了的概念,跟现在黑星土、年糕土的道理一样。

刻工主要看刻绘的内 ...

很有道理,学习了

作者: 阳羡人家    时间: 2015-3-19 13:35

大美!!!!!!!
作者: 十一郎    时间: 2015-3-20 14:47
学习
作者: 漫步云端    时间: 2015-3-25 18:19
说的好!
作者: 爱劳人    时间: 2015-4-7 17:09
不错
作者: wuyue    时间: 2015-4-7 20:11
这个帖子要顶顶,难得有较真的人了
作者: wuyue    时间: 2015-4-7 20:12
现在文革盆可以泛指的80年代
作者: liangdao    时间: 2015-4-7 22:22
认真学习
作者: 蓉蓉陶艺    时间: 2015-4-8 10:33

作者: kaoshi    时间: 2015-4-9 09:13
认真学习,学术就要较真,百花齐放!!!
作者: 木艺知    时间: 2015-4-9 09:30
欣赏
作者: 非洲上尉    时间: 2015-5-13 20:41
细看了楼主的盆,翻阅了所有跟帖,又回看了楼主的宝贝,感到气韵很足,养得也有神。确实是到代的、不可多得的、开眼的精品,就是说不输任老有点那个太张扬了一点。

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://www.jadepot.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.3