宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 【原创】独饮清茶的思绪(二) [打印本页]

作者: 若风飞雪    时间: 2014-6-4 14:42
标题: 【原创】独饮清茶的思绪(二)

独饮清茶的思绪(二)

作者:自在云(若风飞雪) 2014年6月4日

[attach]1715257[/attach]

一个人独自品茶是一个静心、静思、修心的过程;
    静观茶叶在壶中的变化,细品茶汤在口中缠绵的滋味;
    这是一个静下心来微观的世界,壶是身体,茶叶是内脏,水是灵魂,这样就形成了一个完整的生命体!茶汤就是孕育出来的果实。还可以这样说,壶是硬件,茶叶是软件,电是灵魂,一通电,电脑就有生命了,就开机,才能给人们带来无穷无尽的网络世界体验。
    茶叶,从第一次进入壶中,与水初尝了禁果,水给予了它滋润、融入渗透到茶叶的每一个细胞,让茶叶再次舒展,再次勃发,再次容光焕发;在经历了与水的交融后,他们共同孕育的茶汤出世了;经历着这一泡泡的茶汤出世,最终,茶叶物质全完了,水干了,油尽灯枯的茶叶回归尘土;然后新的茶叶再入壶,与新的开水再次融合,再次孕育新的茶汤生命。
    这是一个生命从诞生到回归尘土的过程,和我们每一个人并无区别。
    我们茶人,以品一口好茶为目标,为目的,喝到劣质茶的时候,非常难以下咽,喝一口,就不会再喝第二口;那么好喝的茶和劣质茶是什么区别呢?好茶,从茶树的本质,到制作的工艺,每一关都必须追求精益求精的精神与一丝不苟的节操!那么劣质茶呢?劣质茶就是做茶的人,造假,粗制滥造,不讲究工艺、水准、卫生条件等等因素出来的产物......完全不能喝...喝了影响身体健康。
    再仔细想想,我们中国人做事的思想、风格,是不是总是喜欢睁一只眼,闭一只眼,总觉得做身边的每一件事情,不管用什么方式,只要能把事情完成就行,搞生产的,能省一颗螺丝,就省一颗螺丝,只想着自己能节省多少就节省多少,永远不会去考虑这东西造出来,能把他做到最完善,最精美,最高品质吗?这就是普遍国人的思想。过一天算一天,自己快乐潇洒就行...这是一种对自己不负责任,没有严谨的态度,完全没有“精神”可言。
    再进一步,用好茶和劣质茶,来与自身相对比后,又会发现很多问题,细心的人,这时就会发现自己的思想,为人,是处于一个什么样的水平线。自己相等于好茶还是劣质茶?这时应该不言自明!如果说,自己相等于好茶,那么作为一个好茶的你,是否做到了制作出好茶应该必备的精益求精与一丝不苟的精神和节操!
    是一款好茶,还是一款劣质茶,多品茶思考,就会得出结论,以正自身。

作者: 石头    时间: 2014-6-4 15:21

作者: 若风飞雪    时间: 2014-6-4 15:22
石头 发表于 2014-6-4 15:21

感谢石头版主来支持

作者: 君临天下    时间: 2014-6-4 15:59
很有深度啊

作者: 若风飞雪    时间: 2014-6-4 16:22
君临天下 发表于 2014-6-4 15:59
很有深度啊

谢谢君临兄的欣赏!

作者: jcjaniu    时间: 2014-6-4 16:42
不错,品茶有真悟,好
作者: 一壶饮    时间: 2014-6-4 17:30
想法很深奥!
作者: 若风飞雪    时间: 2014-6-4 17:35
jcjaniu 发表于 2014-6-4 16:42
不错,品茶有真悟,好

作者: 若风飞雪    时间: 2014-6-4 17:35
一壶饮 发表于 2014-6-4 17:30
想法很深奥!

谢谢

作者: 品味轩    时间: 2014-6-4 17:46
阿迷豆腐
作者: 品味轩    时间: 2014-6-4 17:47
深奥啊
作者: 若风飞雪    时间: 2014-6-4 17:52
品味轩 发表于 2014-6-4 17:46
阿迷豆腐

作者: 若风飞雪    时间: 2014-6-4 17:52
品味轩 发表于 2014-6-4 17:47
深奥啊

作者: coolfire    时间: 2014-6-4 18:12
换发型了啊   
作者: 若风飞雪    时间: 2014-6-4 20:56
coolfire 发表于 2014-6-4 18:12
换发型了啊

哈哈,天太热了
作者: 陶陶然    时间: 2014-6-5 15:59
楼主兄要上层次啦!
作者: 若风飞雪    时间: 2014-6-5 17:30
陶陶然 发表于 2014-6-5 15:59
楼主兄要上层次啦!

慢慢悟啊。。。

作者: 述古堂    时间: 2014-6-7 18:54

作者: 若风飞雪    时间: 2014-6-8 09:53
述古堂 发表于 2014-6-7 18:54

谢述古兄支持

作者: 何世茶庄    时间: 2014-6-8 22:43
不错
作者: 若风飞雪    时间: 2014-6-9 09:53
太阳升起 发表于 2014-6-8 22:43
不错

谢谢朋友支持

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://www.jadepot.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.3