宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 国营紫砂一厂紫砂壶的特点 [打印本页]

作者: 禅茶壶味    时间: 2013-7-16 21:29
标题: 国营紫砂一厂紫砂壶的特点
本帖最后由 老花猫 于 2013-7-17 16:41 编辑

——紫砂料:在国营时期的生产模式下,一厂拥有对泥料的优选权,1998年,四号井封矿更使真正的紫砂泥料价值飙升。不象现今的壶大都是化工颜料掺和而成,对人体有不良影响,。
——窑火:紫砂一厂的壶,使用重油隧道窑一次足火烧治而成,火候足,壶色正,泡养变化大。而这窑已于1998年关掉,。
——工手:紫砂一厂的做壶工手,实行“科班制”,一步一步做上来的,对壶的整体造型与气势把握很严谨,现许多成名的大师,大都出自老一厂。
——壶型:老一厂的紫砂壶,每一款产品壶型,都是老紫砂一厂的制壶大师们反复研究讨论的集体智慧结晶,壶型耐看,大气,实用。
-----收藏价值:老一厂的壶因为当时主要用于出口,国内真品不多,由于紫砂矿的枯竭,老一厂的大师泥料成为绝响.


宜兴紫砂厂建厂历史悠久.从1958年直到1997年. 现今台面上的制壶名家几乎都是从宜兴紫砂厂出来的 喜欢紫砂壶的人.很重要的因素就是喜欢紫砂泥料.而紫砂一厂的泥料  正是最佳的宜兴紫砂,其原料都经过筛选和养土,具有一定的水平尤其是一厂的烧窑更是有别于外面民间的窑 ,有人试将紫砂厂的泥料拿到外面去烧  结果烧出来后表皮却较为干燥  重量与紫砂的扎实度也大不相同.无法像厂内那样烧出来具有的水色与光泽 .
那要如何判断是否真为宜兴紫砂一厂的产品呢我想可以从好几种方式来加以判断:
一.标签  
    一般来说宜兴紫砂厂出厂之产品大多有贴上标签1977年起,紫砂壶的生产以创造外汇为主,当时的生产以宜兴紫砂厂(紫砂一厂)为大宗,直到1997年紫砂一厂改制民营为止,其间外销标志约分几个时期:
    一、椭圆形绿标(鸡蛋标)—约1977年—1982年;
    二、无标志(甲子泥的年代)—约1983年—1987年;
    三、方圆标(白标)—约1987年—1992年;
    四、雷射标—约1993年—1997年;
    五、特殊标—1990年,两岸关系紧张,改用"MADE IN THAILAND"或贴日本国旗。【不过此标类壶市场较少见】
     除非真的遇到不肖从业者贴上假冒的标签  否则看到壶上贴有标签几乎可以断定是宜兴紫砂一厂所出品的.标签看久了自然会熟悉.因为外面印的跟原厂还是会有些许之差别.由于这几年紫砂市场低迷  实际上贴上仿制标签的壶并不多.尤其是雷射卷标.防伪功能较佳.也无法撕下来重复使用,假冒的较少.
     一厂制壶用泥,基本采用黄龙山四号和五号井深井泥。4号井的深井泥的品质是大家所称许的。90年代中期,由于矿井渗水,4号井被封,存世的矿料资源和4号井老壶便显得珍贵。然而当时是作为批量生产的出口产品,所以作工好坏,如以现在工艺水平来评鉴就稍嫌不足了。

二.作者与印款
    接触一段时间后可以慢慢认识到紫砂厂一些作者的名字.也常常有人整理出厂内的陶手名单.虽然名单常常变动.也要考虑有些陶手私底下在家里制作.但是仍然可以稍微作为参考.当你看到某些作者比如说周六妹.沈建红.毛映红.蒋亚萍.蒋锐荞,任永芬.华小其等等.这些都是宜兴紫砂一厂的作者.另外 1997年后直到今天仍然还有宜兴紫砂厂.方圆牌商标还是继续在使用只是改为民营.我看过一张壶的照片,作者吕静芝.确实是厂内的人.但是那作品是1997年后的紫砂厂所生产的.其泥料质感跟1997年之前的产品是有区别的 .( 但是 97后也有部分分厂在厂内与台湾商户合资做出口的.  其砂料也是一厂的和窑火也是相当好的.和民间私加工之品不可同日而言 .值得一玩 .)
    当然一厂的成型工人最多时达到400-600人.而且经常变动.无法一一熟记.但是看久了还是能熟悉.增加判断的依据.而有许多早期的产品.包括大部分的水平壶.都没有落作者款.而是落中国宜兴,荆溪惠臣.南孟臣.荆溪江制....等等甚至还有刻字款. 这些印款也能成为判断的些许参考.比如说哪个印款大致上是哪个年代所生产.
    但是要注意的一点,此种印款只能作为一部分的参考而不是绝对.以台湾商人跟宜兴接触的程度来说.订制一批茶壶.想落哪种款.就可以落哪种款.稀奇古怪无所不有您想要何种印款壶商都能生产给你,我还看过4把水平壶一套.底款分别为荆溪东.西.南.北孟臣...
    所以说印款  只能作为参考      
三.样式
    这点就需要长时间的接触.累积下来的经验.因为紫砂厂出产的样式说多不多说少也不少.几百种是跑不掉的.但是接触久了经手的东西多了也能大致知道宜兴紫砂厂有生产过的样式. 哪些样式是一厂从未生产过的.
四.土质与烧成温度
    最后一点也是最重要的一点.因为以上三种都会有很多干扰的变素.标签可以假冒.而很多壶购买时已经过泡养没有标签.作者认识不完.也有家里私下作的.印款更是容易仿制.样式五花八门
    所以  最终还是要从土质来判断  宜兴紫砂厂的产品除了极少数的特殊情形:
    【一】:其烧成温度绝对够高.以壶盖轻轻接触壶身可以发出清脆的声音.经过泡养后. 声音明显变的结实.有的甚至会有类似金石的声音;如果你发现窑温不够.壶声音低沉不结实.大多不是紫砂厂的产品.而烧成温度够.壶内绝对不可能有异味.你可以闻一下壶内.除了泡养不当发霉之外.壶本身绝对不会有味道.
   【二】:一厂壶本身会具有一定的水色与光泽.有时较佳的泥质不用泡养.光是洗干净.以布轻轻擦拭就会散发温润的光泽
    【三】:质感与重量要够.紫砂厂的泥料密度高重量与质感都佳一般来说感觉会比厂外的来的重些,但平衡感较强。
    其实一厂商品壶泥料种类并没有很多.只是会随着时间的不同稍微有所差异   最大宗还是特拼(特级拼紫砂)跟小红泥这二大类. 其它还有清水泥段泥绿泥..只要玩过几把应该就能大致有些概念.




作者: 水萧然    时间: 2013-7-16 21:44
小字真的看不清啊!
作者: mikecheng2009    时间: 2013-7-16 21:46

作者: 悦心斋    时间: 2013-7-16 21:57

作者: 爱紫砂SY    时间: 2013-7-16 22:03
好资料。就是暗红色部分的字看的实在累
作者: 邻家小兔    时间: 2013-7-16 22:04
是否应该标明转载。

作者: 捏指间    时间: 2013-7-16 22:10
学习
作者: comma    时间: 2013-7-16 22:29
这是么子意思、
作者: 某某人    时间: 2013-7-16 22:33
有图就好了
作者: 庄黄    时间: 2013-7-16 22:52
好好学习
作者: 费费    时间: 2013-7-16 23:13
眼晕
作者: 禅茶壶味    时间: 2013-7-17 09:23
水萧然 发表于 2013-7-16 21:44
小字真的看不清啊!

火眼金睛  就是这样练出来的  

作者: 禅茶壶味    时间: 2013-7-17 09:23
爱紫砂SY 发表于 2013-7-16 22:03
好资料。就是暗红色部分的字看的实在累

兄看完辛苦了  

作者: 禅茶壶味    时间: 2013-7-17 09:24
邻家小兔 发表于 2013-7-16 22:04
是否应该标明转载。

也是在别的地方看到的资料  所以转过来了      

作者: 禅茶壶味    时间: 2013-7-17 09:25
费费 发表于 2013-7-16 23:13
眼晕

兄的眼力需要锻炼啊  

作者: 雅俗共赏    时间: 2013-7-17 09:44
看的累啊
作者: 又喝多了    时间: 2013-7-17 09:47

作者: 禅茶壶味    时间: 2013-7-17 09:48
雅俗共赏 发表于 2013-7-17 09:44
看的累啊

辛苦了

作者: 禅茶壶味    时间: 2013-7-17 09:51
又喝多了 发表于 2013-7-17 09:47



作者: 紫金阁主    时间: 2013-7-17 09:51
辛苦了,支持
作者: 禅茶壶味    时间: 2013-7-17 09:52
紫金阁主 发表于 2013-7-17 09:51
辛苦了,支持

兄看完 也辛苦了

作者: 禅茶壶味    时间: 2013-7-17 09:52
mikecheng2009 发表于 2013-7-16 21:46



作者: 禅茶壶味    时间: 2013-7-17 09:53
悦心斋 发表于 2013-7-16 21:57



作者: 走壶    时间: 2013-7-17 10:06
学习了,就是看完之后眼睛太累.
作者: 杯水清心    时间: 2013-7-17 10:07
一、椭圆形绿标(鸡蛋标)—约1977年—1982年;
二、无标志(甲子泥的年代)—约1983年—1987年;
五、特殊标—1990年,两岸关系紧张,改用"MADE IN THAILAND"或贴日本国旗。【不过此标类壶市场较少见】
=>上述有好幾點看法包括標簽年份看法,個人認為需修正~謝謝分享心得
作者: TandB    时间: 2013-7-17 12:19
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
作者: 禅茶壶味    时间: 2013-7-17 14:32
TandB 发表于 2013-7-17 12:19
能看清的视力都绝非一般了,纯哗众取宠忽悠贴,LZ別再用这种破字体型式了,发贴也应有点诚意。

只要发 就是有诚意的      我现在所能掌握的就这些  兄有高见可以纠正        

作者: 述古堂    时间: 2013-7-17 14:59

作者: 老花猫    时间: 2013-7-17 16:42
字体大小已经调整。
此帖无图,转到文萃版。
作者: 禅茶壶味    时间: 2013-7-18 14:29
老花猫 发表于 2013-7-17 16:42
字体大小已经调整。
此帖无图,转到文萃版。

谢谢版主  以后多学学编排

作者: ljl    时间: 2013-7-19 09:07
好教材
作者: 禅茶壶味    时间: 2013-7-19 09:46
ljl 发表于 2013-7-19 09:07
好教材



作者: 不解风情    时间: 2013-7-21 14:47

作者: 山峰    时间: 2013-7-21 18:26
楼主辛苦。学习了
作者: 禅茶壶味    时间: 2013-7-22 09:40
山峰 发表于 2013-7-21 18:26
楼主辛苦。学习了

资料 兄 能用到  我就不辛苦

作者: beeyee    时间: 2013-7-22 16:09
我整了个壶,壶底写着一厂特拼,会不会是后期做上去的?

作者: 禅茶壶味    时间: 2013-7-22 17:39
beeyee 发表于 2013-7-22 16:09
我整了个壶,壶底写着一厂特拼,会不会是后期做上去的?

上图

作者: beeyee    时间: 2013-7-24 12:04
禅茶壶味 发表于 2013-7-22 17:39
上图

就是这个
作者: beeyee    时间: 2013-7-24 12:07
我看人家的图都没有这个,我比较怀疑,是仿的,又不应该,有个大师看过了,但是我觉得他会不会是没好好看
作者: 禅茶壶味    时间: 2013-7-24 12:34
beeyee 发表于 2013-7-24 12:07
我看人家的图都没有这个,我比较怀疑,是仿的,又不应该,有个大师看过了,但是我觉得他会不会是没好好看

个人看着不是    对于厂版作品 我也在学习    等高人给你详细的评价吧

作者: 大连海    时间: 2013-10-21 09:23

作者: gszs    时间: 2013-10-21 23:23
好资料
作者: 莫子    时间: 2014-3-11 13:27

作者: 子非墨道    时间: 2014-3-11 18:22

作者: 卖壶翁    时间: 2014-3-21 09:22
好文,学习了。
作者: 石匠    时间: 2014-4-10 19:36

作者: 不再失眠    时间: 2014-4-10 19:48
学习了!!!!!!!!!
作者: tzwzl    时间: 2014-4-12 12:30

作者: 西安石头哥    时间: 2014-7-3 13:35
完全不懂

作者: jehovahero    时间: 2014-7-3 21:05
学习了
作者: wish10255    时间: 2014-9-24 16:15
好文啊,学习了
作者: 禅茶壶味    时间: 2014-9-26 06:17
wish10255 发表于 2014-9-24 16:15
好文啊,学习了



作者: 可就的是    时间: 2014-11-6 14:51
学习了,喜欢老一厂壶的老味和水色
作者: 永嘉人    时间: 2014-11-15 09:49
学习。
作者: hulahire    时间: 2014-11-15 10:11
beeyee 发表于 2013-7-24 12:04
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****


有句话叫“此地无银300两”
作者: 蒙古王    时间: 2014-11-15 10:31
需要锻炼啊
作者: paranghg    时间: 2014-11-15 22:43

作者: 黄金时代    时间: 2014-11-19 14:38

作者: 可就的是    时间: 2014-11-19 16:10
学习了
作者: kewell0704    时间: 2014-11-20 16:29
学习了~
作者: 笑看浮华苍生    时间: 2014-12-15 21:29

作者: 禅茶壶味    时间: 2014-12-25 09:21
笑看浮华苍生 发表于 2014-12-15 21:29



作者: 蒙蒙细雨mmxy    时间: 2014-12-25 10:41
一厂壶水深
作者: 禅茶壶味    时间: 2014-12-27 16:09
蒙蒙细雨mmxy 发表于 2014-12-25 10:41
一厂壶水深

跳里就不深了

作者: dxnh1234    时间: 2015-1-7 12:10
学习
作者: dxnh1234    时间: 2015-1-7 12:11
学习
作者: 管中豹    时间: 2015-1-7 18:49
呵呵
作者: 华燕良居    时间: 2016-9-6 11:38
好文章,学习了。
作者: wow392288    时间: 2016-9-6 11:46
邻家小兔 发表于 2013-7-16 22:04
是否应该标明转载。

认同

作者: lcszm777    时间: 2016-9-23 18:50
正好,新手小白来学习了。
作者: 艺境    时间: 2016-10-17 18:02
谢谢分享
作者: 文玩淘淘    时间: 2016-10-21 16:43

作者: 凌桦    时间: 2016-10-25 10:40
好文章,谢谢。
作者: zzq888    时间: 2016-12-6 01:48
大概什么价格
作者: 大梦初觉    时间: 2016-12-6 10:31
学习了
作者: 禅茶壶味    时间: 2016-12-26 17:17

作者: 禅茶壶味    时间: 2016-12-26 17:17
大梦初觉 发表于 2016-12-6 10:31
学习了



作者: zonghui196    时间: 2016-12-28 16:54

作者: 12345A    时间: 2018-7-22 14:08
国营紫砂一厂发展中的几个阶段

1955年,宜兴紫砂生产合作社成立,这是宜兴紫砂厂的前身。
1958年,合并其他28家私办的紫砂厂家建立“宜兴紫砂厂”,当时艺徒299人。
1970年,经过文革过,紫砂生产逐渐恢复,并在1973年新建54米隧道窑(烧重油),并且广为产品设计新样,例如集玉壶、六方龙凤等。
1984-1985年,紫厂工艺进入新的发展阶段,拼紫与铺砂的工艺大量使用,使泥料的变化更加丰富。
1986年以后,三四五厂诸多非国营的紫砂厂陆续成立。
1997年,宜兴紫砂一厂,结束官方经营。
2000年,黄龙山4号紫泥矿井,因为愈挖愈深危险度太高,以及市场原因等封闭禁采,之后又因水患将整个矿井淹没。
2002年,原本紫砂一厂烧陶时的隧道窑因为使用的燃料是重油而被打掉。


也说老厂紫砂之用——发茶性
       常见人评壶时这么说:这壶,泡茶还可以,当实用品了。似乎此壶一无是处,只适合泡茶用了,语气里不无一丝轻蔑的意思。然而,挑一把泡茶用的壶,真的那么简单么?
       我们且看看古人说关于紫砂泡茶的话:
       李渔在《杂说》说:“茗注莫妙于砂,壶之精者又莫过于阳羡”
       文震亨在《长物志》说:“茶壶以砂者为上,盖既不夺香,又无熟汤气”
      《茶疏》说:“以粗砂制之,正取砂无土气尔”
        我想,很多用过现代紫砂泡茶的人,看了这些话,心里不免有些嘀咕。古人是喝多了在瞎扯,还是经验之谈?
        不管怎样,我们似乎都需要先了解紫砂的发茶性,才能对这些说法有所定夺。
本文分段如下:

茶叶与茶汤
发茶发的是什么
紫砂发茶的追求
紫砂发茶的特征
泥,窑火与形制的影响
泥类的基本发茶特征
不同时期老厂紫砂的发茶特征
适茶性
总结


       注: 本文为主观经验之分析和总结,目的是为了分享经验。不期望所有人都认同,也无意就所提内容和人争辩,仅供参考。
      *茶叶与茶汤
     发茶,简单的说,是茶叶加水变成茶汤的一个过程,当然,其中茶具是少不了的。
       茶叶和茶汤,有其必然的关系,但它并不一定是线性的,或成正比的关系。但我们喝进嘴里的是茶汤,不是茶叶; 故要了解发茶性,我们还是需要提点一下这个人人皆知的事实。
      我想,我们大多都有用过紫砂,陶器,瓷器,玻璃,甚至塑料器皿泡茶的经验。 先不管用的茶具质量如何,泡的是什么茶,如果我们有仔细的对比,就会发觉,用不同器皿泡出来的茶,口感是不一样的。这仅仅是品饮体验不一样?还是实际上,我们喝下去的,是不同的东西?
       茶汤的口感上的差异,其实是代表了它内含物质,混合度,协调性,和存离状态等各类特征有所差异。 综合来说,就是代表喝进去的茶,在品饮价值,和对人体实质上的影响,有所不同。也就是实效不同。
      *发茶发的是什么
      发茶发出来的,当然是茶汤了,要说是茶水也可以。然而,用不同茶具,在不同条件下发出来的茶汤,它们之间是什么样的一个关系?如何定质量的好坏高低?
       要弄清楚这些关系,我们可以借助一些基础理论上的参数如逼热性,保温性,吸水率,透气性等,来做一些辅助性的分析。 但如果以此作为主导性的分析,很快就会发觉自己因片面性的理解而得出反复和颠覆的结论。其根本原因是,泡茶这玩意,牵涉到好几个变数,连结果本身都是个变数。我们只能用应用科学的手法,来分析在特定材质,特定环境和条件之下,它的综合反应和结果,然后归纳出一个可重复预测的方向。
        最终,我们还是选择了以下四方面来分析和规类茶汤效果:
       内含物质 - 从茶叶内提取,溶入茶汤内的各类芳香物质,各类酸醇成分和其他水溶性成分。其中,质量高和渗透力强的成分,如果分量够多够集中,品饮时就会有“韵”的感觉。如茶具有选择性的提取,会造成内含物质有所差异。
       混合度 - 内含物质和水的结合程度,它直接影响了品饮汤感。混合度好的茶汤,汤感结实, 滋味在水里面,蕴香能力好的,还可以把茶香溶入茶汤里,品饮时舌面生香,甘芳可口。反之,喝起来则会有“空”,“寡”,和茶水分离的感觉。
        协调性 - 内含物质的存在状态,是否能和谐和层次分明。协调力佳者,能在茶水混合后,按各类溶入物质轻重清浊规类,这增加了茶汤层次感和韵律感。
        亲和力 - 茶汤的自然性,适口性,与人体体系自然相容程度。 亲和力好的茶汤,入口很顺,喝起来很舒心,会很自然的溶入人体内,对人体的养生效果也比较明显。就紫砂而言,一般协调性佳者,亲和力亦佳。
       如何很好的平衡这四项指标,是一个茶具设计者需要考量的事情,其中,材质的使用和制作流程,起了个关键性的作用。 当然,这些指标带有一定程度的主观性。但我们不认为可以用简单的线性或非线性科学模式来描述发茶性。
     *紫砂的发茶追求
     泡一泡茶,如何才算理想,各人有各人的追求, 所谓适口为佳。然而,凡好茶,好茶汤,都应该有个共性的。 所以,我们可以把其共性的一面,作为好茶汤的基本要求,余者则为不同的风格展现。从品饮的角度来说,茶水混合度佳,茶汤协调性好,亲和适口,应该可以作为好茶汤的基础要求。
      优质紫砂发茶,讲究的是以适当的发茶力,配合泥质所散发的协调性和亲和力,从茶叶里提取出高质量的物质,混合入水,并在这过程中很好的协调茶汤味道和亲和力,达到很好的品饮效果。 其中它提取高质量的芳香甘醇物质效果,茶汤味道的协调能力,和促进亲和力的效果,是独树一帜的。 故优质紫砂泡出来的茶,不在飘扬的香气和茶味,而是茶汤滋味十足,韵味悠长,也就是后劲比较足。同样是茶香,紫砂和盖碗发的,风格上犹如沉香和檀香之别。
       此外,紫砂发茶,所激发溶入的物质,有它选择性的方向。它像一个优秀的厨师,能避短扬长的把合适的物质给发出来。 所以,同样的茶品,优质紫砂发的,杂异味较轻。
        故紫砂发茶,它不仅仅是提取,还有提炼的效果。 综合来说,紫砂发出来茶,更具有养生效果。
        发外刚内柔之汤,酿香韵醇厚之味,成内敛后发之力,达亲和协调之境,是紫砂发茶的追求。
      *紫砂的发茶特征
      紫砂,是种比较特殊的泥料,制成品后,它对人的亲和力,是其他陶土所难以比肩的。
      论发茶,它的力道是先全面接触后发力,深具渗透力,但却是有选择性的。同时,它善于有效的提取高质量芳香甘醇物质,故发出来的茶汤,香气虽不似瓷器般飘扬,但滋味醇厚,茶汤香韵悠长,入口亲和力好,味属中正和顺。初似不觉,忽而韵起,令人回味不已,这是它迷人之处,也深符合茶道精神,故自古以来独备受推崇。
       我们可以尝试从几个方面来分析一下紫砂发茶时,具体的影响因素。
       首先,壶壁吸水率较高,配合着泥料的亲和力,发茶时,水和壶壁接触后,有个缓冲。它并没有直接发力,是先承后发力,加上泥料发茶力强,故能够先全面接触后而发力渗透。 出来的结果,是茶汤中心结实,外围柔和,实现外柔内刚的效果。
        然后,紫砂的双气孔,发挥着两个功能,一个是气阀的功能,另外一个是气屏隔离作用。气阀排放出多余的热能,当然同时会带出一些飘香,但这确保了古人说的无熟汤气的功效。其次,气屏发挥了续热作用,让茶汤有充分的时间蕴香入水。
        如果优质泥料,它会更进一步的有效的提取高质量的芳香甘醇物质,然后茶汤味道按清浊规类,达到茶汤味道清晰,茶水醇厚的效果。 所以,这一得一失之间,得远多过失,不夺香的意义,也是在这儿体现了,失去了一点飘香,换回来了珍贵的韵香。
       故双气孔的存在,提供了一个协调,续热力的调控,出来的茶汤有活力,而不是硬梆梆的纯味觉刺激。然而,紫砂虽需要有一定的透气性,但并不是说透气性越高就越好。 透气性太高了,尤其是人为的,调控幅度就大了,容易造成发力不足,温度气味隔离不足,茶汤质量下降,韵味不足。
       倘若泥料不够坚实,首先牺牲的是提取高质量芳香甘醇物质,也就是韵味上有所衰减。 然后,不坚实的壶身,发茶力比较散涣,发茶力,协调性,混合度,也会有所减弱。
        所以,我们其实不难发觉,紫砂发茶,关键就在泥料和窑火。泥料窑火定基调,壶的形制定风格。故选壶挑泥料,不仅仅是为了好看易养而已。

       *泥,窑火与形制的影响
       从上述发茶特征可知,紫砂发茶的质量,泥质和窑火占据了主导性的因素,而形制,则影响了发茶力的发挥空间;故当泥料质量不足的时候,可以稍微以形补质。而足透的窑火,则是发茶质量的把关点。泥质和窑火,是息息相关的。
       *泥质对发茶性的影响
        从紫砂发茶的追求,我们可按它的指标,理出在泥料和泥料处理上的各方面,对发茶性的影响。一般来说,有两个规律,泥料的矿质越好,其发茶力度越强,泥料存在状态越趋于自然,它的发茶协调性越好,也越细腻。当然,优质泥料的协调性和亲和力,本质上是相对的较好。
         泥质影响紫砂发茶的因素交叉错综,关键是要达到一个平衡点,所以,我们还是按发茶力,协调性,和亲和力来分析泥料的各种不同处理方式所带来的影响,这也是比较明了和实用的分析模式。
        矿土从地底挖出来后,先需经历风化的过程,在解化过程中吸取天地之间的灵气,恢复生气。陈腐或养土则是在经历过炼泥后,在制成陶之前,让泥料有时间沉淀,恢复自然结合状态。
        这两者,对紫砂的亲和力和协调性,是至关重要的。风化陈腐良好的泥料,成品使用后温润坚实如玉,发出来的茶汤,亦是温雅细腻的。
        砂粒目数,一般来说,目数低的,在协调性,清晰度,和活性会好些,但在浓郁度,强度和混合度,发挥得可能就有点吃力。如泥质好的,可以达到茶味清晰协调,温雅可口。若泥质跟不上的话,则会感觉有点茶味不足。反之,目数高的则透气性稍逊,协调性和亲和力有点妥协,但发茶力,混合度和浓郁度较好。
       其他的如手工成分多会比较协调亲和,调砂或加呈色剂或其他添加物,也会影响协调性和亲和力。但同时却有可能加强发茶力。所以,某种制程对发茶性的影响,得综合的看它对发茶力,协调性和亲和力的增减而评估。不能说手工成分多就一定好,调砂就一定好或不好,泥料拼配亦是如此。
        好泥,关键要有丰富的砂质,坚实协调的结构。 它所呈现出来的是高雅的质感,亲切的手感,其发茶性,自当优越。优越的矿土,加上趋于自然的内在结构,制程中力免添加干扰,经大窑烧透,是为珍品。
        *窑火对紫砂发茶性的影响
        窑火,是紫砂成品中的一个关键门槛。老厂紫砂,隧道窑也成了一个把关的重点,可以说,凡是可以从隧道窑完整出来的壶,在发茶优越性上有着一定的保障。
       优质泥料,必须结合泥料和窑火,泥料好,吃火足的壶,铿锵润泽,这对发茶很重要,铿锵代表了泥质结构坚实,润泽是弹性。两者内外一体,是发力自如的必要条件。
        如果窑火吃不足,则泥料结构稍微松散,这使发茶力发挥得有点涣散,对高质量的芳香甘醇物质的提取,有一定的影响,茶水混合度也稍微逊色。这也是老厂壶和其他厂外壶在发茶本质上的区别。至于说现在流行的,二次低温重烧的壶,其结构则更为松散涣漫,其发茶性已严重受影响,不论是高质量芳香甘醇物质的提取,还是协调性,或混合度,都已不能发挥它应有的功能,紫砂发茶的特征亦不显。
        从茶汤品饮感觉来说,泥料结构坚实润泽的,发出来的茶汤滋味结实,韵味悠长。 反之,结构松散的,发茶性不足,茶汤内部有点“空”的感觉, 茶味亦稍微混乱味薄。
      *形制对紫砂发茶性的影响
      如果泥质好,窑火足,形制就成了突出风格的一个控制点。综合来说,
——壶身高瘦壁薄蕴香;
——方形的中心受力不易,如泥质好则可出有层次的中庸韵味;
——扁平茶叶上下受力点多,滋味足,但香气稍逊;
——圆形壁厚收口汤感浓郁。
      然而,按形制来分析发茶性,不容易有决定性的结论。而且,真要细分,泡茶时的很多细节,都在一定程度上影响发茶性和茶汤的品饮感觉,包括我们如何倒茶,用什么茶杯,如何喝等等。但如果追求到这个地步,就会“泥”而沉迷在里头,似乎偏离茶道精神了。
       所以,形制,在发茶作用,主要还是在塑造出一个和壶型设计匹配的风格。 泥质不足的时候,方以型稍微弥补缺陷,而当拉尽泥和形皆不足以发挥出紫砂应用的发茶特征时,也代表了离紫砂发茶渐远了。  
     *不同时期老厂紫砂的发茶特征
      老厂紫砂,一直占据了两个主要的优质资源:优质矿土和隧道窑。这使它始终代表了同年代的综合最高质量水平。它的胎土坚实而色润泽,泥质拥有独特的神采。在发茶上,也是其他厂外壶所不能比肩的。
     然而,若要按时期来分类特征,是比较不容易的,我们以具有代表性的紫泥类来分析,这些时期阶段有一定的重叠交叉,仅取其具有代表性特征:
       第一阶段为70后至80初(椭圆形标时期),这个时期的泥料,其中黄颗粒较多,或色调带黄,主要为紫泥和红泥,养成速度快,晶亮剔透。其中有些壶款因日本市场需求,设计上用球孔滤嘴。因这时期的泥料风化陈腐效果佳,壶品的协调性和亲和力为近代的高峰,发茶汤感绵滑,韵味悠长。
       第二阶段为约1984年前后的一段时间(无标时期),除黄色颗粒之外,还大量夹杂了黑细砂办了粒子,俗称甲子泥。 泥料的质感,手感,和发茶性,达到了当代的一个高峰。
       这两个阶段在协调形和发茶力各领风骚,不论是泥料质感和发茶性,皆属珍品。
       第三阶段为1986年至92年间(方形商标时期),紫砂尚能保持较深的颜色,壶型设计辅助发茶为近代的高峰,尚属上品。
        同时期的二厂和其他厂外壶,虽茶味及茶水混合度尚不错,但因窑火上欠一点火候,在高质量物质提炼上有所欠缺。 其他各类发茶特征,和老厂壶相比,总觉得差了那么一点。
        九十年代以后,亦即是圆形标时期(又称镭射标时期),泥料质量明显的下滑,因需求激增和生产环境不佳, 泥料风化陈腐都不甚理想,窑火方面,因泥料质量问题,窑温也得适当的调整,这在相当程度上影响了壶的发茶力,协调性和亲和力。综合发茶性亦大不如前。
       外观上来说,老厂产品,从泥料颜色的深浅看,还有相对质重,在一定程度上,代表着发茶力。而质感,往往则代表了协调性和亲和力。紫砂泥的色泽,从七十年代末期至甲子泥是个高峰,过后颜色逐步变浅,其发茶功能,也随之下滑。
       老厂壶工艺品和实用壶,除了真品外,市面上大量流通了仿老壶。大多是后期仿前期,比如九十年代时仿八十年代,现代仿八九十年代。这些仿壶,由于泥料质量已经大不如前了,再加上没有隧道窑的窑火,两者之间在发茶的表现上,有很大的差距。而现在仿八九十年代的,制法大多用二次烧成,一般也不会用真正意义的紫砂泥料,差距则更大了。要辨别仿老壶,可从视觉特征和触觉特征上去分辨,但需要一定的经验。对一般茶客来说,只要用过真品老厂壶,泡壶茶,从发茶性上来对比辨别,会明显直接多了。
      *泥类与茶类的配合
     按泥料适茶,可以是个很个性化的东西,只要泥质好,不管是哪种泥料配哪个茶,都会有些人喜欢,当然,也会有人不喜欢。但如果按常规的口味匹配风格,则可以此作为参考:
      红泥类 ——茶香入汤效果佳,香韵显,茶汤甘芳可口,品好茶可舌面生香,颊齿留香。
      ·适合香气型乌龙茶,如凤凰单丛,铁观音。泡武夷岩茶也有很好的效果;
·泡熟普的话,茶味比较集中,会有比较甜的感觉,但相对于紫泥,稍微单调。
·泡生普效果一般来说,不如紫泥和段泥。然而,当它往朱泥的方向走时,茶汤细腻度会提高,适茶性也有所提高,泡有点年份的生普,效果也很好。
      紫泥类——善于激发两端。一方面能有效的提取渗透力强的物质,让茶汤更有韵味;另一方面,能有效的提取质重物质,让茶汤滋味浓郁醇厚。
     ·适合岩茶,熟普,老生普等重滋味的茶。
·      如果用来泡铁观音之类的香气型乌龙,虽然滋味仍算不错,但因为茶香入水效果不佳,总感觉少了点汤韵。不过,也有例外的,烧结度高的紫泥,其蕴香效果可以比肩红泥类。另外,70末至80初的紫泥,因风化陈腐效果佳,应付其香气型乌龙,也是得心应手的。
      段泥类——发茶力轻,但茶味入汤效果佳,茶水混合高。适合绿茶,生普, 中轻火乌龙。 对于足火乌龙,熟普,或其他陈年老茶,段泥的发茶力稍嫌不足。
     以上特征,均参照早期老厂壶的泥料特征来描述。
     *用壶
      适茶的另一面,在于因时得用。 生活上,也总有高有低的时候,还有更多的是平日。 所以,生活化的适茶,则需以壶的发茶性配茶品,按上中平之时,适时配饮,让品饮生活有个韵律,层次感。平日无事,小水平壶泡一泡中平之茶,也自在舒畅。 偶有兴致,喜事,或好友贵客莅临,挑把好壶,配个好茶,相聚品茶,韵味悠长的茶香,也能感染此间的氛围。
        倘若平日尽用好茶好壶,时日久了,茶都成了无味之味。 如此,没有好茶,只有一般或更差,继而去访名山,寻好茶,搞得自己形神具累,喝茶就成了个生活负担了。
        适茶性,在乎以茶适用。
       论发茶性,关键在泥质和窑火,泥质不足而后以形补。近代紫砂,从七十年代后期算起,至甲子泥阶段,可谓珍品,它们在协调性和发茶力上各占一个据高点。往后走,到了方标时期,协调性和发茶力稍微下滑,但在壶型设计辅助发茶方面,则有所进步。九十年代初往后,各个发茶性相关的指标,都出现了较大幅度的下降。
      发茶性,是紫砂本质上的东西。了解紫砂的发茶性,可说是从根本上去了解紫砂了。掌握了它的规律,使我们能更合理的对待紫砂,不容易被一些表象所迷惑。 如此才能真正的体会到紫砂之美,乃至从视觉,触觉,和味觉上应用随心,不逾矩。
      然而,当我们以此审视当今紫砂,或许会发觉现实是悲哀的。紫砂发茶,似乎已和我们渐行渐远,或许逐渐会成为一个传说。老厂壶,是盛宴下的最后舞曲,希望落幕后的黎明,还有另一道曙光从东方再现。


作者: 12345A    时间: 2018-7-22 14:12
。。。。。。宜兴砂壶能取得今天的成就和声誉,和紫砂泥料的特殊性能有着非常密切的关系。

    紫砂的泥料,主要是紫泥,本山绿泥和红泥三种,统称为紫砂泥。紫砂是产于陶土曱泥矿中的一种泥料,本山绿泥烧成以后呈黄色,是夹泥矿中的夹脂,红泥又称朱砂泥,是夹在陶土嫩泥矿中的泥料。甲泥和嫩泥是宜兴实用陶长期大量使用的原料,紫砂泥因此而称为“泥中泥”。在宜兴陶原料的开采中,紫砂泥所占的比例并不多,大约千分之一左右。如果宜兴不是大量生产日用陶,而在大规模开采的泥矿中仅仅选用紫砂泥料,将甲泥和嫩泥废弃不用,将简直像沙里淘金,紫砂泥的成本将是非常昂贵而难以承受的。从这个意义上讲,正是宜兴大量日用陶泥料的开采,才保证了紫砂泥的开采。

    紫砂泥属于高岭—石英—云母类型,其特点是含铁量高,颗粒较粗。紫泥,本山绿泥和红泥三种原料,都可以单独使用制作器皿,也可以要根据需要互相配比掺和使用。刚开采的紫砂矿料不能用水直接膨润,要散置露天,风化陈腐几个月,然后粉碎,过筛,加水拌和。加工成型的坯件(半成品),不再上釉,经摄氏一千一百至一千二百度氧化焰烧成,就可得到色泽雅致,质地坚致耐用的成品。产品的色泽,以紫红色为主,因而称为紫砂陶。由于原料的不同配比,还可以得到朱砂紫、深紫、栗色、梨皮、海紫红、天青、青灰、墨绿、黛黑等不同顔色。

    紫砂泥的优良性能:

    1、可塑性好,比其他陶瓷原料或粘土更好,成型的范围极宽。泥料的渗水性极理想,容易和润。末完成的坯件可长期保存,反复加工。紫砂的分子排列成鳞片状,与一般陶土成颗粒的结构不同,经高温烧成时,不易变形。

    2、紫砂器烧成后,保持百分之二的吸水率和百分之五的气孔率。它的显微结构中存在的团聚体,大部分由石英、赤铁矿和云母等多种矿物构成,少量团聚体则仅由高岭石等单一矿物所构成。紫砂器中的气孔有两种类型,一种有团聚体内部的气孔,属闭口气孔,另一种是包裹在团聚体周围的气孔群,大部分属开口气孔。紫杪器的良好透气性可能跟这种特殊的显微结构有关。在烧成时,这利团聚体产生较大的收缩,从而在四周生成一层断断续续的气孔群,用作茶壶,可以比较理想地保持茶的色、香、味。用作花盆,可防植物烂根。

    3、紫砂器里外均不上釉。用作茶具,其浸出物不会产生某些不良影响。

    4、紫砂器能经爱冷热急变。

    5、“壶经久用,涤拭日加,自发黯然之光,入手可鉴”,于是器身玉色晶光,气息温雅。
作者: 12345A    时间: 2018-7-22 14:13
五色土。最早、最正宗的这些矿藏都是来源于本山(丁山本地的黄龙山)底下的夹层中间,以多夹层块状形式存在。黄龙山是一座不大的黄石山,因开采建筑用矿石,现在已经把黄石开光而没有了山坡(西邻的青龙山也因开采青石而早已炸平)。蕴藏在黄龙山底下的紫砂泥矿藏较深,开采时多半需要打坑道建深井,然后一层一层往下挖。四号井的开采情况是从上往下依次为假土(杂乱的废料)→夹泥(紫褐色较硬较杂的矿块)→紫泥(较纯净紫红色,规定用来配紫砂泥的部分)→绿泥(即所谓的本山绿泥)或乌泥(质地最硬的乌黑色泥块),但有些地段的分层并不太清晰太有秩序,这就导致各个时期的泥质会有些不同。这些泥在采挖时,全部是用铁轨小车用电机拉出井口进行选拣分堆,各种块泥的颜色、质地和性状并不完全一样,去向和用途也各不一致。

在上世纪九十年代以前,宜兴陶瓷公司曾一度比较繁荣昌盛,总共有二十多个隶属厂家。开采丁蜀镇附近所有陶瓷矿料的工作,都是由公司下属的原料总厂负责进行,然后再根据各厂的生产需要而给予配送。而原料总厂所产泥土的90%以上是供应给紫砂厂以外的单位。除从黄龙山矿出产的大部分紫泥和绿泥,以及他处三四种配红泥的料是送给紫砂厂的以外,其他的所有矿料则全部是供应给陶瓷公司的二十来个制陶厂家,这些单位的需求量,每一家都是紫砂厂的几十倍甚至上百倍。所以夹泥是制作大量粗陶的主要材质。当初根本不用它来做茶壶,最多也只是做花盆而已,(至于后来紫砂市场火暴,原材料供不应求的情况下,把本来不是做壶的料也拿来配成壶料使用,那也是出于无奈)。当然,夹泥并不是不能做茶壶,它只是比紫泥硬杂一点,颜色深一点,晶相质少一点而已,紫泥一旦紧张了,它就必然成为了紫砂产品的主要原料。
作者: 瀹庵主人    时间: 2018-7-24 20:36
学习了。
作者: 心本归回    时间: 2018-10-4 00:04
学习 中  感谢分享
作者: 天际征鸿    时间: 2018-11-27 18:49

作者: 12345A    时间: 2018-11-30 09:16
本帖最后由 12345A 于 2018-11-30 09:19 编辑

古往今来十个时期不同紫砂泥料的秘密


十个时期的不同泥料
明末清初
明代时期紫砂壶使用的泥料含颗粒状粗砂,,泥料的目数为25-30目。
到了明末清初泥料仍较粗糙,大多含有闪亮的云母,胎壁也较厚实,明代后期时大彬开采到了位于黄龙山浅表层的五色共生矿,将其制成五色共生壶,自然矿共生在一起,二种以上或三五种甚至七八种不等,成页岩状的都称之为共生矿,但最珍贵的、最精彩,也是比较难见到在一寸之厚度左右,甚至更薄一些的矿层里面能夹五种以上或者更多的共融矿,称得上标准的五色共生矿,传世之明代壶,多以五色共生壶为主。
技艺手法:
明中叶创始期的壶是以手工捏制为主,壶内胎往往有掏空时捏按的指纹,晚明期时时大彬,他在泥料中掺入砂,开创了调砂法制壶,古人称之为“砂粗质古肌理匀”,别具情趣。在成形技法方面,改进了供春“斫木为模”的制法,把打身筒成形法与镶身筒成形法结合起来,由此确定了紫砂壶泥片镶接成形的基本方法,是紫砂壶制法的一大飞跃;又首创方形、圆形壶式,成为紫砂壶造型的典型壶式。
明代:
五色共生壶
清初:
清中期
约公元1796年-1861年一般我们所说的清中期也就是指嘉庆开始到咸丰为止,由于那时期窑火已逊,虽然壶的胎骨硬,也因为壶质粗,壶色枯而不润泽,所以常上釉于表面加以装饰,而此时选料筛土较为仔细,段泥:金黄色底泥中夹杂着墨色和赭色颗粒,其间还含着微透明状的鹅黄颗粒,看起来是平着含在其中,而非凸出的砂粒状。红紫砂(泥):泥中夹有少量淡墨色和鹅黄颗粒,胎骨较为松散,泥光艳,色带海棠红,有膏冻之质感。嘉道之时之紫砂,色泽调配较多,无论泥色为黄,褐,紫,其中均夹杂大量之黄颗粒,故养成后质感细腻,惟光润感略逊明末清初之紫砂.
技艺手法:
清代的紫砂壶一般采用打泥片,再将泥片镶接而成的工艺,所以壶胎厚薄均匀,也有制壶大家仍然坚持以手捏制为主。



作者: 12345A    时间: 2018-11-30 09:18
清末期
约公元1862-1911也就是同治到宣统。此时紫砂胎土之发展,更趋向多元化,调配成黑泥的方法,是此时才开始有的,初期的黑泥色墨黑,常有似铁锈之结晶,白泥之传世品,如王东石,何心舟所作,也是此时稀有之物,紫泥中与红紫泥中隐含之黄颗粒较清中期少,朱泥色红不如清中期之色娇艳,质感也较清中期差。
民初
约公元1911-1938年,民初之时,以20-30年是紫砂蓬勃兴盛之期,除了知名艺人所作之紫砂壶,也有一些名人仿古做旧之紫砂品。此时紫泥的胎土,若为名工所做,则泥质优,养之变化快,胎骨坚硬,光泽温润.若是一般普通之壶,则色泽枯燥未脱砂土之气,需养时日久,方可展现出润泽的质感。朱泥壶则胎骨干而色暗红,不若前时之鲜艳。段泥是青灰色底泥中夹杂大量的黄粒子与少许赭色和淡墨色颗粒,比清中期的段泥土胎中的颗粒小,且胎骨不如那时的坚实。


作者: 12345A    时间: 2018-11-30 09:20
解放后
约公元1950年-1965年。1952年底成立宜兴紫砂产销联合营业处,1955年重新成立蜀山陶业生产合作社,1958年改为紫砂厂。这时期仍秉持传统之法锤炼,因此泥胎也比较干涩,这时期除了传统型器,也为了延续水平壶对潮汕功夫茶泡饮的市场,因此也就生产了许多的水平标准壶。其胎土呈橙红及红朱泥胎,橙红胎土多收自泰国、香港,日本线胎土多为红及清红,高温者为暗红带细砂感,也有少数壶描金,但年代略晚,多为1960年代之后。一般六字章多是中国宜兴早期的,日本线壶品项较泰国线略细货,盖墙多较短。


作者: 12345A    时间: 2018-11-30 09:21
文革时期
1966年-1977年。文革时期由於烧窑温度不高约在800-900度,所以基本上色泽较浅,且土胎较为松散乾涩.其中以1965-1968的水平壶土胎极佳,延用1930至1950年间养息未用之泥料。第一批於1965年出厂,有红土及紫砂两种,红土必为六杯,紫砂必为四杯,但因红土的压缩比大,所以六杯和紫砂四杯一样大小。第二批於1985年出厂,偏橘子色且粉胎,土胎较差。第三批於1990年出厂,因开挖年糕土,或称猪肝红,因而土胎再创第一批的高潮,制壶多以造型小品为重。同时期也生产五形壶,泥料为六十年代小红泥,但土胎颜色偏红橙,未泡养前及呈现油光且砂感较为明显。


作者: 12345A    时间: 2018-11-30 09:22
70末80初
1978年-1984年。78-79年,这时期大部分的泥料,所含带鹅黄颗粒较多,养成速度快,晶亮透明,堪称绝品,80-84年,泥料中除了少量的黄颗粒外,还夹杂了大量的黑细沙般的粒子,台湾人称为芝麻砂也就是一般说的甲子土,而82年由第三地转运及渔船交易已大量进入台湾,当时以便宜的商品壶为主,(俗称82小品)因贴有椭圆形MADE IN CHINA标签也称绿标或鸡蛋标,这时的壶作工算不上精细,但土料绝佳。
70末:
80初:


作者: 12345A    时间: 2018-11-30 09:23
80中末期-90初期
1985-1992。1985年后多是拼泥,且由中央供土,虽保有紫砂土透气圆润的特性,却少了作者在土胎方面的独创性,这段时期的紫砂胎土较暗,泡养后呈暗紫色,容易成为壶友们心中的“紫砂”壶,这段期间的红土则颗粒较大。


作者: 12345A    时间: 2018-11-30 09:25
90中期
1993-1997。这时期的泥料土胎硬,色泽漂亮,泥料却没80年代的质感好,紫泥基本也是拼泥。朱泥呈橘黄及暗红色。段泥呈粉胎黄及绿黄。
90末期到现在当代
1997-现在,壶样式也多不胜数,无章法可寻,天马行空,创意文化的年代,各家百花争鸣。紫泥春华,艺韵流长。
明代流芳的五色共生壶欣赏:



作者: 大鹤    时间: 2018-11-30 11:30
好壶,好文,学习了。


作者: 12345A    时间: 2018-12-1 09:27

紫砂泥料的介绍

  紫砂泥又叫紫砂矿,雅称“富贵土”,俗称“天青泥”、“红棕泥”、“底槽清泥”、“大红泥”,为制作紫砂壶(器)的主要原料。深藏于黄龙山岩层下数百米,在“甲泥”矿层之间。在宜兴,只能在丁蜀地区范围内的陶土矿中找到紫砂泥。紫砂泥烧制的成品如紫砂壶、紫砂煲、紫砂花瓶、紫砂茶具,以及其它紫砂工艺品。得益于饮茶风气,紫砂壶最为常见,其特点是不夺茶香气又无熟汤气,壶壁吸附茶气,日久使用空壶里注入沸水也有茶香。


  形成

  紫砂陶土的成因,属内陆湖泊及滨海湖沼相沉积矿床,通过外力沉积成矿,深埋于山腹之中。紫泥和绿泥都产于甲泥矿中。甲泥是一种脊性粘土,紫红色,色似铁甲,故名“甲泥紫砂泥”。甲泥矿中甲泥储量最多,紫泥、绿泥储量较少,紫泥仅占总储量的3-4%。紫泥是甲泥中的一个夹层,绿泥是紫泥夹层中的夹层,故有“泥中泥,岩中岩”之称。所以,紫砂的泥料,也只有在大量生产日用陶的条件下才能取得。因为这种深藏于岩层下数百米深处的“甲泥”之中的紫泥,必须从甲泥中分选出来,没有日用陶的大量使用甲泥,紫泥也就无从取得。

  炼制

  谈到紫砂泥料的练制,在五十年代以前,还是沿用明清的老方法,把晒干捣碎的泥团围成一圈,用河水冲洗,人站在里面不停地走动、踩踏,直到泥料软硬适中。今人实难想像前人在练制泥料是如此的辛苦、落后。到六十年代后期开始采用机械化、有雷蒙粉碎机、搅拌机、真空练泥机。


  为了丰富紫砂陶的外观色泽,满足工艺变化和创作设计的需要,艺人们透过把几种泥料混合配比,或在泥料中加入金属氧化物着色剂,使之产生非同寻常的应用效果。大凡名家对泥料的配制皆各有心法,不相私授,进而形成紫砂泥有些特定泥料成为某些名家的代名词,也突显了名家的艺术风格。如作品烧成后呈现天青、栗色、石榴皮、梨皮、朱砂紫、海棠红、青灰、墨绿、黛黑、冷金黄、金葵黄……等多种颜色,吸引了紫砂藏家的目光。紫砂泥若再掺入粗砂、钢砂,产品烧成后珠粒隐现,产生特殊的质感。

  紫砂泥料的分类

  紫砂泥又称为“五色土”,颜色变化丰富,有紫色,黑色,绿色,  ,天青色,红棕色等等。总体而言,紫砂泥料可以分为三大基本类:即紫泥、红泥、本山绿泥。紫泥是根据矿岩的基本颜色命名,烧成以后成浅紫色、紫红色、紫色等多种颜色绿泥是根据矿岩的颜色命名,烧制以后成绿色、黄色、棕色红泥矿岩时呈红色、黄色、草绿色,根据烧成以后的颜色命名。


  紫泥

  紫泥中根据其含铁量及化学成分的多少不同而分为底槽青,天青泥、红棕泥、普紫(清水泥)而呈现各不相同的颜色,其中天青泥相传矿岩时成雨过天晴之色,烧成 以后有紫里透红的感觉,有黯肝色之说。底槽青烧成以后在1160-1180度时成粉红色,1190-1200度时成深紫色,并有发青的感觉,在古龙窑里可成青灰色、青黑色、黑色、墨黑色。紫泥原矿外观呈紫红色、紫色,天青色、矿岩之面上可隐约见到微细银星闪烁,有时出现绿色斑点或细小绿色条纹。紫色中含有 绿色斑点称之上等(优质紫泥)紫青色带有细小绿色条纹或斑点,或小块绿色面称之为底槽青,上等紫泥在烧至1170-1190度呈紫色、紫红色、底槽青在高 温1200度时呈紫青色、紫红青色。

  红泥

  红泥、矿岩呈黄色、或红色、青黄色,质坚如石,烧成以后成暗红色、浅红色。有人把朱泥和红泥划作一家,其实有本质上的区别:红泥中分高温红泥、低温红泥。 高温红泥烧成以后的物理性能及效果与紫泥相同只有颜色上的区别,如声音、质感、手感,养壶以后的效果都跟紫泥一样,红泥烧成温度在1160度左右。朱泥应 判为低温红泥,其矿岩疏松软,遇水可化瓷性好,声音清脆,结晶好,颜色发红,呈艳之态,透气性差,收缩率大。红泥朱泥在烧制过程中最具表现力,根据各种窑温、气氛,可出现各种各样的颜色,紫色紫红色、紫青色、墨色、墨黑色、草绿色、宝兰色,应有尽有。对于大红袍来说,清代惠逸公曾用这种泥料,因为清代就已 经断源,极难仿制。现代所谓的大红袍应是朱泥窑变以后的效果,成大红鲜艳之色,鲜  滴之感觉。然而市场上的大红袍大多是人工调配的化料壶。


  本山绿泥

  本山绿泥是紫砂原料中最为稀少的泥料,一般很少单独成型。其原因:(1)可塑性差、烧制过程中容易开裂(2)使用以后容易出现龟裂现象(3)开采困 难,数量极少,以至目前市场上纯正本山绿泥制作的茗壶很少见到。本山绿泥矿岩时呈绿色、浅绿色,烧成后成浅黄色、米黄色泛青,烧制温度在1200度左右, 用本山绿泥制成茗壶,经过长时间的泡养,上茶色即成古铜色,老成古朴,极具古玩之象,本山绿泥在特定的烧制过程中,能生成各项颜色,如各种梨皮颜色、绿色、单绿色、棕绿色、七彩星色、雪花色、紫红色、等等。

  还有一些天然共生矿,如红麻子,白麻子,降皮泥,段泥,团山泥,也都是由上述三种基础泥料所组成,如段泥就是紫泥和本山绿泥的天然共生矿,降坡泥就是清水泥和本山绿泥的天然共生矿,他们可以根据哪种基础泥类所占的成份大,而划归相应的泥类。

  紫砂壶泥料的分布和制作

  紫砂陶.简称紫砂,又叫紫砂器或紫砂陶器。紫砂茶具造型简练、大方,色泽淳朴、古雅。用其泡茶,使用的年代越久.壶身色泽就愈加光润古雅,泡出来的茶汤也就越醇郁芳馨.甚至在空壶里注入沸水都会有一股清淡的茶香。根据科学分析,紫砂壶确实有茶汤原味的功能,它能吸收茶汁,而且具有耐冷、耐热的特性。


  制作紫砂壶的原料为紫砂泥,紫砂泥分为三种:紫泥、绿泥和红泥。可以烧制紫砂壶的泥一般深藏于岩石层下且分布于甲泥的泥层之间.泥层厚度从几十厘米至一米不等。根据上海硅酸盐研究所有关岩相的分析表明.紫砂黄泥属高岭一石英一云母类型,含铁量很高,最高含铁量达8.83%。紫砂壶在高氧、高温状况下烧制而成,一般采用平焰火接触,烧制温度在1100一1200℃之间。紫砂壶成品的吸水率大于2%。紫砂壶的泥原料为紫泥、绿泥和红泥三种,俗称“富贵土”。因其产自江苏宜兴,故称宜兴紫砂。宜兴紫泥,千百年来养育了一代代能T巧匠.以至于一提起紫砂壶.我们立刻就联想到宜兴。究竟是紫砂壶使宜兴出了名,还是宜兴使紫砂壶出了名,谁也无从考证。

  紫砂泥料原深藏于岩石层下,分布于甲泥的泥层之问.矿层厚度几十公分到一米左右,其化学成份为含铁质粘土粉砂岩。紫泥主要矿物成份为水云母及不等量的高岭岩、石英、云母屑和铁。紫砂壶的泥料制作过程如下:从矿层中开采出的紫泥.俗称生泥。似块状岩石,经露天摊晒风化,使其松散,然后经初碎、粉碎,按产品要求的颗粒过目,送风筛选。筛选后的泥灰,由搅拌机搅拌成一块块泥.经堆放陈腐处理,再把腐泥进行真空练泥,这样便成为供制坯用的熟泥。


  在紫砂练泥和制备过程中,所用水的水质十分讲究。水质的优劣会直接影响产品的质量。紫砂泥可塑性好,生坯强度高,坯的干燥、烧成收缩率小。为丰富紫砂的外观色泽.满足工艺变化和制作设计的要求,工艺师们大胆地进行技术创新,把几种泥料以不同配比混合.在泥料中加入适度的金属氧化物着色剂.控制好窑内的温度和气氛,产品烧成后五光十色.或紫而不姹、或红而不嫣、或绿而不嫩、或黄而不娇、或灰而不暗、或黑而不墨。紫砂器的色泽,犹如染在毛纺织品上的颜色,沉着而没有火气。仔细观察,各种泥色裹有星星白砂,如银粉闪闪,星光映射宛若珠玑。有时在泥中和以粗泥砂或钢砂,更为夺目。

  近年来,还试制成功了带有自然光泽的红色和青铜色盖面浆,别开泥色装饰的新面目。紫砂壶并不一定就是紫色,高温烧成后呈现各种各样的奇丽色彩,有朱砂红、枣红、紫铜、海棠红、铁灰铅、葵黄、墨绿、青兰等等。紫砂壶不上釉,但胜似上釉,色泽变化奇诡、丰富多彩。如朱砂紫、榴皮、豆青、海棠红、闪色等等,皆是自然原色,质朴浑厚、古雅可爱。烧成后的紫砂壶保温性和透气性均十分理想,是沏茶的理想用具,社会上称其“世间茶具称为首”并非夸张。

  紫砂泥泥料性质分析

  相传古时候宜兴街头,一日突然有一僧人沿街叫卖:“卖富贵土了!谁买富贵土?买了就可以发家致富。”“富贵土”因此而得名。所谓靠山吃山,靠土吃土。宜兴紫泥,千百年来养育了一代代能工巧匠,以至于一提起紫砂壶,我们立刻就联想到宜兴。究竟是紫砂壶使宜兴出了名,还是宜兴使紫砂壶出了名,谁也考证不清楚了。


  紫砂泥泥料分布在宜兴丁蜀地区,即使在宜兴,也只能在丁蜀地区范围内的陶土矿中找到紫砂泥。宜兴紫砂泥的矿物组成,属于含富铁的粘土—石英—云母类型,其具备了宜兴紫砂陶严格的工艺要求。紫砂陶土的成因,属内陆湖泊及滨海湖沼相沉积矿床,通过外力沉积成矿,深埋于山腹之中。紫泥和绿泥都产于甲泥矿中。甲泥是一种脊性粘土,紫红色,色似铁甲,故名“甲泥”。甲泥矿中甲泥储量最多,紫泥、绿泥储量较少,紫泥仅占总储量的3-4%。紫泥是甲泥中的一个夹层,绿泥是紫泥夹层中的夹层,故有“泥中泥,岩中岩”之称。所以,紫砂的泥料,也只有在大量生产日用陶的条件下才将其发掘出来。因为这种深藏于岩层下数百米深处的“甲泥”之中的紫泥,必须从甲泥中分选出来,没有日用陶的大量使用甲泥,紫泥也就没有被发掘出来的前提条件。

  紫砂泥料原深藏于岩石层下,分布于甲泥的泥层之间,矿层厚度在几十公分到一米范围之内,其化学成分为含铁质、粘土粉、砂岩。紫泥主要矿物成分为水云母,及不等量的高岭岩、石英、云母屑和铁。紫砂壶烧制的原料为泥土,紫砂壶泥分为三种:紫泥、绿泥和红泥。可以烧制紫砂壶的泥一般深藏于岩石层下且分布于甲泥的泥层之间。根据上海硅酸盐研究所有关岩相的分析表明,紫砂黄泥属高岭—石英—云母类型,含铁量很高,最高含铁量达8.83%。紫砂壶在高氧高温状态下烧制而成,一般采用平焰火接触,烧制温度在1100~1200%uB0C之间。紫砂壶成品的吸水率大于2%。紫砂壶的泥原料,为紫泥、绿泥和红泥三种,俗称“富贵土”。因其产自江苏宜兴,故又称宜兴紫砂。

  从矿层中开采出的紫泥,俗称生泥。似块状岩石,经露天摊晒风化,使其松散,然后经初碎、粉碎,按产品要求的颗粒数目,送风筛选。筛选后的泥灰,由搅拌机搅拌成一块块泾泥,经堆放陈腐处理,再把腐泥进行真空练泥,这样便成为供制坯用的熟泥。




作者: 12345A    时间: 2018-12-1 09:27

紫砂泥可塑性好,生坯强度高,坯的干燥、烧成收缩率小。为丰富紫砂壶的外观色泽,满足工艺变化和制作设计的要求,工艺师们大胆地进行技术创新,把几种泥料以不同配比混合,在泥料中加入适度的金属氧化物着色剂,控制好窑内的温度和气氛,产品烧成后,五光十色,或紫而不姹,或红而不嫣,或绿而不嫩,或黄而不焦,或灰而不暗,或黑而不墨。

  紫砂壶的色泽,犹如染在毛纺织品上的颜色,沉着而没有火气仔细观察,各种泥色里又有星星白砂,如银粉闪闪,似光映射,宛若珠玑。有时在泥中和以粗泥砂或钢砂,更为夺目。近年来,还试制成功了带有自然光泽的红色和青铜色盖面浆,别开泥色装饰的新面目。

  紫砂壶并不一定就是紫色,高温烧成后呈现各种各样奇丽的色彩,有朱砂红、枣红、紫铜、海棠红、铁灰铅、葵黄、墨绿、青兰等等。紫砂壶不上釉,但胜似上釉,色泽变化奇诡,丰富多彩。如朱砂紫、榴皮、豆青、海棠红、闪色等等,皆是自然原色,质朴浑厚,古雅可爱。烧成后的紫砂壶保温性和透气性均十分理想,是沏茶的理想用具,社会上称其“世间茶具称为首”,并非夸张。紫砂陶,简称紫砂,又叫紫砂器或紫砂陶器。紫砂茶具,造型简练、大方,色泽淳朴、古雅。用其泡茶,使角的年代越久,壶身色泽就愈加光润古雅,泡出来的茶汤也就越醇郁芳馨,甚至在空壶里注入沸水都会有一股清淡的茶香。根据科学分析,紫砂壶确实保有茶汤原味的功能,它能吸收茶汁,而且具有耐冷耐热的特性。

  紫砂陶的特点

  第一、紫砂陶是从砂锤炼出来的陶,既不夺茶香气又无熟汤气,故用以泡茶色香味皆蕴。


  第二、砂质茶壶能吸收茶汁,使用一段时日能增积“茶锈”,所以空壶里注入沸水也有茶香。

  第三、便于洗涤,日久不用,难免异味,可用开水泡烫两三遍,然后倒去冷水,再泡茶原味不变。

  第四、冷热急变适应性强,寒冬腊月,注入沸水,不因温度急变而胀裂而且砂质传热缓慢,无论提抚握拿均不烫手。第五、紫砂陶质耐烧,冬天置于温火烧茶,壶也不易爆裂。当年苏东坡用紫砂陶提梁壶烹茶,有“松风竹炉,提壶相呼”的诗句,也决非偶然。这就是古今中外讲究饮茶的人,所以特别喜爱用紫砂壶的原因。



作者: 12345A    时间: 2018-12-1 09:28

谈到紫砂泥料的练制,在50年代以前,还是沿用明清的老方法,把晒干捣碎的泥团围成一圈,用河水冲洗,人站在里面不停地走动、踩踏,直到泥料软硬适中。今人实难想像前人练制泥料是如此的辛苦、落后。到60年代后期开始采用机械化、有雷蒙粉碎机、搅拌机和真空练泥机。


  为了丰富紫砂陶的外观色泽,满足工艺变化和创作设计的需要,艺人们通过把几种泥料混合配比,或在泥料中加入金属氧化物着色剂,使之产生非同寻常的应用效果。大凡名家对泥料的配制皆各有心法,不相私授,进而形成紫砂泥一些特定泥料成为某些名家的代名词,也突显了名家的艺术风格。如作品烧成后呈现天青、栗色、石榴皮、梨皮、朱砂紫、海棠红、青灰、墨绿、黛黑、冷金黄、金葵黄等多种颜色,吸引了紫砂藏家的目光。紫砂泥若再掺入粗砂、钢砂,产品烧成后珠粒隐现,更产生特殊的质感。

  紫砂壶是用于泡茶注茶的。对于紫砂壶的性能“色香味皆蕴”过去早有定论。而且,科学机构也对紫砂壶的“暑月越宿不馊”一事,以紫砂壶与陶瓷作对比做了详细测试,的确证实了紫砂壶较陶瓷优越了许多,这一结论是基于紫砂原料的独特性让的。紫砂壶实用性强,乃在于它具有比较高的气孔率,使其具有透气性好的优点。



作者: 12345A    时间: 2018-12-1 09:29

紫砂绿泥的介绍

  绿泥属粉砂质泥岩,是以矿料外观呈色命名的一个大类。也称“本山绿泥”。所谓“本山”实指黄龙山,所有产自黄龙山的矿料都可以称作“本山”矿料。

  绿泥矿料呈致密块状结构,易酥开但不溶于水,含矿量较少。一般产于矿层石英岩板(俗称龙骨、黄石岩层等)下部贴层。还有少部分是紫泥泥层中间或紫泥与其他泥层之间的一层夹脂(也称绵头),是以泥中泥的形式产出,其出产量更为稀少,例如梨皮泥等。这两种以不同矿层形式产出的绿泥,在泥料质性上存在着较大的区别。岩板下部贴层产出的绿泥,其颗粒比含量较大,对烧成温度要求较高,


  一般需在1200~12300C之间烧成,有的甚至要达到12500c左右。此类绿泥烧结后器表平整挺括,收缩及变形率较小,胎质相对比较疏松,保温与透气性能极好。若烧成温度不够,制品使用后会产生“吐黑”、“隐裂纹”甚至开裂等现象。以夹脂形式产出的绿泥,泥质一般较嫩,泥料颗粒比含量相对较小,可塑性能较好。其耐火度相对较低,烧成后的胎质比较坚结,表面一般会呈现出细腻光润的梨皮状效果,但收缩、变形率相对较大。

  绿泥矿料由于石英含量高,并经覆盖层长期压实结成坚硬半坚硬的页岩,故矿料表面有油脂般的光泽,属于一种完全解理矿物。因含铁量较少,且以铁离子为主,故矿料基本呈绿色调。绿泥矿料因氧化铝成分含量较高,大部分矿料本身颜色又较浅,在与空气长时间的接触过程中,表面极易氧化产生变色现象。


  绿泥矿料外观质地一般比较纯正均匀,含有少量白色云母碎片。在正常气氛中烧成后,除少量颗粒质点的变化外,基本呈现氧化铁晶体的纯正黄色调。因绿泥矿料产出量较少,同时大件绿泥作品不易烧制,因此绿泥大多是作为紫砂坯体表面的粉饰使用,或是和紫泥、红泥等配合后作为调配泥使用,仅有少部分作品用纯绿泥制作。

  绿泥矿料的种类很多,根据开采矿区及矿层的区别,绿泥具有多种不同的外观特征及烧成效果。



作者: 12345A    时间: 2018-12-1 09:31
文革中期的1971年,宜兴紫砂工艺厂贯彻了中央关于“百花齐放,推陈出新”及“洋为中用,古为今用”的方针,掀起了创新的生产高潮,新品迭出,万紫千红。文革初期那些无人问津的泥料,在露天堆放时采天地之灵气受日月之精华,经历了最佳的“养土”时机,已达最好的制壶状态。故上世纪70年代的文革壶都是用当时的“文革泥”制作,并以当时全国唯一的“紫砂官窑”隧道窑烧制,其泥料之纯正、质地之温润、烧制之规范是现代商品紫砂壶无法相比的

但是在文革初期的1966年,民间工艺瑰宝紫砂壶被批为“封资修”的黑货,整体制壶业一落千丈。除了少量的艺人为了生活还在制壶外,宜兴紫砂工艺厂的绝大部分职工都去闹革命了。厂里库房里堆满了滞销的紫砂壶,四角八分钱一把都没人要,从地下矿洞里开采出来的紫砂泥料露天堆放数年,日晒雨淋无人问津。那时候的紫砂壶价格真是低到无法想象。

  为了出口创汇,应日本客户的要求,宜兴紫砂工艺厂在1971年创制紫砂“文革网球壶”。这种壶的特点是壶内的出水孔制成半个高尔夫球形网球状。使用这种网球孔紫砂壶泡出的茶水清澈温馨,香味浓郁。
作者: 12345A    时间: 2018-12-1 09:34
开采历史

宜兴号称陶都,名副其实。丁山地区制陶已经有5000年左右的历史,主要制品是缸罐等日用陶。只是到了明代,金沙寺的一个嗜茶和尚,才采用陶工洗手的细陶泥做器泡茶,此前的器具,即使如羊角山考古发现的执壶,其材质也是制作缸罐的夹泥,只不过工艺方法已经具备了紫砂成型的工艺雏形。矿料开采,一直是以夹泥(夹在黄石间的陶土)为目的,以供制陶。从明代起,饮茶方式改变,紫砂壶才受到人们的追捧。但在那个年代,有讲究地饮茶,还是少数人的事。所以紫砂壶一直被边缘化,市场化程度也不高,基本在江苏、上海、浙江一带。

无论是做壶还是挖矿,基本是农民农闲时的副业。直到1980年中前期,从事紫砂,都是没有门路的丁山人不得已而为之的最后选择,稍有关系、稍有其他技能,就不会从事紫砂。有顾景舟大师的文字为证:宁让子女投河,不让子女做壶(大意)。紫砂矿开采的历史,实际上是夹泥开采的历史。1960年代原料总厂成立,才设置分拣车间,将紫砂矿料从开采出来的夹泥中分检出,供给紫砂工艺厂使用。根据可查史料,紫砂矿的挖掘在明代之前,只在蠡蜀。至于周高起《阳羡茗壶系》所记载的嫩泥、石黄、白泥,今天看来都不属于紫砂,或是黏土(白泥),或是含铁丰富的黏土(嫩泥),或者就是内包朱泥的铁矿石(石黄)。蠡蜀矿区民国期间透水后,挖矿才逐渐转移到黄龙山。那时的黄龙山,地表的黄石已经被丁山人盖房子建地基移走的差不多了。1937年以后,1930年代上海商人请丁山高手高仿、杜撰古壶所捏造的紫砂之花凋落,直到1950年代中期“汤蜀紫砂合作社”成立。此后,黄龙山才成为陶土开采的矿区。
作者: 12345A    时间: 2018-12-1 09:35

市场存量

1980年代中期以前,实行的是大一统的国有制,私人购买紫砂矿料,是“投机倒把”的犯罪行为。但挖矿就和拣石头差不多,关键的问题是,做壶都低人一等,壶艺人自己去挖矿储矿,就不符合逻辑了。所以,此前就有壶艺人储矿,这话我是不信的。改革开放之后,紫砂壶制作大一统的方式难以为继,壶艺人身在曹营心在汉,墙内开花墙外香,紫砂工艺厂摇摇欲坠。先于紫砂工艺厂的倒闭(是以被承包的方式),紫砂原料总厂1980年代破产。所存紫砂矿料合法不合法地流落到个人手中,这些人有的后来做壶,更多的后来练泥。做壶人即使储存,也不会有先见之明大量囤积;练泥人囤积,过了三十年,经历了1980年代中期的曙光、1990年前起的中兴、2003年后的火热,那些矿料还有多少库存?1990年中期以后,丁山城市建设有矿料出产,主要在黄龙山南端的紫砂路(大水潭与黄龙山南山之间区域);陶都路紫砂之源公园建设,也有矿料出产;黄龙山露天开采(先是太西村,后是个人承包),成规模的矿料出产。这些,就是2003年禁采之前,所存矿料的合法来源。貌似禁采,实则在2010年5月前,黄龙山紫砂盗挖几乎是在光天化日之下进行的,但日均出矿不到五吨;在2010年11月24日—2011年8月间,是以老鼠戏猫的方式盗挖的,日均出矿不到1吨(城管巡山和下雨天,是无法挖矿的,挖矿,也要三天清理一天出矿)。据保守估计,丁山日均做壶紫砂消耗量10-15吨,黄龙山出矿紫砂与市场所销售紫砂很大一部分对不上账。你去任何一个练泥厂的矿料仓库看一看,你就知道其中的奥妙了:大量的外山、外省矿也!

2010年6、7月间,当地政府排查摸底,让练泥企业自报储矿,数字是存量将近6万吨,这还不算没有被统计的私人作坊(包括制泥和壶艺人)所储矿料、泥料。这就是政府不开矿的理由支持。以前,黄龙山禁采形同虚设,练泥企业多是将黄龙山料当做“老汤”兑制外山料,最近,更是纯正的外山外省料堂而皇之地推向市场了。纯黄龙山矿料只做两种用途:1、高端客户定制,做高仿老壶;2、少数储黄龙山矿较多的老练泥企业定向提供壶艺人做高档砂壶。




作者: 12345A    时间: 2018-12-1 09:36

挖矿人群体及盗挖状况

历史上,丁山人地位最低下的是壶艺人。其实,挖矿人的地位更加低下,低于地平线。但以前挖矿,基本是农民农闲时的副业。2000年紫砂壶市场红火之后,在丁山打工的外地人开始专业挖矿,其组织方式是依靠血缘关系组成的小团体。起初,是安徽人,后来,苏北人、河南人也纷纷加入挖泥的行列,2010年后,贵州人大量涌入,因为贵州人挖煤,有挖矿的经验,在黄龙山挖个直径不超过1.5米的口子就下去10米20米的玩命活,也只有贵州人敢干。挖矿人作为整体,道德水准和专业水准都不高,为了利益,姐妹反目、弟兄火拼,司空见惯。如果你在山上遇到他们为了宕口纷争打架,你上去劝,你会感到很悲哀:其实都是亲戚。你去问任何一个挖矿人,答案都是一个:别人的都是外山的,自己的都是纯正的。如果你听信他们的话,你就会发现其实他还不如别人呢!背叛、拆台、告密、诋毁,家常便饭。如果你深入了解这个行业,你就会发现,壶艺人的话不可信,挖矿人的话更不可信。如果你对各矿区、各宕口、各宕口出矿种类和数量不了解,你肯定就会被忽悠。即使你了解了,如果不上山督战监运,而是在家坐等,十包里面也许就有三、五包外山矿,除非这种矿(或近似矿)外山根本没有。特别是自己有车的挖矿人,都悬。但挖矿人不懂专业,所挖矿料,劳动力成本是其售价的底线,如果他们挖出来的不是熟料(其价值已经被市场认知的),那你完全能以较石方为高的价格买下来,因为对他们来说,扔也是仍,不如换钱。关键是他们出矿的时候你就在宕口,然后整批吃下,不让他们再去忽悠别人。


前不久,出黄段的老宕四伙挖矿人火拼,弱势群体联合经营外山矿的人向无锡电视台记者爆料,盗挖情况被无锡电视台综合频道曝光,相关部门压力很大,也有看山的政府人员牵扯在内,一时风声很紧,据说,两个城管被抓。以前靠行贿或缴纳罚款就可挖矿的时代结束了。紫砂行业,走到了历史的十字路口。







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