宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 请谨慎选择普洱茶(三)正文在2楼 [打印本页]

作者: 梁权    时间: 2009-6-3 00:15
标题: 请谨慎选择普洱茶(三)正文在2楼
你应该买什么普洱茶呢?

茶庄的老板会问你,你是买来自己喝,自己存,还是买来送人.......

乔某这么久没做过标题党,今天就做一回,我要先听听诸位好友们,然后我自己再写

明天一大早出差,大后天回来,回来之后就不再是标题党了

此贴二楼预留,留着我回来写我自己是怎么选择普洱茶的

联盟的未来是不应该仅仅有壶,还要有茶,当然,茶与壶的互动也是未来一个非常关键的话题。我会逐步增进内容。
作者: 梁权    时间: 2009-6-3 00:16
究竟应该选择什么样的普洱茶,作为自己日常品饮和日后保存的茶品呢?我给出一些自己的择普标准:

首先,在选茶的时候,应该先罗列出一些自己在日后肯定不会在新茶范畴内购买的茶区茶品,这些茶品的纯料存在一些致命的弱点,是不可能在若干年之后通过陈化消失掉的。这些是茶树种群血统注定的弊端。

我承认茶品采摘后,在成品压制前的调配可以改变口感,若未经过拼配,纯料对于我个人来说完全没有任何价值可言了。

我肯定不会选择的纯料新茶茶品:
1.临沧料——包括勐库、大雪山、澜沧茶区、冰岛茶区、宝山茶区
2.景迈茶区
3.凤庆茶区
4.思茅茶区
5.大渡岗茶区
6.非普洱茶系列——包括月光白、螃蟹脚、虫屎茶、大白毫
7.老曼娥茶区产的苦茶

我不选择这些茶区纯料茶品的主要原因大致如下:
1.这些茶品在口腔内回甘的位置靠前,基本上在口腔内就结束了
2.喉韵浅甚至完全无喉韵
3.苦底难化掉
4.茶叶生长生态遭破坏,杀虫/加肥现象严重,茶品茶汤对口腔内不良刺激较多
5.即便在口腔内没有产生不良影响,其具备的普洱茶茶性也非常的可怜,只能当作绿茶日常品饮,但香气和口感又不如绿茶

优质的茶品,对口腔内优质刺激点会相对较多,包括香气正、甜味正、回甘强、生津强、滑、顺、喉韵深………要达到这些标准,仅仅在纯料上做文章是根本就不可能的。由于单一茶青必定存在不可弥补的,但要进行后期的拼配,必需要选择优质的基茶,而且要熟悉茶性,才能达到更好的拼配效果,我会选择的新纯料基茶包括:
1.布朗茶——满口回甘
2.易武茶——舌面大面积回甘
3.南糯茶——上颚大面积回甘、香气迷人
4.蛮砖茶——两腮回甘,生津超强
5.纳卡茶——上颚后端回甘,直达喉头,甜度高

备注:我会选择这些新茶作为收藏,也仅限于新茶中品质较佳的茶品。而且我对革登、悠乐等茶山纯料茶品了解的并不多,所以只能选这些作为基茶,最后再看拼配效果。

很多茶商一直拿着老茶作为招牌纳财,这也无可厚非,老茶的确有老茶的魅力,仅仅那一套陈味就让人很难抗拒了。但真正了解老茶的人并不多,多数都是以年份作为标杆而完全不考虑茶的品质和后期存放环境,至少在我接触的玩老茶的同好里面,百分之95以上的都在喝港仓茶。他们还会拿出一套又一套理论来说新茶如何如何不堪,又苦又涩无法下咽。其实真正了解新茶中的上品的茶人也很少,主要是因为,大树茶和古树茶的概念兴起的时间才5-6年,产量极低,喝不到这些只能在市场的引导下喝拼配茶

大树茶和台地茶究竟孰强孰弱?这个问题目前还没有准确的答案,但可以肯定一些概念:
1.历史上存留下来的超过10年以上的批量压制的成品,肯定是台地茶,最多也就是加了极少量大树茶拼配的茶品
2.大树茶采摘下来之后目的就是为了饮用,究竟是否值得存放或者存放若干年之后会有更好效果,谁也说不清楚
3.台地茶的茶质强烈,内含物质丰富,刺激性强
4.早年的台地茶无需施肥或杀虫,也不存在过度采摘等问题,茶叶营养丰富,也相对环保。但无论新的台地或大树茶,为了增加产量,都必不可免的会加肥和杀虫,茶叶品质肯定或多或少会降低。

所以,我会选择的茶品,是我认为相对好的拼配茶,茶基要好,味精要加,拼配出来的茶品效果要尽量达到综合指标高分。
作者: 淡然又见    时间: 2009-6-3 00:53
我喝熟普,多数在熟悉的店家那里买固定的牌子,我自己用龙润和平西王府中的一款,招待朋友用下关和大益,因为我现在已经不喜欢这两个牌子了,家里还有存货,拿出来招待朋友也不丢份。
为什么选龙润和平西王府我自己也说不清楚,觉得好喝,大概习惯这口了,哈哈。

期待老乔这篇文章早点出炉,我也好跟着学学。
作者: 妖妖小刀    时间: 2009-6-3 01:36

买什么普洱?买来干嘛?这是目的
所以乔大前面提到了商家会主动问客户,问客户的目的性来帮助客户选择商品。那么在消费时,大家是否也是这也问过自己呢?如同在超市我购买商品时,都会礼貌的回绝导购小姐的热情。应为我知道自己需要什么。
很明显近两年的茶友已经理智很多,最基本的是不再追名牌追名人了。这是好事,更多的是先试试茶如何,然后再决定。这也就是说,大家摆正了自己的位置,目的性很明确。不论是现在喝还是将来存,都要求健康为基础,品质做保障。
我是茶商,应该没理由在这里讲如何购买普洱茶。其实我在现实生活中更多的角色也是消费者。同样的也会遇到类似的问题。
昨天晚上还和平常心兄QQ聊天,讲到这个话题。诚信需要时间的考验,今天消费者不懂,那么明天他喝懂了后怎么办?
所以这个题目问的好,搞懂自己要干嘛后再行动。
同时提醒刚开始喝普洱的朋友,不要以为你不会喝茶。只是你没有老茶客们喝的多而已。他们喝多了有对比,所以看似很专业。其实简单的很,喝道自己嘴巴里的。好不好自己一定知道,就好像没有吃过的食品。好不好吃是一样的道理。
[attach]108084[/attach]
作者: 青岛大宝    时间: 2009-6-3 01:49
作者: 平常心    时间: 2009-6-3 02:12

作者: 见壶腿软    时间: 2009-6-3 09:15
也玩这个
作者: 毛豆    时间: 2009-6-3 09:25
拉个板凳听讲。我现在东逛西寻,最后只在乔匪那里买了点茶。
作者: 至尊宝    时间: 2009-6-3 09:37
这个课要听~

我只喝普洱好久了,但不买普洱也好久了。只喝存茶。自普洱前两年狂炒狂涨,到现在都觉得买不起~
所幸前面帮我买的人是我兄弟,虽然档次不够,但还没走弯路~
作者: 过塘鱼    时间: 2009-6-3 12:59
期待期待,不断学习
作者: 黑天幕云    时间: 2009-6-3 13:02
等等学习中
作者: 妖妖小刀    时间: 2009-6-3 15:17
这个课要听~

我只喝普洱好久了,但不买普洱也好久了。只喝存茶。自普洱前两年狂炒狂涨,到现在都觉得买不起~
至尊宝 发表于 2009-6-3 09:37

不走弯路已经难得
作者: 紫气东来    时间: 2009-6-3 15:28
4# 妖妖小刀
  这茶上坡吗?喝完了第二天嘴巴还有茶味吗?
作者: 紫气东来    时间: 2009-6-3 15:30
1# 乔丹 老大!您要玩死我们呀!
作者: 妖妖小刀    时间: 2009-6-3 15:40
4# 妖妖小刀  
  这茶上坡吗?喝完了第二天嘴巴还有茶味吗?
紫气东来 发表于 2009-6-3 15:28

没看懂,请明示
作者: 见我生财    时间: 2009-6-3 16:47
[quote]这个课要听~

至尊宝 发表于 2009-6-3 09:37 [/quote你已经很幸福了 ,羡慕~
作者: dlink    时间: 2009-6-3 17:46
本人也是因为看好普洱的存放方便,越旧越香的特性才选择为日常的主茶,应该算今年才开始喝,跟了一位老师傅,他老人家先试过了再介绍我试,所以喝了很多不同茶厂,前两个月是喝得少所以偏向生普买得多准备自己存,上个月开始主喝熟普,零散拿些,这个月又一次拿三提,多买的意义是想边喝边存好作比较。接触普洱的目地是为了学习,所有的茶我都喜欢,都报着同一个目的。
作者: 知游    时间: 2009-6-3 22:01
乔丹大人又玩标题党啊。
作者: 创意无限    时间: 2009-6-3 22:16
站位学习,期待乔大的经典演讲。
作者: 斑点    时间: 2009-6-3 23:30
想买平时能喝的健康茶,生的有年份的较贵,新的老喝胃受不了;熟的没味的就行。

请指教!
作者: 六堡    时间: 2009-6-4 02:54
先在茶店喝一壶,感觉好的就买。牌子货,有年份,茶色好的,一般都不错。另外,我觉得,喝茶时对茶的调教也很重要,否则最好的茶也仅是一般而已。
作者: 7016photo    时间: 2009-6-4 06:40
等听中。。。。。。。。。。。
作者: 老段泥    时间: 2009-6-4 10:59
恐怕乔又要得罪人了
作者: 紫砂恽味    时间: 2009-6-4 11:29
不错的话题,摆个位先。。
作者: 天道    时间: 2009-6-4 11:49
多喝少买,练好功夫再下手
作者: 天问    时间: 2009-6-4 17:21
拿个板凳坐下听课。
作者: 梁权    时间: 2009-6-4 18:57
刚刚出差到家
明天篆文编辑补上,请耐心等待
作者: xingyu    时间: 2009-6-4 19:26
多喝少买,练好功夫再下手
天道 发表于 2009-6-4 11:49

不买喝什么啊
作者: 老二壶    时间: 2009-6-4 19:42
刚刚出差到家
明天篆文编辑补上,请耐心等待
乔丹 发表于 2009-6-4 18:57

我等
作者: Aihu64    时间: 2009-6-4 19:57
我也在等呀。。。
作者: 过塘鱼    时间: 2009-6-4 20:09
等。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
期待。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
学习。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 蓝山    时间: 2009-6-4 22:09
应该说,乔丹品茶的功夫是有一手滴。可他的茶太贵!十几年前几块钱买来的东西,现在居然卖上千!一点都没有顾及到老朋友的感情。如今又想说啥?听听吧。估计听完还是生气!
作者: marky2046    时间: 2009-6-4 23:37
赞成妖版的说法,喝茶做事,都要把自己的位置摆正,不管是自己喝还是别的,都要明确这些都是自己真正想要的,这样就会少却不少困惑和迷惑了。
作者: 梁权    时间: 2009-6-4 23:38
应该说,乔丹品茶的功夫是有一手滴。可他的茶太贵!十几年前几块钱买来的东西,现在居然卖上千!一点都没有顾及到老朋友的感情。如今又想说啥?听听吧。估计听完还是生气!
蓝山 发表于 2009-6-4 22:09

十几年前到今天,涨价涨的最少就是猪肉了..........还有就是泰国米
作者: 雅藏居    时间: 2009-6-5 00:16
暂时就喝1999的临沧健身沱,呵呵。
作者: jzq    时间: 2009-6-5 01:50
咱就相信自己的嘴巴。
作者: 百壶斋曹    时间: 2009-6-5 09:00

作者: 梁权    时间: 2009-6-5 09:36
写好了,在2楼
作者: 小考拉    时间: 2009-6-5 10:19

作者: 梁权    时间: 2009-6-5 17:57
看来还是标题党成功一些,正文出来,大家都不发表意见了
作者: 青岛大宝    时间: 2009-6-5 18:01
作者: 鼎成    时间: 2009-6-5 23:13
说实话我是今年才接触普洱而且是为养壶认识平哥后才知悟性、财力、精力是不可少的。有朋友真好!特别是高手朋友!!!
作者: 我爱GC    时间: 2009-6-5 23:26
好文章,收益匪浅,但我人笨,搞不懂老乔的味精一说。
但通过文章也领悟到下面的喝茶方向,
就是:易武纯料
作者: 忆壶香    时间: 2009-6-5 23:37
现在的普洱茶太贵啦!!
作者: 毛豆    时间: 2009-6-6 09:43
这篇文章学习了,签名留念。
个人感觉此文适合有一定基础的茶友,新进茶友会被搞晕的。
作者: 梁权    时间: 2009-6-6 09:56
我爱GC 发表于 2009-6-5 23:26

与小朱喝茶的时候非常容易感觉到,小朱心不在焉,欧巴桑更是...........
作者: 天道    时间: 2009-6-6 10:12
我爱GC 发表于 2009-6-5 23:26
味精貌似大名鼎鼎的老班长
作者: 天道    时间: 2009-6-6 10:23
我喝熟普,多数在熟悉的店家那里买固定的牌子,我自己用龙润和平西王府中的一款,招待朋友用下关和大益,因为我现在已经不喜欢这两个牌子了,家里还有存货,拿出来招待朋友也不丢份。
为什么选龙润和平西王府我自己 ...
淡然又见 发表于 2009-6-3 00:53
好多次逛龙润的店铺我都在想,难道真有人买这样的茶吗?原来真有
作者: royroy    时间: 2009-6-6 14:52
有所追求才会进步,有了进步才会有更高的追求!
作者: 黑天幕云    时间: 2009-6-6 15:04
我买了一堆普通货在家一个一个的试着喝呢,不过没什么心得
作者: 过塘鱼    时间: 2009-6-6 16:30
学习学习啦!!
这个文章能归类好,等大家学习的时候有个系统的认识,那帮助就越来越大了!!
作者: 妖妖小刀    时间: 2009-6-7 14:40
适当的时候转去茗苦清心吧
作者: v23    时间: 2009-6-7 15:47
麻烦具体分析一下不选临沧料的原因谢谢
作者: 梁权    时间: 2009-6-7 20:57
v23 发表于 2009-6-7 15:47

临沧台地茶,多苦底,回甘口感基本上在口腔前半端就结束了,无喉韵

早年的临沧台地茶可谓无限风光,基本上下关茶厂和小茶厂所用主要茶材均为临沧料,后期再进行拼配

临沧茶区自2005年开始炒作的几款茶,堪称全无喉韵深度的普品,包括澜沧古茶(水薄,怪味),冰岛茶(口感已经接近绿茶化)、勐库和大雪山(各项指标很平均的普通品,一样无喉韵)、.......
作者: 梁权    时间: 2009-6-7 20:58
适当的时候转去茗苦清心吧
妖妖小刀 发表于 2009-6-7 14:40

好的。^_^
作者: 平常心    时间: 2009-6-7 21:15

作者: 丁香花开时    时间: 2009-6-7 22:08
一直喝岩茶,因为有一同事是武夷山的,家里做岩茶生意。普洱喝过一点,感觉不错。最近有点想扩大喝茶品种的范围,但不知从何下手,对普洱一点知识都没有。感谢乔大提供的学习资料。
作者: 老茶新壶    时间: 2009-6-8 12:28
聆听老乔普洱茶之高论......
作者: baturu    时间: 2009-6-8 13:48
学习贴要顶....下次都买点试试感觉
作者: thornbird    时间: 2009-6-9 02:19
月光白为何算不得普洱系列?
作者: 三西卒    时间: 2009-6-9 02:37

普洱茶为云南地理标志产品,生产工艺及产品特征具有特殊性。GB/T22111-2008《地理标志产品 普洱茶》于2008年12月1日实施,它对普洱茶产品的生产、监督检测进一步作出了规范。      

最早的普洱茶产品地方标准DB/T103-2003《普洱茶》出台于2003年。随后几年,由于普洱茶在国内、国际市场持续升温,普洱茶产区迅速扩大,该地方标准已不适应普洱茶产业发展的需要。因此,2006年对该标准进行了修订,修订后的普洱茶地方标准DB 53/103-2006《普洱茶》代替原标准。同时,还配套制定出台了DB 53/T171-2006 《普洱茶产地环境条件》、DB53/T172-2006《普洱茶生产技术规程》、 DB53/T173-2006《普洱茶加工技术规程》3个地方标准。

GB/T22111-2008是在2006年出台的4个地方标准的基础上修改后,按地理标志产品国家标准的要求制定的。

主要指标分析

普洱茶为地理标志产品,所以标准规定只有在地理标志范围内,原料为云南大叶种晒青茶、采用特定的加工工艺制成的、具有普洱茶品质特征的茶叶产品才能称为普洱茶。

从产品种类上说,普洱茶分为普洱茶(熟茶)、普洱茶(熟茶)紧压茶、普洱茶(生茶)紧压茶。普洱茶类型中外形是散茶的均是普洱茶(熟茶),根据用不同级别的鲜叶加工成不同级别的晒青茶原料,再经过后发酵等加工工艺而制成了共11个等级的产品。

普洱茶产品形成过程中,后发酵是一关键环节。后发酵包括快速后发酵和缓慢后发酵两种状况。快速后发酵是云南大叶种晒青散茶在普洱茶产地特有的环境条件下,通过人工控制温湿度,促进微生物、湿热作用、氧化及酶促反应等综合作用,使其内含物质发生一系列转化,在较短时间内形成普洱茶(熟茶)独有品质特征的过程;缓慢后发酵是普洱茶(生茶)在一定温湿度的环境条件下,经过微生物、湿热作用、酶促反应及氧化等综合作用自然缓慢发酵,在较长时间内形成普洱茶(熟茶)独有品质特征的过程。

标准中对普洱茶(生茶)紧压茶、普洱茶(熟茶)紧压茶、普洱茶(熟茶)散茶的理化指标的规定是不同的, 如茶多酚一项,普洱茶(生茶)紧压茶要求≥28.0%,而普洱茶(熟茶)紧压茶、普洱茶(熟茶)散茶则≤15.0%。水浸出物一项普洱茶(生茶)紧压茶要求≥35.0%,而普洱茶(熟茶)紧压茶、普洱茶(熟茶)散茶则要求≥28.0%。

由此可知,普洱茶(生茶)与普洱茶(熟茶)由于加工工艺的差异,内在理化成分已发生很大的变化,特别是从(生茶)到(熟茶),茶叶中茶多酚含量已大大减少,标准要求也是不同的。

标准对晒青茶(原料茶)及普洱茶(熟茶)、普洱茶(熟茶、生茶)紧压茶的安全性指标作了统一规定。有对重金属铅、元素稀土指标的限量;有对农残:氯菊酯、联苯菊酯、乐果、敌敌畏、六六六等13项指标的限量;有对微生物大肠菌群指标的限量,而且对致病菌要求不得检出;其他安全性指标按国家相关规定执行。

此外,普洱茶(生茶)与普洱茶(熟茶)在生产加工过程中,由于各自的加工工艺不同,使得产品的感官品质、理化指标等方面存在着差异。因此,在对流通领域的普洱茶(生茶)产品(特别是已存放多年)的质量判定时,按标准中对普洱茶(生茶)所规定的感官指标、理化指标作为依据是不适合的。这也对普洱茶(生茶)产品的检验工作提出了更高的要求。

名称标注有待规范

现在我们看到的普洱茶产品名目繁多,如茶马古道七子饼茶、印象云南七子饼茶、女儿红砖茶、金色大道沱茶等,不下上百种。面对这么多名称的普洱茶,人们困惑了,什么样的茶才叫普洱茶?

根据标准规定,只有以地理标志保护范围内的云南大叶种晒青茶为原料,并在地理标志保护范围内采用特定的加工工艺制成,具有独特品质特征的茶叶才能称之为普洱茶。

所以,笔者认为,普洱茶是一种食品,不是藏品,普洱茶产品的名称标注要规范。在《地理标志产品 普洱茶》国家标准中,把普洱茶分为普洱茶(熟茶)、普洱茶(生茶)两大类型;在普洱茶(熟茶)这一类型中,按外形区分有普洱茶(熟茶)散茶、普洱茶(熟茶)紧压茶两种;另一类型只有普洱茶(生茶)紧压茶一种。因此,在洱茶产品包装上应醍目地标注:普洱茶(散茶)、普洱茶(熟茶)七子饼茶、普洱茶(生茶)沱茶等这样的名称。至于其他的一些称谓只能作为包装上对产品特色、文化内函等的一种介绍。

普洱茶(熟茶)是晒青毛茶经过后发酵加工而成的,茶叶中的茶多酚等成分在高温高湿的环境中,进行了缓慢、复杂的变化,形成了普洱茶独特的色、香、味,达到外形色泽褐红或带灰白、汤色红浓、陈香独特、滋味醇和、爽滑的品质要求,具有越来越陈香的品质特点。在后发酵过程中,茶鲜叶中的许多成分被氧化、分解。因此,其中茶多酚、茶氨酸以及维生素等已被认定的茶叶中的主要功效成分的含量很低,但普洱茶的降血脂、降胆固醇、抑制动脉硬化、减肥健美的功效却已得到权威部门和专家的认同。这是普洱茶的精华所在,也是普洱茶的灵魂,现在我们要加强对普洱茶功效的研究,但也不能忘了对普洱茶传统加工工艺的开发。对形成普洱茶独特品质特征的传统加工工艺,我们可以进行改进,但它本质的、独特的部分是不应该改变的。
国家茶叶质量监督检验中心 杨士新
作者: 三西卒    时间: 2009-6-9 03:05
最早的地方标准是GB的基础,范围扩大到整个云南。但是根据标准规定,只有以地理标志保护范围内的云南大叶种晒青茶为原料,并在地理标志保护范围内采用特定的加工工艺制成,具有独特品质特征的茶叶才能称之为普洱茶。 月光白是新型的特殊工艺,也来自云南。滇红也来自云南。是否是大叶种晒青茶为原料?采用特定的加工工艺制成?那么能不能进普洱家族?认同与否?看官看看罢了。
作者: 醉着清醒    时间: 2009-6-9 12:13
刚看到这帖子,乔大不选的茶,怎么我手上几乎都有一点……
不过以后怎么选择,知道了方向。
作者: 紫气东来    时间: 2009-6-9 13:44
看来我手上的茶都不怎么样喝后感觉酸,回味不强,明天按老大指点的去找寻好茶口味.
作者: 妖妖小刀    时间: 2009-6-9 14:27
看来我手上的茶都不怎么样喝后感觉酸,回味不强,明天按老大指点的去找寻好茶口味.
紫气东来 发表于 2009-6-9 13:44

易武同样有酸韵,只是要找到原因。
苦涩也好,叮麻也罢。
都是茶的反应出来的某种信息。
比如:苦  如果由内而外的散去就没问题,
反之由外向里苦,而且久久不化就麻烦。
苦不尽,甘不来就失去意义了。
作者: 谷帅    时间: 2009-6-9 14:29
呵呵!看来是比不了乔啊,乔追求的是刻刻高潮啊!
作者: jjff    时间: 2009-6-9 14:34
临沧台地茶,多苦底,回甘口感基本上在口腔前半端就结束了,无喉韵

早年的临沧台地茶可谓无限风光,基本上下关茶厂和小茶厂所用主要茶材均为临沧料,后期再进行拼配

临沧茶区自2005年开始炒作的几款茶, ...
乔丹 发表于 2009-6-7 20:57
看来还是乔老敢说真话
作者: 妖妖小刀    时间: 2009-6-9 14:46
70# jjff
也得罪不少人[em49]
作者: 梁权    时间: 2009-6-9 14:46
月光白为何算不得普洱系列?
thornbird 发表于 2009-6-9 02:19

月光白准确点来说,可以归类为红茶的范畴了
作者: 飞    时间: 2009-6-9 15:07
在土匪那里喝茶大家真要谨慎~一不小心就中毒了
作者: 百无禁忌    时间: 2009-6-9 15:14
不知道有没有續呢,
小刀的話中肯的很,其實也是平常心的體現.人的心理平常了,才能辨别真偽,為了牟利,只能被理蒙蔽了雙眼,最終還是要吃很多藥的.

土匪應該是不怕得罪茶商的,其實也不用怕,靠騙吃飯的,都吃不了多久,他們自己知道.
作者: 梁权    时间: 2009-6-9 15:22
不知道有没有續呢,
小刀的話中肯的很,其實也是平常心的體現.人的心理平常了,才能辨别真偽,為了牟利,只能被理蒙蔽了雙眼,最終還是要吃很多藥的.

土匪應該是不怕得罪茶商的,其實也不用怕,靠騙吃飯的,都吃不了多久 ...
百无禁忌 发表于 2009-6-9 15:14

直到今天,还是满大街的老班章,满世界的易武纯料古树.........

我觉得在联盟这片天地,无论是氛围还是言语,都应该尽量健康
作者: bsgong    时间: 2009-6-9 15:41
以后有方向了~~~~
作者: 666wenzi666    时间: 2009-6-9 15:57
这个帖子好
作者: 2770196    时间: 2009-6-9 16:04

作者: 闲夫    时间: 2009-6-9 16:10
v23 发表于 2009-6-7 15:47
V23兄可是百茶堂的fans,百茶堂可是大部分都是用临沧茶料,不过平心而论,百茶堂,有好茶,呵呵。
作者: 陶陶然    时间: 2009-6-9 16:23
又来放毒
作者: 大安    时间: 2009-6-9 16:54
原来不喝普洱,今天我也要下水啦,不过还是学习\体会为主呀
作者: kentchu    时间: 2009-6-9 17:12
买什么普洱?买来干嘛?这是目的。
所以乔大前面提到了商家会主动问客户,问客户的目的性来帮助客户选择商品。那么在消费时,大家是否也是这也问过自己呢?如同在超市我购买商品时,都会礼貌的回绝导购小姐的热情。 ...
妖妖小刀 发表于 2009-6-3 01:36

乔匪的话...太"学究"...呵呵
小刀的话...很"实在"...嘻嘻
辛苦两位老大"码这么多字:"了...
我相信.联盟会越来越好的...
作者: 梁权    时间: 2009-6-9 17:22
乔匪的话...太"学究"...呵呵
小刀的话...很"实在"...嘻嘻
辛苦两位老大"码这么多字:"了...
我相信.联盟会越来越好的...
kentchu 发表于 2009-6-9 17:12

感谢哦

肯定会越来越好的。嘻嘻
作者: 08新会员    时间: 2009-6-9 23:30
新来的! 楼主的见解感觉“耳目一新”!对以前普洱的概念“推倒重来”! 纯料就暂时消费不起了, 希望楼主可以介绍点性价比好点的拼配大众茶来慢慢领悟。。。呵呵
作者: 梁权    时间: 2009-6-10 00:39
新来的! 楼主的见解感觉“耳目一新”!对以前普洱的概念“推倒重来”! 纯料就暂时消费不起了, 希望楼主可以介绍点性价比好点的拼配大众茶来慢慢领悟。。。呵呵
08新会员 发表于 2009-6-9 23:30

好茶还是很多的。便宜的大把,性价比高的也多
等我忙完最近,很快会推出一些的,请放心
作者: willgong    时间: 2009-6-10 16:01
普洱茶水深!上过当,走过弯路.
次刻边打字边喝:06年大X女儿茶,满口醇香!
初到贵坛,为了求一壶!目标在:底槽清的仿古或虚扁或汉钟.
作者: 风雨同路    时间: 2009-6-10 20:25
一定要学习啊!
作者: 壶里    时间: 2009-6-13 01:30
期待楼主忙完的推介...
作者: HUHU123    时间: 2009-6-13 12:32
好茶还是很多的。便宜的大把,性价比高的也多
等我忙完最近,很快会推出一些的,请放心
乔丹 发表于 2009-6-10 00:39

又有爆料[em49]  偶喜欢
作者: 邮轮码头    时间: 2009-6-14 09:52
记录,学习
作者: 虫儿的茶    时间: 2009-7-24 01:17
学习、学习、再学习
作者: zmlg    时间: 2009-11-11 22:56
很有警醒作用,可惜买了不少景迈的
作者: 秒青    时间: 2009-11-16 10:31
学习中!!谢谢乔老大!
作者: 壶水很深    时间: 2009-11-20 17:10
又来放毒
陶陶然 发表于 2009-6-9 16:23

竟然如此委琐,谁拍的啊.
作者: 湛悟斋    时间: 2009-11-21 16:11
看来也应该试一试了。。。
作者: 黑豹    时间: 2009-12-10 14:39
乔丹这个名字起错了,应该改为乔峰.大男人,敢说敢干,敢做敢为.佩服
作者: 清风啸    时间: 2009-12-10 15:33
强烈支持乔大观点!期待后续!
作者: coral    时间: 2009-12-11 08:40
知识贴越多越好啊  学习学习
作者: 一壶茶A    时间: 2010-2-5 17:29
强帖留名
作者: 迷途    时间: 2010-2-5 17:49
学习。体会。品鉴。。   哥还没推荐几个适合平时喝。。
作者: nacy    时间: 2010-2-13 18:49
难得有这么好的师傅带大家学习啊~
作者: 【军刺】    时间: 2010-2-27 02:48
不光是壶水深,茶水也深啊
作者: 大壶徒    时间: 2010-2-28 00:27
路过,正好学习一下

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://www.jadepot.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.3