宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 下一把壶该怎么买 [打印本页]

作者: 梁权    时间: 2007-10-30 19:23
标题: 下一把壶该怎么买
这是一篇很久之前写的文章了。与众分享:
1.看这篇文章之前,希望你已经脱离一种不良的心态——“仇富情节”
问:为何不要仇富?
答:因为我们下一把需要购买的壶是好壶!好壶肯定不会便宜的
问:为何要买好壶?买好壶要花很多钱啊
答:因为你希望买到的壶就算不升值也至少能够保值,没有一把普品万货具备保值升值潜力的,既然你希望至少不亏损,那就去买好壶吧。
问:为何我买的壶要保值升值啊?我买把壶来泡茶而已

答:真正意义上【不计较买到的壶未来前途是否具备升值或保值潜力】的人只有三类,他们是不会计较泥料、是否全手工和作者背景的。1. 我身边有一位富有的茶友,每天都要喝茶的,摆放在他茶台上的两把壶都是百元级的加重料的模子壶。

2.
我身边一些月入千元附近的茶友(建筑工人),他们每天累了难得的消遣就是喝茶,我跟他一起喝茶的时候,他给我泡的都是些十几块钱一斤的可以说很难喝的潮州单从茶了。他们用的茶具是盖碗。当我问他为何不换把紫砂壶来泡,他跟我说盖碗一个才2.5元,而紫砂壶要15元左右,太贵!而且2.5元就算打烂了也不会太心疼。

3.
我身边有几个好友,他们找我买10万元一把壶,转手就拿去送市领导了。
你属于以上哪一类?
只有具备这三种心态的人,才真正的不会考虑紫砂的未来升值空间,也不会关心作者名气、泥料等问题。壶的那点升值空间对1来说是微不足道,对2来说根本就不具备购买能力,而3根本就不喜欢紫砂壶,只不过是知道别人喜欢,买来送礼罢了。

看到上面这段话的各位:扪心自问——你们真的是这三类人吗?如果自己真的是其中一类,那这篇文章对你们来说毫无价值,可以不用往后看了。如果各位在三类之外,请你们不要有任何的抵触情绪。乔丹的话很多都是点中有不良心态者死穴的金手指。如果你不计较未来,那紫砂壶的一切参考条件对你来说都没有意义。只要你有计较,说明你一定对【买到的壶的未来】有一定的期盼。如果你告诉我们你毫无期盼,那乔丹告诉你,你在欺骗所有人,被骗的当中有你本人。

再说一句得罪99%网友的话:各大紫砂网站里的注册网友中,如果有超过1%属于上面那三类人的话,太阳就会从西边升起了,大家有看到太阳从西边升起过吗?^_^

好的,进入主题!主题内容比前言还要短,因为前言是改善买壶心态的文,心态改变过来了,才具备了购买到好壶的基础前提:
计划要买壶了,在掏钱购买之前,你先要选好你自己想要的某个作者的某个作品
切记,你购买的是作品而不是作者,在壶型、比例和泥料得到你充分肯定的基础上,再去考虑作者的职称名气和壶以外的附成条件。

中国人的审美观大同小异,只要是美好的事物,基本上都会被绝大多数人接受和向往,正如一把真正意义的好壶一样,在任何场合里出现,认同永远都会大于排斥。就算排斥,很多人排斥的并不是壶本身,而是壶的价格和壶以外的种种故事。

但各位同僚,记得我以前反复强调的一句话吗:好壶不便宜!便宜没好壶!
你排斥高壶价,那你就去捡漏吧……………我衷心祝愿你捡漏成功!

问:家里已经有壶了吗?
答:上联盟注册的会员们99.99%家里都有壶了(送的、买的、换的、捡的)
原因:是紫砂论坛啊,上来这里肯定是聊壶,从来没有过壶的人主动找上,这可能吗?

问:下一把需要购买的壶应该怎么选?
答:根据你的审美观和客观存在的判断条件,你的下一把壶是建立在外形和泥料非常吸引你,而比你家里其他的壶的品质都强就可以了。
原因:你是初学者,初学者家里绝大多数不会有什么特别好的壶,你花钱去买比家里藏的强一些的就行了,这样就可以逐步进步了。

在过程中加插一个至关重要的问题:你要找对一个咨询的对象!切记不要去找一个商家来咨询另一个商家的壶是否应该购买!

因为你咨询的商家肯定会告诉你:你让我告诉你他的壶是否值得买?你为何不来买我的壶?我的壶比他的贵还是比他的壶差?如果我的壶又贵又差,只能说明我眼光很差或者被忽悠了。既然我眼光那么差,你为何选择找我问路?你不至于FOOL到找一个经常上当的笨蛋问路吧?

问:那应该找谁问呢?
答:你应该选择一些有知名度、有诚信度、有公信力、而且生意不错的商家。
问:怎么选择这样的商家?
答:有过半年上紫砂网的常客都知道有哪些人。
问:为何找他们问?
答:他们生意好,一定有生意好的缘故。壶价合理+诚信度高是促成高交易额的基本条件。
问:找他们问什么?
答:去他们那里看他们的展品,找到你想要的壶型、作者或泥料成品,问价格,咨询壶的本质。多找几个有知名度的商家问好作品的行情,然后货比三家进行选择。

我曾经说了一句话:
壶的价格=泥+形+工+款+作者(职称、师承、知名度)+原创系数+成品时间+完残度+作品证书+存世量

你既然是初学者,对需要购买的壶自然没有什么信心。在这个时候,你就要对你上家咨询几个你必须要了解的条件。如果有切实必要(你不信任你的上家但又希望买到他的壶),掏钱的时候让他开份收据或者白条。如果是网购,你可以尝试复制你上家发给你的短信或者QQ、MSN留言,以确保购买到货不对叙述的一切售后问题。

1.
是否纯手工
2. 是否作者真迹(由作者本人卖出的代工品也算真迹,因为代工问题由来已久,谁都无法解释清楚)
3. 是否附有作品证书
4. 是否有瑕疵
5. 图片与实物是否同一把壶

在以上的条件全部或部分(部分壶有瑕疵或没证书的,购买与否就要取决于你对壶的欲望了)得以满足后,你就可以决定是否购买了。
开个玩笑:
问:为何葛陶中的一把壶要那么贵?不过就是泥巴做成的而已啊。
答:为何张大千的一张字画要那么多钱?为何水晶玻璃跟钻石就长得那么像?木头都长得差不多,为何海南黄花梨就那么贵?
问:张大千的字画怎么可以跟一把泡茶的壶相提并论?
答:你完全没有必要购买葛陶中的壶,任何一间茶庄都有紫砂壶卖的,为何你要选择葛陶中的?不就是你知道他的壶做的好,有知名度,有升值潜力吗?

希望这篇文章可以帮助到一些初入门或入门尚欠的爱好者。

作者: 天问    时间: 2007-11-3 19:56
有道理。智力。财力`,眼力。
作者: BJUE    时间: 2007-11-4 23:31
下一把希望是文人壶!
作者: 梁权    时间: 2007-11-5 13:09
QUOTE:
以下是引用BJUE在2007-11-4 23:31:01的发言:
下一把希望是文人壶!

俺去帮你想办法落实吧。^_^

作者: 奉橘    时间: 2008-2-15 17:48

此帖子甚好!

对我很有帮助!

我有个切实感受,就是我在一个时间段得到了几把壶,我明明知道,这几把壶的钱可以合在一起,买一把名头和品质更高一个层次的壶。但是,我心里也确实有一个真切的感受,把就是,我面对三把不同造型的壶和面对一把壶时的快乐不同,我眼下似乎更希望多占有一些不同泥料和型款的壶。

我的问题是:对于接下来的购买,如何调整上述的这种一和多的取舍呢?

作者: 梁权    时间: 2008-2-15 17:53
QUOTE:
以下是引用奉橘在2008-2-15 17:48:36的发言:

此帖子甚好!

对我很有帮助!

我有个切实感受,就是我在一个时间段得到了几把壶,我明明知道,这几把壶的钱可以合在一起,买一把名头和品质更高一个层次的壶。但是,我心里也确实有一个真切的感受,把就是,我面对三把不同造型的壶和面对一把壶时的快乐不同,我眼下似乎更希望多占有一些不同泥料和型款的壶。

我的问题是:对于接下来的购买,如何调整上述的这种一和多的取舍呢?

把家里部分留着意义不大的壶作转让出去,然后买一把更好的回来

作者: 奉橘    时间: 2008-2-15 18:52
QUOTE:
以下是引用乔丹在2008-2-15 17:53:03的发言:

看来是我的貔貅性格没改

每把都觉得喜欢,都不愿意转让,虽然我有许多壶基本不用

作者: 地球超人    时间: 2008-2-15 22:07

再说一句得罪99%网友的话:(上的的)注册网友,

写错了!

作者: 梁权    时间: 2008-2-15 22:10
QUOTE:
以下是引用地球超人在2008-2-15 22:07:43的发言:

再说一句得罪99%网友的话:(上的的)注册网友,

写错了!

感谢提醒哦

作者: 妙音十方    时间: 2008-2-15 22:28
个人觉得新的壶友最好多看,少动。宁可集中资金买把好壶,也不要整个N把垃圾壶。
作者: 地球超人    时间: 2008-2-15 22:29

这金手指点穴的手法太到位了!

喜欢紫砂的程度(没钱可以卖房子)=投资消费数目

在艺术品收藏界有很大一部分人被大家叫“负翁”所谓的负不等于富,因为把所有的家当都换成自己心爱的物品,并且价值连城!

当十年以后,当年10元买的东西,可以卖10万元了。他也不舍得卖!原因“喜欢!!”乐趣无穷,故事无穷,回忆无穷啊!

作者: 妙音十方    时间: 2008-2-15 22:33
玩壶讲究的是一个心态,抱着喜欢的角度,抱着研究的角度去玩,肯定有所收获。
作者: 老段泥    时间: 2008-2-21 10:43
QUOTE:
以下是引用乔丹在2008-2-15 17:53:03的发言:

不容易啊
作者: xlye    时间: 2008-2-21 20:45
学习了。
作者: 平常茶    时间: 2008-2-23 11:58

下一把壶一定是能交流的,平价即可~

一把壶,今天喜欢,今年喜欢,永远喜欢,不能说没有,很难很难很难~

而且大多数人的也没有永远只进不出的实力

留下最喜欢的,把以前收的,有一定品质的,合理的转给下家,这样长此以往,每年不太大的投入,就会让自己的藏品不断的上层次,何乐不为?

作者: 晓锋    时间: 2008-2-27 20:45
请教乔丹兄,好的水平壶是什么样子的?
作者: 梁权    时间: 2008-2-27 22:18
QUOTE:
以下是引用晓锋在2008-2-27 20:45:56的发言:
请教乔丹兄,好的水平壶是什么样子的?

我个人片面的认为,一把好的水平壶要兼顾几个条件

1.纯手工成型

2.材质优质稀有(赵庄红是我的最爱)

3.达到苛刻的细工要求——口盖紧密,三点成线,出水流畅,把握舒适,拎纽顺手、提握不费力

4.置放于水面可以达到绝对水平

5.比例协调,壶嘴、壶把与身筒能够达到比较平衡的视觉效果比例

作者: 梁权    时间: 2008-2-27 22:38

晓峰兄看看这把水平漂亮不?

[attach]24196[/attach]
[attach]24197[/attach]
[attach]24198[/attach]
[attach]24199[/attach]
[attach]24200[/attach]

作者: 晓锋    时间: 2008-2-27 22:59
[attach]24201[/attach]

作者: 晓锋    时间: 2008-2-27 22:59

请乔丹兄评评这把壶如何?

作者: 梁权    时间: 2008-2-27 23:32
QUOTE:
以下是引用晓锋在2008-2-27 22:59:55的发言:

请乔丹兄评评这把壶如何?

这样一张图片,很难说明问题啊

有没有清晰的多角度图,包括盖子内,壶底,壶内,正面,侧面和反面的图片?

作者: 紫砂恽味    时间: 2008-3-7 23:48
说得很好,支持。。
作者: 茶语清心    时间: 2008-4-10 17:36
QUOTE:
以下是引用奉橘在2008-2-15 17:48:36的发言:

此帖子甚好!

对我很有帮助!

作者: 大张    时间: 2008-4-20 17:00

我是做茶的,而且现在做地不好。经济的能力有限,我现在泡茶都是用盖杯,感觉也挺好。对于壶,那天状况好些的时候,买几把泥料对,泡茶好用的壶,其它的我不关心。对于壶,我目前是这么想的。多多卖茶是我的理想,见笑了。

作者: 梁权    时间: 2008-4-21 16:44
QUOTE:
以下是引用会贤堂在2008-4-20 17:00:12的发言:

我是做茶的,而且现在做地不好。经济的能力有限,我现在泡茶都是用盖杯,感觉也挺好。对于壶,那天状况好些的时候,买几把泥料对,泡茶好用的壶,其它的我不关心。对于壶,我目前是这么想的。多多卖茶是我的理想,见笑了。

茶壶对于大众来说是消费品,对于少数人来说是奢侈品

经济能力达到富足了,就会想着买把好壶泡茶了,泡出来的味道都不同的

作者: 奉橘    时间: 2008-4-21 19:06

18楼的水平相当的好啊!

也是早已经卖出的吧。

作者: 与君对坐    时间: 2008-4-26 19:26
写的好!讲透了紫砂新手的心理!
作者: 大张    时间: 2008-4-26 19:39
QUOTE:
以下是引用乔丹在2008-4-21 16:44:43的发言:

茶壶对于大众来说是消费品,对于少数人来说是奢侈品

经济能力达到富足了,就会想着买把好壶泡茶了,泡出来的味道都不同的

以后有可能。
作者: 地球超人    时间: 2008-5-12 22:28

又看了一次乔大的帖子,依然感觉道理重重,当时想个问题,我想这帖子两年后看,又有一番感想,但是绝对是好贴!!无论你走过来,即将走来!

作者: 不羁的风    时间: 2008-5-15 20:46
心中有壶,手中无壶,玩壶的最高景界。
作者: 冰清玉洁    时间: 2008-5-19 14:37
乔兄所言极是,这个帖子对我们这些菜鸟太有用了,学习了。
作者: 爱看壶    时间: 2008-5-20 03:13
QUOTE:
以下是引用不羁的风在2008-5-15 20:46:03的发言:
心中有壶,手中无壶,玩壶的最高景界。

说的实在太高,这个境界太高了,不过听起来就觉得有点飘渺。捂住心口,小心不要把壶打烂了哦。顶

作者: cqchq    时间: 2008-5-26 20:03

个人觉得,买个自己喜欢的 ,泥料是真正的,至于谁做的,有么有升值空间,都无所谓了。

我要的是乐趣,养壶之乐,品茶之趣,仅此而已,简单明了

作者: 天地壶阁    时间: 2008-9-3 18:28
学习了
作者: 观壶不语    时间: 2008-9-4 13:10
QUOTE:
以下是引用cqchq在2008-5-26 20:03:01的发言:

个人觉得,买个自己喜欢的 ,泥料是真正的,至于谁做的,有么有升值空间,都无所谓了。

呵呵,认同这观点。乔兄总结的三种人并不完全,大概是乔兄没有见到如cqchq兄这般的人物。以在下的切身体会,买壶首先是为了喝茶,或者说喝好茶,紫砂泥料的特性对茶有益,选把真正意义的“紫砂”壶没有问题吧?泥料,这是考虑之一;第二,茶壶造型多样,选把自己看着舒服的好用的也没问题吧?造型,要考虑。这就够了。至于什么证书、能否升值,确实不在选壶用壶的考虑范围。即使过了三年五载,当初买的壶掉价了,会给自己的饮茶带来难受吗?不恰当的比较,当初花几千元买的新手机,过了两年,别说贬值到几百元,也许连生产都不生产了。你会怎么看?当初它也是因为种种新功能或者新造型取得你的欢心,陪伴你生活当中,如今它落伍了,你会因为它贬值了被淘汰了难受吗?再说了,手机是买之前大家都明白它很快就会贬值的,有谁因为这不买不用了?没有必要为一把壶——一种非生活必需品考虑那么遥远和周到。在下知道艺师的名字,多是在拿到证书之时,也从没考虑过这人水平如何、潜力多大。我选的只是一把壶,选中自然说明这艺师的功夫自己看上了。在下对紫砂壶的定位很简单,只是一种给生活带来点缀的实用工艺品。我不觉得自己花千八百元买的壶泡茶的享受比使用十万一把的大师壶要低一百倍。“好壶不便宜”的道理永远没问题,但是不是只有不便宜的好壶才能给我们的生活带来愉悦。

呵呵,紫砂爱好者,玩藏门外汉。这样的紫砂壶拥有者使用者,不止我一个

作者: 观壶不语    时间: 2008-9-4 14:26

再次仔细研读了乔兄的原帖,乔兄站的角度不同,预设的购买紫砂人都是有目的有期待的,或者说是专门针对现实和潜在的紫砂玩家紫砂藏家而言的。这不难理解,商业社会嘛。难怪乔兄不能相信有只把紫砂壶当作一生活用品的现象。据我所知,这样的人很不少。他们在生活中由于种种机缘和紫砂壶为伍,图的首先是个健康,使用紫砂壶就像使用磁化杯、茶叶枕一样,所要求的质量无非是真紫砂而不是加化料或者泥巴壶。再有是个情趣,造型看着舒服用着方便。呵呵,各自生活着,就好

作者: 我爱GC    时间: 2008-9-30 15:26

在读此文又有一番新的感悟,感谢老乔。

在论坛泡了2月有余,现在感觉最大的是要克制自己买壶的欲望。

与其几百元买N把壶不如一招制敌,但必须是内功深厚为基础。如老段泥。

作者: 东石沧海    时间: 2008-10-3 09:43
QUOTE:
以下是引用妙音十方在2008-2-15 22:28:33的发言:
个人觉得新的壶友最好多看,少动。宁可集中资金买把好壶,也不要整个N把垃圾壶。

绝对有道理!!

作者: 无欲则刚06    时间: 2008-10-8 10:29
QUOTE:

此帖子甚好!

对我很有帮助!

应该说很多人都是这个心态啊,我目前也是.....

作者: 老树荘    时间: 2008-10-9 11:51

学习学习再学习

想要买壶,先要忍住

作者: 缙云兰舍    时间: 2008-10-11 20:46
QUOTE:
以下是引用观壶不语在2008-9-4 13:10:54的发言:

呵呵,认同这观点。乔兄总结的三种人并不完全,大概是乔兄没有见到如cqchq兄这般的人物。以在下的切身体会,买壶首先是为了喝茶,或者说喝好茶,紫砂泥料的特性对茶有益,选把真正意义的“紫砂”壶没有问题吧?泥料,这是考虑之一;第二,茶壶造型多样,选把自己看着舒服的好用的也没问题吧?造型,要考虑。这就够了。至于什么证书、能否升值,确实不在选壶用壶的考虑范围。即使过了三年五载,当初买的壶掉价了,会给自己的饮茶带来难受吗?不恰当的比较,当初花几千元买的新手机,过了两年,别说贬值到几百元,也许连生产都不生产了。你会怎么看?当初它也是因为种种新功能或者新造型取得你的欢心,陪伴你生活当中,如今它落伍了,你会因为它贬值了被淘汰了难受吗?再说了,手机是买之前大家都明白它很快就会贬值的,有谁因为这不买不用了?没有必要为一把壶——一种非生活必需品考虑那么遥远和周到。在下知道艺师的名字,多是在拿到证书之时,也从没考虑过这人水平如何、潜力多大。我选的只是一把壶,选中自然说明这艺师的功夫自己看上了。在下对紫砂壶的定位很简单,只是一种给生活带来点缀的实用工艺品。我不觉得自己花千八百元买的壶泡茶的享受比使用十万一把的大师壶要低一百倍。“好壶不便宜”的道理永远没问题,但是不是只有不便宜的好壶才能给我们的生活带来愉悦。

呵呵,紫砂爱好者,玩藏门外汉。这样的紫砂壶拥有者使用者,不止我一个

对,我现在也是这种心态。
作者: 馨巴    时间: 2008-12-22 14:57
为下一把壶攒经验攒钱。。。
作者: 水里游    时间: 2009-2-16 15:51
QUOTE:
以下是引用cqchq在2008-5-26 20:03:01的发言:

我的观点也是这样

作者: 小子    时间: 2009-2-26 17:08
QUOTE:
以下是引用观壶不语在2008-9-4 13:10:54的发言:

顶这个

作者: 润土    时间: 2009-2-26 18:34

作者: 燕十三    时间: 2009-2-26 20:13
有道理!
作者: 罗汉97    时间: 2009-3-14 23:57

再次拜读乔兄的精华贴,更加坚定走精品线路啦。。。。。不过,就在刚才,忍不住就定下了坛子里的一把200元的普品,。

而这种情况在实体店里不会发生,因为上手后就能否定自己出手的欲望。

可在网上看照片,和上家简单的介绍很容易冲动,觉得反正不贵弄来玩玩也没关系,等壶寄来,上手后就马上后悔,,,,,,,,,,,,,,恶性循环啊,家里此类东西不少啦

作者: foucs    时间: 2009-3-21 15:53

玩壶档次与收入水平直接相关,一个月入1000的人,就算再喜欢,能花几万去买壶么?再有对于垃圾壶的认定标准,除了泥不正,工太差不好用的大家公认是垃圾以外(这些壶价钱也就100来元封顶了,前提是不是假货卖高价的),还有些工泥都还过得去的壶,到了只玩高档壶的那里,也肯定会列入的.这些东西的实际价格应该是几百元,在普通爱好者那里估计也不会认为是垃圾壶.

个人意见,买来供着看的,是一个标准,买来泡茶的,肯定要降低很多,至少啪嚓一声不会特心疼才行,一但泡茶用,壶就是个易损日用品,坏掉的机会相当大.

作者: 紫醉深秋    时间: 2009-3-23 02:22
QUOTE:

兄真的说出了我的心里话了,我想用千八百元的紫砂壶,并不妨碍我成一个紫砂爱好者,

作者: dbhfx    时间: 2009-6-12 14:30
学习了。
作者: 湛悟斋    时间: 2009-10-14 18:07
买壶找乔兄。
作者: 壶途逗逗    时间: 2009-10-15 10:44
顶老乔了,壶友切记是玩壶,以自己的要求,自己的眼光,自己对壶型对泥料对壶的使用价值的理解买自己的喜欢的壶就是玩壶,不要让壶把自己给玩了
作者: 宜陶香    时间: 2009-10-15 15:20
新的壶友最好多看,少动
作者: WYTSAS2000123    时间: 2009-10-18 19:35
其实家里的很多“没用”壶 也是你玩壶经历过程中的《站点》![em49]玩壶过程和玩壶过程中经历的心情才是我们应该注重的!
作者: 砂尚    时间: 2009-10-18 22:17
写的非常好有道理
作者: 湛悟斋    时间: 2009-11-11 20:06
再次学习。。。
作者: 倾心    时间: 2009-11-22 21:05
第一次读到这篇文章是在中陶网,当时我正发烧朱丹壶,正是这篇文章使我慢慢冷静,最终发现了联盟。。。每次拜读都受益
作者: 湛悟斋    时间: 2009-11-23 00:13
三读学习!
作者: 昌闻小书童    时间: 2009-11-23 11:27
现在的经验是一定要买好的 N把差的闹心
作者: 雪初    时间: 2009-11-26 21:26
感谢乔丹这么中肯、实在的语言,让我受益匪浅。请有时间多写一些这方面的文章!
作者: 2770196    时间: 2009-12-8 10:53
学习.再次学习
作者: shl288    时间: 2009-12-8 23:12
讲得好啊,很实用啊
作者: 长剑    时间: 2009-12-10 16:20

作者: crc2000cn    时间: 2010-1-17 08:52
再次仔细研读了乔兄的原帖,乔兄站的角度不同,预设的购买紫砂人都是有目的有期待的,或者说是专门针对现实和潜在的紫砂玩家紫砂藏家而言的。这不难理解,商业社会嘛。难怪乔兄不能相信有只把紫砂壶当作一生活用品的 ...
观壶不语 发表于 2008-9-4 14:26

与兄同感!
我从来没想到升值问题,只是欢喜紫砂摆在茶几上的朴素美感与泡茶的良好功能而已。只要泥好,工艺合格,型是自己喜欢的,作者因素不大;
但严重反感无良艺人或无良商人的欺骗!
乔先生把人想的太简单了。(得罪乔先生了!)
作者: 别五    时间: 2010-1-24 16:47
与兄同感!
我从来没想到升值问题,只是欢喜紫砂摆在茶几上的朴素美感与泡茶的良好功能而已。只要泥好,工艺合格,型是自己喜欢的,作者因素不大;
但严重反感无良艺人或无良商人的欺骗!
乔先生把人想的太简单 ...
crc2000cn 发表于 2010-1-17 08:52

支持楼上两位,我也是相同想法。

买壶,纯粹是业余爱好。玩玩摄影,玩玩茶叶,玩玩书画,玩玩石头,玩,是人生的一部分。

玩茶壶,也是近几年的爱好,从来没有考虑要拿去卖掉,甚至升值。

激起我对茶壶的兴趣有两壶:
一是,若干年前,一位亿万富翁要举家迁往美国,他就把家中堆积的礼品分送给朋友。我得到二样,一个笔筒,一个供春壶。这壶我看歪歪扭扭,并且泥料不是我通常所知道的紫砂,现在想来应该是本绿。放在阳台我也嫌碍眼,就丢垃圾筒了。若干年后,有朋友帮我看了笔筒,告知是清末松江雕紫檀笔筒,价值不低。从此,我特别想知道,我丢掉那供春紫砂壶到底是谁做的,给自己留下一个难解的紫砂情节。
二是,五年前有朋友花五千买了一个紫砂壶,是史伟曙做的紫泥梅桩,送给我。他是国内排名前列的羊毛进口商,他去宜兴,卖家告诉他这史伟曙是七老八十,快死了,很快会升值。我前几年一查网络,发现史伟曙1974年出生,此壶五年前估计是他还是学徒时制作的。更可怕的是去年,壶商还打来电话,说史伟曙已死,壶升值了,他那里还有几把,一万一把。宜兴某些壶商的忽悠功夫可见一斑。但愿那史伟曙长命百岁,至于壶是否升值不重要。

后来,我就决定自己买壶,心理不停思考的是:
1 我看中的这把壶是原矿泥吗?是手工泥吗?
2 是全手工制作的吗?
3 比例是否匀称,美观?是否实用?
4 价格是否被忽悠?

我给自己划了一道线,原矿,全手工,实用,不漏水。不碰名家壶,尽量实力民工。价格2000以下。但是一千以下的壶尽量不买。

也许,很多壶友也是像我这样想的。
作者: 一茗倾心    时间: 2010-2-2 04:02
学习了!
作者: 小小太阳    时间: 2010-2-21 11:27
集中精力买好壶。
作者: 岁竹寒    时间: 2010-2-22 11:49
学习了
作者: 草堂狂想曲    时间: 2010-2-24 13:26

作者: 暖暖    时间: 2010-2-25 10:32
一茶一壶一人生
乔老爷此篇让我感触颇深

我喝的不是茶是生活我玩的不是壶是感觉~~
作者: qw_delphi    时间: 2010-2-26 17:49
抛玉引玉啊!跟帖也一定不能错过,要看的!
作者: 额才呢日瓦砾    时间: 2010-3-5 18:05

玩具,工艺品和藏品是要分别开的。
预算分两种: 单件和月度的,两个都不能超。如何定价?就结合自身经济条件了。
我买玩具,工艺品,但是不要劣质地摊货,要可以喝茶的,预算如果超出,再好,也得忍, 可以买别的嘛。
藏品,没实力,没机会,不买不藏。
再上去,就是古董级艺术品级了,更加扯远了,被好多好多前辈们收得差不多了, 没我的份了。
“集中精力买好壶”?有多少精力?真正的好货在等你凑足了钱之前,大概早被人买走了。
这是我的下一把壶: 一把提梁,在一个信得过的朋友那里定的,自己已经掂量了性价比,可以接受,我还没有提梁壶,想玩玩,又毒不死人,放着也好看。
我的壶都这样。
以后, 将来,就不知道了,万一一天中了个头彩,买把几十万的也说不定,嗬嗬嗬。。。
作者: 懒散闲情    时间: 2010-3-5 18:24
学习了!
作者: 大力水手    时间: 2010-3-13 00:37
对我们刚刚喜欢玩壶的朋友很有指导作用。
作者: 草原壶言    时间: 2010-3-20 13:58
此贴对于我太有帮助了,拜读学习。
作者: 一天到晚仰泳的鱼    时间: 2010-3-22 17:02
呵呵,看完全篇,看来像我这样的穷人并不少啊,无非就是泥好,自己喜欢,实用(口盖严密,出断水好),动辄上万的,还玩不起啊
作者: 菩提心    时间: 2010-3-23 03:02
新手 学习中
作者: 清水    时间: 2010-3-23 10:53
学习了
作者: 帅豆    时间: 2010-5-23 17:19
太好的文章了,我坚守的信念就是下一把壶一定要比我现在拥有的这些壶好的概念。若干同水平的壶,不如留下一把剩余的换一把比当前更高的壶。
作者: buss    时间: 2010-5-26 09:23
有几把便宜实用喝茶的壶,然后瞅准,慢慢入一点好壶
作者: 履霜    时间: 2010-6-8 19:29
也想弄把像点样的壶喝喝茶,唉!越看越晕
作者: oookiller    时间: 2010-6-11 22:21

作者: 易木    时间: 2010-6-15 21:08
借用蜘蛛兄弟的话:提高自己的眼力,也许是管住自己买壶的诀窍。
作者: 毗陵钓客    时间: 2010-6-19 15:04
理清思路 再次上路
作者: chung2374    时间: 2010-6-27 23:04

作者: jevons    时间: 2010-6-28 08:40
新手还是要多看少动
作者: 老Z    时间: 2010-6-28 17:27
学习和买壶一样是一个循序渐进的过程!就象吃了10个包才饱,不能说前9个不食一样!!
要一下子下大力气买下一把重壶,风险大!心理压力也大!!毕竟大多数人经济能力是一般的!!!
所以我的下一把壶总是买现在有实力,未来有空间的师傅的壶!!但是现在也很难找到!!
作者: hutugui    时间: 2010-7-5 08:20

作者: 对或错    时间: 2010-7-13 20:07
再次仔细研读了乔兄的原帖,乔兄站的角度不同,预设的购买紫砂人都是有目的有期待的,或者说是专门针对现实和潜在的紫砂玩家紫砂藏家而言的。这不难理解,商业社会嘛。难怪乔兄不能相信有只把紫砂壶当作一生活用品的 ...
观壶不语 发表于 2008-9-4 14:26

严重同意!!
作者: 康少    时间: 2010-8-3 18:40

作者: 龙在江湖    时间: 2010-8-8 10:40
严重感谢,加盟恨晚
作者: 古韵香茶行    时间: 2010-8-16 19:46

作者: 天舒    时间: 2010-12-17 13:18
不知道该怎么说话了。越看越淡定。努力学习。
作者: zhang1975    时间: 2010-12-20 21:03
乔丹过手几百把,看了乔丹的文章缩短学习历程,直接购买价高的壶,
作者: 茶伴壶    时间: 2011-1-18 22:50
新来的,学习了!
作者: 畅怀天地    时间: 2011-1-19 11:06
提高自己的眼力,也许是管住自己买壶的诀窍

这句话确实很有道理~~~
作者: 三十仍未立    时间: 2011-1-25 10:08

作者: 大秦    时间: 2011-1-27 21:05

完了~~!看过此文,估计要往深水区进发了~~~!坏了~!!!
作者: 老头鱼    时间: 2011-1-27 21:10

作者: 七少爷    时间: 2011-4-10 11:26

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://www.jadepot.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.3