宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 【晴和堂】普洱茶知识---问答专栏 [打印本页]

作者: 妖妖小刀    时间: 2012-8-26 12:01
标题: 【晴和堂】普洱茶知识---问答专栏

如题,这个帖子就是关于普洱茶的问答专栏

大家可以就普洱的疑惑在这里提出

也欢迎所有盟友之间相互交流和解答疑问

注:本贴拒绝评价他人的茶品好坏,价格高低等

希望大家本着对普洱茶的喜爱而互相交流

作者: 妖妖小刀    时间: 2012-8-26 12:05
预留
作者: 妖妖小刀    时间: 2012-8-26 12:05
预留
作者: 妖妖小刀    时间: 2012-8-26 12:06
图片对照预留区
作者: 人壶奇缘    时间: 2012-8-26 13:09
请问版主老癍章为什么那莫贵啊我问的问题让版主见笑了
作者: 妖妖小刀    时间: 2012-8-26 13:58
人壶奇缘 发表于 2012-8-26 13:09
请问版主老癍章为什么那莫贵啊我问的问题让版主见笑了

是老班章吧?
在我看来老班章贵的理由有以下几点
1。特征明显,优缺点突出

2。该地区名族做茶工艺相对比较干净,特别是条索
有了这些特殊的,很容易区分的特征后,茶友喝茶可以在众多的茶品中轻松分辨
所以成了喜爱的原因之一,涨价的理由也就顺势……

3。该茶区的古茶园保存完好,产量在可操作范围内(商业运作)

4。道路艰险成了炫耀的一个重要环节(比这里艰险的云南茶路有太多太多)

5。这个地区的土壤对茶有着极大的影响,有人开玩笑说这里的小树茶比其他的大树茶都好喝
虽然有些夸张,但道理还是有一些的
只是现在价格过于离谱,而不被行家接受
却成了茶农的摇钱树
(说茶农赚钱更合适,商家只不过是跟着茶农喝口汤罢了)
看看目前的现况真是不知道是茶商害了自己还是茶农害了自己
总之谁先跑了谁就是那个罪魁祸首

所以说班章茶好不假,只是更多的茶,其价值还没有体现或者挖掘出来罢了

作者: 人壶奇缘    时间: 2012-8-26 14:20
妖妖小刀 发表于 2012-8-26 13:58
是老班章吧?
在我看来老班章贵的理由有以下几点
1。特征明显,优缺点突出

受教
作者: 西安笔迷    时间: 2012-8-26 14:30
请问版主,曼松茶,在以前有贡茶的称呼吗?此茶价格也很昂贵,请问问此茶的优缺点,谢谢!
作者: 妖妖小刀    时间: 2012-8-26 14:32

1、普洱茶分别在两种工艺下的区别上的见解可否略谈一二(如两者早期的优缺点和转化后的优缺点,以及品饮的口感分享);
先谈早期转化的区别---烘青料香气高于晒青,汤色优于晒青(制前发酵除外),半年之后角色就会互调了。(除非压制的特别紧)。口感描述比较困难,普遍认为香气高,味道酸。不耐泡都是在烘青茶中常见的。不过现在的工艺应该已经解决了这些问题!
后期的转化---可以说只有晒青茶的转化才叫转化,有点绕口,但是道理简单。烘青茶是已经熟了的“种子”不能再孕育新的生命。而晒青茶只是新生命的开始。口感描述就简单的多了。除了人们熟悉的苦涩味会转化外,会有有更多让然惊喜的果韵和陈香。这些东西的变化也是最最迷人的。
所以说普洱茶是---------后发酵茶
2、茶底的区别和不同;(茶底区别不大,有人可以用僵硬来形容转化后的老茶。可是现在的技术已经解决

3、干饼除了香气的区别外,在其他细节上,如条束,叶子的形态等如何区分两种工艺的普洱呢?
我不建议从条索和叶形上做工艺的却别,因为工艺不会改变茶叶的外貌,因为都要经过杀青的工序,只是干燥方式不同

我想或许晒青茶的储存价值会更高一些
这个是可以肯定是,比如绿茶的价值是在新鲜……

以上是我和angleleave兄的一些关于烘青与晒青的对话
http://www.jadepot.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=156678&extra=page%3D1

作者: 九思精舍    时间: 2012-8-26 14:40
请教:我经常喝生普,但有时喝了以后会有出虚汗,心慌,饥饿感明显,就像是低血糖的症状?
这是什么原因?(本人喝的基本是纯料古树)
作者: 妖妖小刀    时间: 2012-8-26 14:41
西安笔迷 发表于 2012-8-26 14:30
请问版主,曼松茶,在以前有贡茶的称呼吗?此茶价格也很昂贵,请问问此茶的优缺点,谢谢!

有的,在历史文献中有记载
曼松茶的最大优点是新茶滋味鲜爽
香气有些淡淡的兰花香气
虽然我不太喜欢这样描述
但是曼松的这些特点很明显
因为普洱茶的鲜爽与其他茶类不同
这些优点是其它普洱茶那种厚重感不可比的
记得09年还是10年喝过乔丹手中的一款有淡淡的清凉和花香
可惜就是没有喝过转化后的曼松……

作者: 妖妖小刀    时间: 2012-8-26 14:43
一壶春 发表于 2012-8-26 14:40
请教:我经常喝生普,但有时喝了以后会有出虚汗,心慌,饥饿感明显,就像是低血糖的症状?
这是什么原因? ...

新茶的内含物确实对人体刺激明显
体制不同表现不一

建议按照自身体制状况适量饮用新制生茶!
作者: 西安笔迷    时间: 2012-8-26 14:44
谢谢版主!希望有机会,品尝到您家的好茶!
作者: 山水堂    时间: 2012-8-26 17:48
求教一下,平时所说 的乔木茶,大树茶,古树茶,严格来说,用什么样的树龄来界定这些概念呢。
作者: xiaomumu30    时间: 2012-8-26 20:04
用什么器具能把生普的特性最好的发挥出来呢
作者: ljlianpo    时间: 2012-8-26 20:11
喝过的熟普洱,觉得气味怪怪的。
对于新手来说,应该选择怎样一款普洱来喝?谢谢
普洱有好多在卖,对新手来说五花八门,看花眼了。
作者: 平常心    时间: 2012-8-26 20:15
诲人不倦,小刀开口,茶友有福了。
作者: 妖妖小刀    时间: 2012-8-26 21:02
山水堂 发表于 2012-8-26 17:48
求教一下,平时所说 的乔木茶,大树茶,古树茶,严格来说,用什么样的树龄来界定这些概念呢。

在小刀看来,这些树龄也好,山头也罢
不见得名山古树就是好茶
比如很好喝的刮风寨茶王树,
如果看到树后都会很失望
比如古茶园保存完好的南糯山
和实际水平有很大差距
所以不要去迷信--名山古树的概念
茶还要喝到嘴巴里实在
至于树龄的大小多半是靠老百姓的描述
很难考证,就连专家也不可能完全正确
今天2-300年明年可以3-500年这样的话在茶农嘴里不断的增长
所以不靠谱,而有些实际树龄大,却长不高的茶树也有很多
即使千年古树也要合适人类喝才行
如果有人喝完告诉你这个茶的树龄大概是多少还算靠谱
如果直接说出是多少
我想这个人就很不负责任了,

作者: 妖妖小刀    时间: 2012-8-26 21:03
xiaomumu30 发表于 2012-8-26 20:04
用什么器具能把生普的特性最好的发挥出来呢

盖碗!
作者: 妖妖小刀    时间: 2012-8-26 21:04
ljlianpo 发表于 2012-8-26 20:11
喝过的熟普洱,觉得气味怪怪的。
对于新手来说,应该选择怎样一款普洱来喝?谢谢
普洱有好多在卖,对新手 ...

如果是新手我的建议就是多喝多听多比较
等你学会蹭茶喝了就知道什么茶可以下手了

作者: 妖妖小刀    时间: 2012-8-26 21:04
平常心 发表于 2012-8-26 20:15
诲人不倦,小刀开口,茶友有福了。

互相学习呀大哥
作者: jkyc    时间: 2012-8-26 21:25
小刀,辛苦!
作者: 妖妖小刀    时间: 2012-8-26 23:01
jkyc 发表于 2012-8-26 21:25
小刀,辛苦!

jkyc版请喝茶
作者: jacktar    时间: 2012-8-27 16:12

能讲解下,普洱的金花不,我在自己的09的一号上发现了些黄色小点,有点疑惑

数量不多,分布比较稀疏,主要在没有窝的那一面
作者: 妖妖小刀    时间: 2012-8-27 16:20
jacktar 发表于 2012-8-27 16:12
能讲解下,普洱的金花不,我在09的一号上发现了些黄色小点,有点疑惑

给您一个简单的分辨方法
正确的金花非鲜艳的黄色,确切说看起来是发白的黄点
而且非常的小,可溶于水

如果09的一号出金花可能性非常的小
我建议你看看是不是受潮了

再给一个忠告就是自己存放的茶品
一定要干净,避潮湿
普通消费者很难区分金花
所以还是远离的好
不可冒险(身体健康更重要)
作者: 妖妖小刀    时间: 2012-8-27 16:24
jacktar 发表于 2012-8-27 16:12
能讲解下,普洱的金花不,我在自己的09的一号上发现了些黄色小点,有点疑惑

数量不多,分布比较稀疏,主 ...

如果在饼窝附近就可能性比较大
金花的产生是:
干燥不彻底后在内部产生的
条件是湿度和紧压的程度
(如果饼的边缘就不可能了)
加上茶品回来后湿气没有完全走掉

作者: 婴禅    时间: 2012-8-27 16:42

作者: 安仔    时间: 2012-8-27 18:53
我一直有一事搞不明白想请教大人,就是茶气的一个问题,请问新茶有很好的茶气,当存放的时间越长,茶气的变化是:不变、变强了、还是会减弱?因我没有老的纯料所以这个一直没有答案。
作者: 爱和平    时间: 2012-8-27 19:25
请教妖版,散茶的最佳品饮期是什么时候。长期储存是否有必要,能提高综合品质吗?谢谢!
作者: 妖妖小刀    时间: 2012-8-27 20:01
安仔 发表于 2012-8-27 18:53
我一直有一事搞不明白想请教大人,就是茶气的一个问题,请问新茶有很好的茶气,当存放的时间越长,茶气的变 ...

很有意思的一个问题
请问安仔兄你理解的茶气是什么?
这样统一认识后才好回答
不过我先说一个说过很多次的故事
在云南我们碰到一个“老外”
我们交流的结果是茶气=energy---能量
如果按照能量来理解的话,后面的问题还需要回答吗?

作者: 妖妖小刀    时间: 2012-8-27 20:12
爱和平 发表于 2012-8-27 19:25
请教妖版,散茶的最佳品饮期是什么时候。长期储存是否有必要,能提高综合品质吗?谢谢!

介个你年年喝一次就知道了
呵呵~开个玩笑
俺还真不知道什么时候是最佳品饮期
关键在于你需要散茶的---新茶香气?还是转化后的老茶香醇?
品质问题我不认为会提高,能不降低就不错了
因为质的变化是需要条件的
需要先天的基础和后天的呵护

作者: jacktar    时间: 2012-8-27 23:48
回家拍了个照,这种算金花不, (, 下载次数: 451)

作者: 安仔    时间: 2012-8-27 23:53
妖妖小刀 发表于 2012-8-27 20:01
很有意思的一个问题
请问安仔兄你理解的茶气是什么?
这样统一认识后才好回答

我想说的是体感的变化,例如一款好的茶,它新茶时就能给我很好的体感就像喝了一小杯白洒后的感觉,那么这款茶存放时间长了还会有这种感觉吗?
作者: 妖妖小刀    时间: 2012-8-28 00:44
jacktar 发表于 2012-8-27 23:48
回家拍了个照,这种算金花不,

就目前来看不大像
不过还是看到事物准确些
一般金花是在茶里面发的
而不是表面
作者: 妖妖小刀    时间: 2012-8-28 00:46
安仔 发表于 2012-8-27 23:53
我想说的是体感的变化,例如一款好的茶,它新茶时就能给我很好的体感就像喝了一小杯白洒后的感觉,那么这 ...

这个感觉很好,很到位
新茶如同一杯烈酒
老茶和老酒的醇厚有一拼

作者: 爱和平    时间: 2012-8-28 11:50
妖妖小刀 发表于 2012-8-27 20:12
呵呵~开个玩笑

非常感谢!

作者: 爱和平    时间: 2012-8-28 11:54
再请教个问题,请问陈化和转化有什么区别?纯干仓生普储存一段时间后,会是陈化了还是转化了?还是陈化+转化呢?谢谢!
作者: 妖妖小刀    时间: 2012-8-28 16:12
爱和平 发表于 2012-8-28 11:54
再请教个问题,请问陈化和转化有什么区别?纯干仓生普储存一段时间后,会是陈化了还是转化了?还是陈化+转化 ...

哟!这是较真。很好的问题
陈化有腐朽的味道在里面
转化有新物质诞生的意义
其实意思大致相同
在这里陈化也好,转化也罢。都是特指普洱茶的缓慢发酵……

作者: 唐山0315    时间: 2012-8-28 17:34
班章  价格高,反而也给造假的商家了机会,版主哪里可以买到纯正的班章啊?你家有吗?
作者: 爱和平    时间: 2012-8-29 00:24
妖妖小刀 发表于 2012-8-28 16:12
哟!这是较真。很好的问题
陈化有腐朽的味道在里面
转化有新物质诞生的意义

哈哈!是有点较真了,谢谢!
作者: 妖妖小刀    时间: 2012-8-29 01:10
爱和平 发表于 2012-8-29 00:24
哈哈!是有点较真了,谢谢!

玩笑话,别当真
这样的较真越多越好

作者: 妖妖小刀    时间: 2012-8-29 01:11
唐山0315 发表于 2012-8-28 17:34
班章  价格高,反而也给造假的商家了机会,版主哪里可以买到纯正的班章啊?你家有吗?

俺家的早早就售罄了
作者: savagegcz    时间: 2012-8-29 21:57
普洱是后发酵茶,熟茶发酵靠的是菌类的发酵。生茶的后发酵指的是不是靠氧气发酵?有没有菌类参与?生茶的后发酵如果没有菌类参与,是不是说后期“转化”感觉更明确容易理解?谢谢楼主指导疑问
作者: jacktar    时间: 2012-8-29 22:38
savagegcz 发表于 2012-8-29 21:57
普洱是后发酵茶,熟茶发酵靠的是菌类的发酵。生茶的后发酵指的是不是靠氧气发酵?有没有菌类参与?生茶的后 ...

同问,渥堆会产生菌类,正常的生普后发酵会产生什么,难道是纯茶叶内部的化学反应?

现在真想去买个显微镜,呵呵

作者: 无虑    时间: 2012-8-29 23:06
请问妖版关于普洱茶的存放我有些疑问,(条件:在北方存放,四季明显,在家存茶)
1、生茶与熟茶是否放在同一个房间里
2、生茶与熟茶存放的器皿需要一样的吗?(纸箱或紫砂大罐子)
3、请指导下在家放茶的最佳方法与经验
作者: 妖妖小刀    时间: 2012-8-30 01:45
savagegcz 发表于 2012-8-29 21:57
普洱是后发酵茶,熟茶发酵靠的是菌类的发酵。生茶的后发酵指的是不是靠氧气发酵?有没有菌类参与?生茶的后 ...

普洱是后发酵茶,熟茶发酵靠的是菌类的发酵。
熟茶的发酵和生茶不同,熟茶是酵母菌为主
生茶的后发酵指的是不是靠氧气发酵?
生茶的转化需要有氧的条件下生成,是生物酶的作用
有没有菌类参与?
一定有,生物酶就是在做这件事
生茶的后发酵如果没有菌类参与,是不是说后期“转化”感觉更明确容易理解?
谢谢楼主指导疑问

俺用蓝色部分来叙述我对这个问题的认识
和兄一起探讨

作者: 妖妖小刀    时间: 2012-8-30 01:47
jacktar 发表于 2012-8-29 22:38
同问,渥堆会产生菌类,正常的生普后发酵会产生什么,难道是纯茶叶内部的化学反应?

现在真想去买个显 ...

渥堆的目的就是加快速度培养菌种
生茶转化类似,只是更自然
但培养的菌种不一样
作者: 妖妖小刀    时间: 2012-8-30 01:50
无虑 发表于 2012-8-29 23:06
请问妖版关于普洱茶的存放我有些疑问,(条件:在北方存放,四季明显,在家存茶)
1、生茶与熟茶是否放在同 ...

1,生熟可以一间房,但不能再一个器皿或纸箱存放
如上面说的,菌种不同

2,纸箱可以存放,紫砂罐要离地离墙

3,北方存放需要适当的加湿,
如果可以我请熊猫竹子来讲讲他在北京的经验
让他来和大家分享一下经验
作者: 阳光不锈    时间: 2012-8-30 10:32
版主辛苦了,俺问一下有的商家说撬饼时《生普》为了避免碎茶太多可以上锅蒸一会儿,有的商家却禁止上锅蒸,这是不是和他们的制作工艺有关。对茶的品质有木影响?先谢谢了
作者: 妖妖小刀    时间: 2012-8-30 13:26
阳光不锈 发表于 2012-8-30 10:32
版主辛苦了,俺问一下有的商家说撬饼时《生普》为了避免碎茶太多可以上锅蒸一会儿,有的商家却禁止上锅蒸, ...

我不知道谁告诉您要上锅蒸?
除非茶叶严重湿仓了,这样来处理一下
碎了就碎了,但是蒸了就废了

作者: 我是小小鸟    时间: 2012-9-3 21:27
没正式喝过普洱,只是去年在一个网友那里买过一饼据说是600年树龄的09年的生茶,他说可以喝了,可是我喝了后(用泡绿茶的方法泡的,茶水有点像啤酒黄黄的)胃里很难受,有人说生茶要放十年,搞得我现在都不知道怎么办好,把喝过2次的那饼藏起来了。妖版你能给我普及一下普洱的知识,推荐点文章,如何选购普洱等等,我安徽皖南人喝了20多年的毛峰、猴魁,但对普洱一点不懂,见笑了!!!谢谢
作者: 海风的手    时间: 2012-9-4 21:33
我是小小鸟 发表于 2012-9-3 21:27
没正式喝过普洱,只是去年在一个网友那里买过一饼据说是600年树龄的09年的生茶,他说可以喝了,可是我喝了后 ...

您喝的估计不是古树茶,台地茶的可能性比较大!
作者: 妖妖小刀    时间: 2012-9-5 12:39
我是小小鸟 发表于 2012-9-3 21:27
没正式喝过普洱,只是去年在一个网友那里买过一饼据说是600年树龄的09年的生茶,他说可以喝了,可是我喝了后 ...

您好,出差几日才回家
你所说的问题我没有见到茶无法判断
不过你可以把你对普洱的疑惑提出来我们这里交流
我们可以和大家一起探讨
如果要系统的讲普洱,恐怕您要来我茶室喝上一段时间才行了

作者: 妖妖小刀    时间: 2012-9-5 12:43
海风的手 发表于 2012-9-4 21:33
您喝的估计不是古树茶,台地茶的可能性比较大!

海风兄
小小鸟兄是一个喝过20年茶的老茶骨
虽然是喝绿茶,但好茶的共性是有的
那就是愉悦性
但是在普洱茶里面又划分较为细致
工艺却粗旷简单
所以我想小小鸟兄有更多的体验可以和大家分享

作者: 虎渡河边    时间: 2012-9-5 13:34
所以说班章茶好不假,只是更多的茶,其价值还没有体现或者挖掘出来罢了     好
作者: zkmxlsx    时间: 2012-9-6 00:18
学习
作者: 我是小小鸟    时间: 2012-9-6 08:34
说实话,我想喝喝普洱,但不会区分好坏,只是想多了解下普洱知识,结识点朋友,以便能喝到好的茶。第一次买了块饼,价格也不便宜,可是没喝出感觉,总有被骗的味道,希望大家多给我点建议,推荐几个信誉好的商家。呵呵呵。要求高了。
作者: 海风的手    时间: 2012-9-6 10:21
妖妖小刀 发表于 2012-9-5 12:43
海风兄
小小鸟兄是一个喝过20年茶的老茶骨
虽然是喝绿茶,但好茶的共性是有的

谢谢妖妖的指教!

作者: 山水堂    时间: 2012-9-6 16:08
山水堂 发表于 2012-8-26 17:48

多谢
作者: 水里来    时间: 2012-9-6 16:38
妖妖小刀 发表于 2012-8-27 20:12
呵呵~开个玩笑

请问在北方干燥的环境下,生散普洱也不能储存久吗?不转话吗?会坏吗?
作者: 妖妖小刀    时间: 2012-9-6 17:53
水里来 发表于 2012-9-6 16:38
请问在北方干燥的环境下,生散普洱也不能储存久吗?不转话吗?会坏吗?

不会坏,只是在流失和浪费

作者: 静语者    时间: 2012-9-6 19:07
我是小小鸟 发表于 2012-9-6 08:34
说实话,我想喝喝普洱,但不会区分好坏,只是想多了解下普洱知识,结识点朋友,以便能喝到好的茶。第一次买 ...

兄,妖妖小刀家的茶就是好茶,推荐你,我感觉 你上次喝有没有可能是受不了班章的茶气,我在朋友那喝04老班章,也有过这种情况,茶气太强,胃里不舒服,后来吃了点东西才好些,

作者: 我是小小鸟    时间: 2012-9-6 21:59
静语者 发表于 2012-9-6 19:07
兄,妖妖小刀家的茶就是好茶,推荐你,我感觉 你上次喝有没有可能是受不了班章的茶气,我在朋友那喝04老班 ...

我的茶是不是班章的,是云南红河的一个网友自己搞的,没有名号,用白棉纸包着的。是不是生茶都这样,生茶好喝还是熟茶好喝呢?妖妖家很多茶都下架了,且很多品种,我也不知道该先尝试哪个品种,呵呵,见笑了

作者: 西斯普洱    时间: 2012-9-6 22:27
如何快速醒茶?
作者: 妖妖小刀    时间: 2012-9-7 03:31
西斯普洱 发表于 2012-9-6 22:27
如何快速醒茶?

水烘或者水炖  把茶撬散,放进紫砂壶一天
然后不要让壶内进水,用开水浇壶
或者直接在烧水壶上炖也可以
炖的时候不要开盖,
过程中可以不断翻动茶壶内的茶叶
让茶叶受热均匀
当壶内茶叶出果香即可

注:不一定实用所有茶

作者: ssmalaysia    时间: 2012-9-7 12:22
妖妖小刀 发表于 2012-9-6 17:53

但有个高手说最顶级的生普都作散茶不压成饼,我对此也有点迷惑。。。

我的认知是:散茶= 半成品不适合长久收藏。

愿听妖版指导。

作者: 妖妖小刀    时间: 2012-9-7 13:55
ssmalaysia 发表于 2012-9-7 12:22
但有个高手说最顶级的生普都作散茶不压成饼,我对此也有点迷惑。。。

我的认知是:散茶= 半成品不适合 ...

我想这位高手的意思是当下的品饮价值
在我看来,无论是新制散茶还是陈年散茶
这里面必须有一个核心
那就是人!
这个核心要什么?主题才能拟定什么

所以当我们为他人加入前提时,也只是一厢情愿
再看兄的认知是完全没有问题的
兄的认知是大多数人追寻传统概念

作者: 卡の妙    时间: 2012-9-9 00:36
板凳摆好常来坐 谢谢继续
作者: 老壶徒    时间: 2012-9-10 14:15
学习了。希望能喝道和老班长一样好的茶,但价格要平民的,呵呵
作者: xiaomumu30    时间: 2012-9-17 16:56
那请问在北方(我山东的)如何存放生普茶饼呢
作者: 妖妖小刀    时间: 2012-9-18 16:55
xiaomumu30 发表于 2012-9-17 16:56
不 ...

山东哪里?我在山东东营有分店。届时可考虑一起坐坐交流经验
不过山东的天气只要纸箱存放即可
在天气潮湿的时候透透气(和广东相反)

作者: 秋风之孤独    时间: 2012-9-20 00:14
学习分享了
作者: WWW250    时间: 2012-9-21 09:50
找你好多天了,我家F6和F8没有了,你那还有买的吗?老婆大人爱喝这类的,其它的熟普不爱喝
作者: 妖妖小刀    时间: 2012-9-21 11:00
WWW250 发表于 2012-9-21 09:50
找你好多天了,我家F6和F8没有了,你那还有买的吗?老婆大人爱喝这类的,其它的熟普不爱喝

你好,我这里只有f6

作者: 我是小小鸟    时间: 2012-9-22 16:56
妖妖小刀 发表于 2012-9-18 16:55
在天气潮 ...

问一下妖版,你在南京或安徽芜湖有分店吗?
作者: 静语者    时间: 2012-9-22 22:56
我是小小鸟 发表于 2012-9-22 16:56

老乡,我是合肥的哦

作者: 妖妖小刀    时间: 2012-9-24 21:43
我是小小鸟 发表于 2012-9-22 16:56

还没有啊,呵呵

作者: 君临天下    时间: 2012-9-24 21:46
妖妖小刀 发表于 2012-9-24 21:43
还没有啊,呵呵

抓紧去开一个

作者: 妖妖小刀    时间: 2012-9-24 21:47
君临天下 发表于 2012-9-24 21:46
抓紧去开一个

介个。。。。
会有的!
呵呵

作者: 我是小小鸟    时间: 2012-9-25 11:07
妖妖小刀 发表于 2012-9-24 21:43
还没有啊,呵呵

妖妖,淘宝有家店叫吉庭的点是不是你开的???
http://qhpe.taobao.com/?spm=a1z10.3.2.3.8786e1就这家???
作者: 妖妖小刀    时间: 2012-9-25 16:08
我是小小鸟 发表于 2012-9-25 11:07
妖妖,淘宝有家店叫吉庭的点是不是你开的???
http://qhpe.taobao.com/?spm=a1z10.3.2.3.8786e1就这家 ...

是我的

作者: kk5186    时间: 2012-9-25 17:23
“易武为王,景迈为后。左相班章,右将勐库。南糯在前,布朗在后。” 不知楼主意下如何?
作者: Zym    时间: 2012-9-25 21:53
学习
作者: 无声的诗    时间: 2012-9-27 19:41
阳光不锈 发表于 2012-8-30 10:32
版主辛苦了,俺问一下有的商家说撬饼时《生普》为了避免碎茶太多可以上锅蒸一会儿,有的商家却禁止上锅蒸, ...

如果只是二两小沱,想急于试喝,是可以隔水蒸一下来喝的,确实茶叶保持较完整。按我在茶庄试过老板这样蒸后,泡来喝的下关沱茶,感觉还提前发酵了几年的效果,甜滑度增加了。只要你蒸后撬散后,立即晾干,前提是不要想日后再存放,尽快喝掉就是了。我们不都是在喝茶中学习嘛?不妨一试的,可以拿一般的下关沱来先试试效果。
作者: 无声的诗    时间: 2012-9-27 19:57
kk5186 发表于 2012-9-25 17:23
“易武为王,景迈为后。左相班章,右将勐库。南糯在前,布朗在后。” 不知楼主意下如何?

目前这种说法已经觉得没意义了,去年的昔归有说为后了,今年的冰岛又贵过班章了,这易武我看已经为不了王了。这又怎样去评谁是王是后呢?找到自己喜欢的喝的茶,才是最主要的,感谢晴和堂出好茶让大家少走弯路找茶,也感谢小刀姐开帖为大家提供学习交流。
作者: 喜欢紫砂的小孩    时间: 2012-10-8 10:08
作者: 妖妖小刀    时间: 2012-10-8 20:08
喜欢紫砂的小孩 发表于 2012-10-8 10:08
请问楼主:普洱茶能和红糖、姜一起熬汤喝吗?

呀!
这个问倒我了
我还真不知道哦
是不是有啥说法啊?
作者: 喜欢紫砂的小孩    时间: 2012-10-8 21:59
作者: 妖妖小刀    时间: 2012-10-8 22:03
喜欢紫砂的小孩 发表于 2012-10-8 21:59
没有,就是老婆胃不是太好,昆明最近多雨,气候有点凉,想给老婆熬点茶汤喝喝

好老公啊
放点熟茶无妨吧
我老公每年收茶回来也是体寒
熟茶给他补补不错
但没试过你的方法
作者: 喜欢紫砂的小孩    时间: 2012-10-8 22:43
作者: 爱和平    时间: 2012-10-12 17:15
请问妖版,存了近3年的茶,近期试过很多次生茶,普遍涩感比当初加重很多,这是什么原因,是仓储问题吗?谢谢!
作者: 妖妖小刀    时间: 2012-10-12 20:03
爱和平 发表于 2012-10-12 17:15
请问妖版,存了近3年的茶,近期试过很多次生茶,普遍涩感比当初加重很多,这是什么原因,是仓储问题吗?谢谢 ...

您的这个问题还真难给出一个满意的答复
这些原因有很多:
比如茶品原料的问题,
后期仓储的问题
比如我放在西北兰州的茶就会出现这现象
所以还要实际喝道茶品才能做出一个合理的解释

作者: 爱和平    时间: 2012-10-15 02:34
妖妖小刀 发表于 2012-10-12 20:03
您的这个问题还真难给出一个满意的答复
这些原因有很多:
比如茶品原料的问题,

好的,谢谢!回头我把那些涩加重的几款茶找出来,把茶样寄给您,您试下
作者: atooli    时间: 2012-10-16 20:05
新人求教,生普一般需放多久喝对胃刺激小啊。另外有肾结石的可以喝普洱茶吗(生普,熟普)?
作者: 妖妖小刀    时间: 2012-10-16 20:23
atooli 发表于 2012-10-16 20:05
新人求教,生普一般需放多久喝对胃刺激小啊。另外有肾结石的可以喝普洱茶吗(生普,熟普)?

你好,生普的存放没有一个明确的界定
一般按照习惯我会分7年一个界限
但是不同的仓储(南北差异)
不同产区的茶品等等
会有不同的表现,很难一概论
所以,这个要看实际存放状态和个人接受程度了
那么肾结石属于一种病
这个病的形成即使不喝茶一样会有患者
只要茶品干净健康,适量饮用
是没有问题的

作者: hype    时间: 2012-10-16 21:10
你好,刀姐,现在普洱茶区捻揉是手工还是机械?
作者: 妖妖小刀    时间: 2012-10-16 21:39
hype 发表于 2012-10-16 21:10
你好,刀姐,现在普洱茶区捻揉是手工还是机械?

都有

作者: 49333    时间: 2012-10-19 21:47
看完了前面的~受益匪浅,本人原来一直铁观音,因为胃溃疡,现在喝完茶很难受,听说熟普养胃~现在想转投普洱,请斑竹大人指教~像我这样的新人适合什么普洱
作者: 妖妖小刀    时间: 2012-10-19 23:43
49333 发表于 2012-10-19 21:47
看完了前面的~受益匪浅,本人原来一直铁观音,因为胃溃疡,现在喝完茶很难受,听说熟普养胃~现在想转投普洱 ...

胃溃疡就要注意“饮食

单说喝茶~不要在饭前饭后
睡觉前都要注意
至于什么茶?我建议是温和性的
熟茶也要相对干净
或者较老的生普

作者: 雨中寄情    时间: 2012-11-5 10:15
妖妖小刀 发表于 2012-9-18 16:55
在天气潮 ...

楼主,你山东东营的店具体在哪个位置?有机会我去参观学习,我是山东淄博的聚东营100多公里,你来时,欢迎你来淄博玩。

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://www.jadepot.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.3