宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 应大亨掇兄言 [打印本页]

作者: 梁权    时间: 2008-12-28 19:12
标题: 应大亨掇兄言

最近,我和陶茗轩、L板、三版等几位好友在探讨,下一篇文应该写什么?技术类、实战类、收藏心态的文都写了很多了。往后还要写什么呢?今天,兄给了我这个提示,借此贴对兄表示感谢。 

曾几何时,我一度对紫砂互联网乃至对紫砂界产生强烈的排斥………此言出我口,可能很多人会觉得是笑谈,却不知此绝非虚言! 

这可以从我收藏紫砂的最初几年说起了………

我的醒悟源自于我掏出了第一个一万块钱买的一把壶,为了这把壶,我辗转考虑了3个月才拿下。当壶回到家中后,一种莫名的后悔油然而生……为什么这把壶比家里另外那400多把壶都漂亮这么多?用骨子里固有的传统审美去对比后,家里那些壶实在看不下去,差太多了。但那些库存算起来总价值算起来也20万楼上了,如果当初买的第一把是这个,家里那些可能不会买或少买了。这壶犹如一针扎进大腿,鲜血直流,但人确实被扎醒了。经过漫长的思索和反省,我终于知道什么路才是我应该走下去的了。 

我愤怒!抱怨!为何在初学紫砂那3年多时间里,我那么认真、执着、花了那么多精力、那么多钱,却没有一位“厚道的老师”愿意将其所学对我传授,哪怕一个在我身上套现了超过15万元人民币的老资历店商,也从未对我透露过什么叫纯手工?什么叫底槽青?怎么鉴赏紫砂壶? 

不好意思,当年你们不厚道,可不代表我会“把师承遗传下来”。这份工作今天就交给我来做吧。我愿意把我了解的、懂得的、实战中摸索到的经验与你们分享,即便那还不是绝对真理,即便我是商家身份,至少我会对你们实话实说。我主动拿出这些经验来作为我与你交朋友的资本、作为我经商的资本、或者作为网站树立专业品牌的资本,到今天已经收获了很多回报。我可以非常自豪的说,整个紫砂业界现存最专业的网站就是【宜兴紫砂爱好者联盟】,至少是前无古人。 

我有认真考虑过一个问题——今天花钱买的壶,以后给自己泡茶生涯带来一些什么?以后能够给我的孩子留下什么?要不要去了解?抛开攀比一说,我们买回家的壶,哪怕你不上网,你真的不计较花钱买回去的壶的真伪问题或品质问题吗?真伪和品质都是对比出来的。 

我们可以举近期发生的实例说明一下:如果从完全不用计较真伪问题的角度出发,广东仔兄购买的何道洪的作品花了一千多元,而原作真品则要35万。为此,广东仔兄为争论联盟是否存在【专业鉴定机构】或【鉴定能力】而恼怒不止。他无非是希望手里的壶是真迹罢了,是真的和是假的于泡茶无碍,于价值却不同了。假设那些都是对的,在我的理解中,应该不能叫攀比,而是分享或共赏。我知道他很在意壶底或盖子上那些印款,同样我也在意,只是我比他更了解行情罢了。 

我是不会承认紫砂壶的存在是仅仅为伺候茶的工具。既然如此,在紫砂器的收藏历程中,应该是存在两个相对平行的群体,即实用派和收藏派,两者互不干涉又互相影响,从一个问题两面看来夸张定义——实用派会认为收藏派纯属恶意炒作骗钱,而收藏派则认为实用派完全可以换成瓷器盖碗泡茶,根本就没必要用紫砂壶。 

紫砂器出现至今,其最大的“价格定位”是壶底或盖内的那个印章,与字画的概念大同小异。从另外一个角度看,名家者之所以成为名家,肯定有其过人之处,或曾经有过辉煌和贡献,被追捧尚在情理之中。一个拥有正常心态的人就算仅花100块钱买把手拉胚泡茶,若在公开场合听到别人起这把壶其实只值15块钱,心里也会觉得很不舒服。这表现出来的,其实也是【名家壶】效应,其意指100元应该买到价值100块钱名衔+品质的【名家壶】。这在我看来,应该不算是攀比心态,而是正常人追求相对公平对待的心态而已。 

能够有闲暇天天上网聊壶喝茶的人,一定是有闲钱的人。但长期在网上玩壶的朋友们,个个都堪称壶精了。壶精的产生,除了对壶的行情极度敏感,再往后走,那就是对壶的品质极度敏感了。壶做的好不好,心里比谁都明白。这种经验,是构筑在优秀作品的价格之上的。我们经常是在一把价值不菲的好壶上,才能够体现出美,以殊途同归的概念来定义,反正大家迟早都是越来越有钱,买的壶肯定是越来越好的(除了商家为做生意之外,没几个纯藏家会笨到越卖越差的),好壶的需求量在未来一定是越来越大的,既然如此,从现在开始买好一点的,无可厚非,也算是为了将来打算。没必要像我一样等3年多完全靠自己摸索出经验的。 

另外,我并不认为联盟现在的环境存在互相攻击的状况,只是大家面对一些假、恶、丑现象看不过眼而公开表述几句内心的公道话罢了。

作者: 666wenzi666    时间: 2008-12-28 19:21

作者: 陶茗轩    时间: 2008-12-28 19:27

这个我得先给加个精再说

平淡的说法也是真诚的表达

实在

作者: 陶茗轩    时间: 2008-12-28 19:30
乔又犯错了,别指谁,别拿同好当引用
作者: wdymymymy    时间: 2008-12-28 19:31
拜读了,谢谢。
作者: 古月古    时间: 2008-12-28 19:31

喬兄的肺腑之言,总能入木三分打動人心,

說的沒錯,聯盟的確是目前最專業的紫砂网站,

且喬兄広納贤才,諸位版主們也極盡心盡力,

哈哈!俺來對地方了!

作者: 迷糊浪人    时间: 2008-12-28 19:40

“另外,我并不认为联盟现在的环境存在互相攻击的状况,只是大家面对一些假、恶、丑现象看不过眼而公开表述几句内心的公道话罢了。”顶礼!

作者: 博吾精舍    时间: 2008-12-28 19:47
至情至理
作者: 觉正静    时间: 2008-12-28 19:50

拜读

作者: 嫉钢    时间: 2008-12-28 19:57
正反两方面的教材都是需要的,只要不搞人身攻击
作者: 平常茶    时间: 2008-12-28 20:08

真话~好话~

对很多人来说也是很刺耳的话~

坚定的支持~!

作者: zhangpai    时间: 2008-12-28 20:19

作者: 灵隐    时间: 2008-12-28 20:26

看乔兄此文,大有知音感觉——似乎经历太像了吧,所不同的是你用三年,我用了八年(我没有你踏实深刻,也不如你那么敢砸钱);你已成精,我刚刚开始领悟,敬佩由衷

作者: 谷帅    时间: 2008-12-28 20:32
坚持初衷就是对喜欢联盟的壶友最大的贡献!顶
作者: BJUE    时间: 2008-12-28 20:36

理解乔兄的思想

学费是必须的

只是多少的问题

其实人生就是一个学习的过程

所以也一定在不停的付出学费

用最少的学费 学到更多的知识才是我们希望的

作者: 笑弯腰    时间: 2008-12-28 20:44
高起点、高投入、高享受,关键在于怎么在起点之前就拥有以往需要高学费才能积累的足够深厚的经验和眼光,以前可能不具备条件,现在联盟提供了这个可能,谢了!
作者: 阿秋    时间: 2008-12-28 20:51
直言快语...顶了~
作者: zkk789210    时间: 2008-12-28 20:53
看了,仔细想了,有感触
作者: 黄翔    时间: 2008-12-28 21:18

坦荡荡做人才是硬道理,又见乔前辈的心底话

作者: Rod    时间: 2008-12-28 21:23

挺佩服乔大的正直和执着。

我想大多数人的出发点都很简单:漂亮的壶,能让品茗更惬意,为生活增加点色彩和乐趣罢了。

知壶,知己,玩的明白,玩的有乐趣就好。

在我的眼里,茶如伴侣壶如朋友。交朋友不一定就非得是人才人精,有特点、有性格的都可以交。

又如美食,满汉全席固然顶尖,街头小食未尝没有好味道。

当大家的眼力、财力都到达万元级别甚至几十万元级时,怎么看待当初收的几百元,千把元的东西?

仅仅是一堆毫无亮点,毫无可取之处的壶,那确实该想想是哪里出了问题。

作者: BJUE    时间: 2008-12-28 21:28
QUOTE:
以下是引用Rod在2008-12-28 21:23:08的发

当大家的眼力、财力都到达万元级别甚至几十万元级时,怎么看待当初收的几百元,千把元的东西?

仅仅是一堆毫无亮点,毫无可取之处的壶,那确实该想想是哪里出了问题。

解放军进城了

好八连的军人把春妮抛弃了。。。。。

作者: 忍冬草    时间: 2008-12-28 21:41

实话啊!

前天去壶商那谈起它手上的那把朱泥壶,我瞅了瞅,没敢吭声,

"我要养三个月,估计是3000到6000元"看我没表情他就没再说了;

好不好玩壶也5年了,虽说玩的还算不上档次,但什么是好壶,什么是好泥,通过网上学习和对比,也知道一点;

跟那壶商也算是好朋友,大家还同姓,

但就象老乔说的:他们是不会主动教你什么是全手,怎么看壶,

要学这些都是一点一点从他们口中套出来的,

不论你是否壶精,在壶商眼里你永远是他们的小猪~~

作者: 三叶草堂    时间: 2008-12-28 21:42

乔兄努力大家有目共睹,顶。。

作者: 东苕溪    时间: 2008-12-28 21:53

作者: 老太极    时间: 2008-12-28 22:12

有块地,就好好地种点庄稼出来,

大家共同维护好这片天空,秋天的收获肯定不少.

作者: 壶好    时间: 2008-12-28 22:14
.
作者: lty    时间: 2008-12-28 22:17

老乔这贴对俺这些新手帮助大啊~

感谢下~

作者: 壶说八道    时间: 2008-12-28 22:17

作者: 老飞    时间: 2008-12-28 22:18

老乔说的好,学习了。

作者: 梁权    时间: 2008-12-28 22:23
QUOTE:
以下是引用lty在2008-12-28 22:17:09的发言:

老乔这贴对俺这些新手帮助大啊~

感谢下~

在我心目中,林兄不算新手了

作者: 老潘    时间: 2008-12-28 23:30
我有认真考虑过一个问题——今天花钱买的壶,以后给自己泡茶生涯带来一些什么?以后能够给我的孩子留下什么?要不要去了解?抛开攀比一说,我们买回家的壶,哪怕你不上网,你真的不计较花钱买回去的壶的真伪问题或品质问题吗?真伪和品质都是对比出来的。  这句是地球人 都会想的  大实话!
作者: 郭子仁    时间: 2008-12-28 23:36
支持喬
作者: 佛鱼    时间: 2008-12-28 23:54
QUOTE:
以下是引用乔丹在2008-12-28 19:12:09的发言:

不好意思,当年你们不厚道,可不代表我会“把师承遗传下来”。这份工作今天就交给我来做吧。我愿意把我了解的、懂得的、实战中摸索到的经验与你们分享

哈哈,哪天去喝茶,把你的那些压箱底的经验都倒出来啊

作者: 梁权    时间: 2008-12-28 23:55
QUOTE:
以下是引用佛鱼在2008-12-28 23:54:11的发言:

哈哈,哪天去喝茶,把你的那些压箱底的经验都倒出来啊

嗯,应该没问题的。^_^

作者: 傅国坚    时间: 2008-12-28 23:59
QUOTE:
以下是引用乔丹在2008-12-28 19:12:09的发言:

最近,我和陶茗轩、L板、三版等几位好友在探讨,下一篇文应该写什么?技术类、实战类、收藏心态的文都写了很多了。往后还要写什么呢?今天,兄给了我这个提示,借此贴对兄表示感谢。 

曾几何时,我一度对紫砂互联网乃至对紫砂界产生强烈的排斥………此言出我口,可能很多人会觉得是笑谈,却不知此绝非虚言! 

这可以从我收藏紫砂的最初几年说起了………

我的醒悟源自于我掏出了第一个一万块钱买的一把壶,为了这把壶,我辗转考虑了3个月才拿下。当壶回到家中后,一种莫名的后悔油然而生……为什么这把壶比家里另外那400多把壶都漂亮这么多?用骨子里固有的传统审美去对比后,家里那些壶实在看不下去,差太多了。但那些库存算起来总价值算起来也20万楼上了,如果当初买的第一把是这个,家里那些可能不会买或少买了。这壶犹如一针扎进大腿,鲜血直流,但人确实被扎醒了。经过漫长的思索和反省,我终于知道什么路才是我应该走下去的了。 

我愤怒!抱怨!为何在初学紫砂那3年多时间里,我那么认真、执着、花了那么多精力、那么多钱,却没有一位“厚道的老师”愿意将其所学对我传授,哪怕一个在我身上套现了超过15万元人民币的老资历店商,也从未对我透露过什么叫纯手工?什么叫底槽青?怎么鉴赏紫砂壶? 

不好意思,当年你们不厚道,可不代表我会“把师承遗传下来”。这份工作今天就交给我来做吧。我愿意把我了解的、懂得的、实战中摸索到的经验与你们分享,即便那还不是绝对真理,即便我是商家身份,至少我会对你们实话实说。我主动拿出这些经验来作为我与你交朋友的资本、作为我经商的资本、或者作为网站树立专业品牌的资本,到今天已经收获了很多回报。我可以非常自豪的说,整个紫砂业界现存最专业的网站就是【宜兴紫砂爱好者联盟】,至少是前无古人。 

我有认真考虑过一个问题——今天花钱买的壶,以后给自己泡茶生涯带来一些什么?以后能够给我的孩子留下什么?要不要去了解?抛开攀比一说,我们买回家的壶,哪怕你不上网,你真的不计较花钱买回去的壶的真伪问题或品质问题吗?真伪和品质都是对比出来的。 

我们可以举近期发生的实例说明一下:如果从完全不用计较真伪问题的角度出发,广东仔兄购买的何道洪的作品花了一千多元,而原作真品则要35万。为此,广东仔兄为争论联盟是否存在【专业鉴定机构】或【鉴定能力】而恼怒不止。他无非是希望手里的壶是真迹罢了,是真的和是假的于泡茶无碍,于价值却不同了。假设那些都是对的,在我的理解中,应该不能叫攀比,而是分享或共赏。我知道他很在意壶底或盖子上那些印款,同样我也在意,只是我比他更了解行情罢了。 

我是不会承认紫砂壶的存在是仅仅为伺候茶的工具。既然如此,在紫砂器的收藏历程中,应该是存在两个相对平行的群体,即实用派和收藏派,两者互不干涉又互相影响,从一个问题两面看来夸张定义——实用派会认为收藏派纯属恶意炒作骗钱,而收藏派则认为实用派完全可以换成瓷器盖碗泡茶,根本就没必要用紫砂壶。 

紫砂器出现至今,其最大的“价格定位”是壶底或盖内的那个印章,与字画的概念大同小异。从另外一个角度看,名家者之所以成为名家,肯定有其过人之处,或曾经有过辉煌和贡献,被追捧尚在情理之中。一个拥有正常心态的人就算仅花100块钱买把手拉胚泡茶,若在公开场合听到别人起这把壶其实只值15块钱,心里也会觉得很不舒服。这表现出来的,其实也是【名家壶】效应,其意指100元应该买到价值100块钱名衔+品质的【名家壶】。这在我看来,应该不算是攀比心态,而是正常人追求相对公平对待的心态而已。 

能够有闲暇天天上网聊壶喝茶的人,一定是有闲钱的人。但长期在网上玩壶的朋友们,个个都堪称壶精了。壶精的产生,除了对壶的行情极度敏感,再往后走,那就是对壶的品质极度敏感了。壶做的好不好,心里比谁都明白。这种经验,是构筑在优秀作品的价格之上的。我们经常是在一把价值不菲的好壶上,才能够体现出美,以殊途同归的概念来定义,反正大家迟早都是越来越有钱,买的壶肯定是越来越好的(除了商家为做生意之外,没几个纯藏家会笨到越卖越差的),好壶的需求量在未来一定是越来越大的,既然如此,从现在开始买好一点的,无可厚非,也算是为了将来打算。没必要像我一样等3年多完全靠自己摸索出经验的。 

另外,我并不认为联盟现在的环境存在互相攻击的状况,只是大家面对一些假、恶、丑现象看不过眼而公开表述几句内心的公道话罢了。

乔兄所言确实说到了壶大多数友初期时的心态与经历. 说赞美的话而掩盖了壶本质的事实非健康而能长久的做法. 在下人为只要有批评才会有进步才能玩的更精, 大伙儿也不是为了能更深一步了解壶而来此网交流的吗? 望联盟能延续现有的实话实说的作风给壶友们带来引路的一盏明灯.

作者: 梁权    时间: 2008-12-29 00:02
QUOTE:
以下是引用傅国坚在2008-12-28 23:59:35的发言:

乔兄所言确实说到了壶大多数友初期时的心态与经历. 说赞美的话而掩盖了壶本质的事实非健康而能长久的做法. 在下人为只要有批评才会有进步才能玩的更精, 大伙儿也不是为了能更深一步了解壶而来此网交流的吗? 望联盟能延续现有的实话实说的作风给壶友们带来引路的一盏明灯.

实话实说能够帮助到一些心态健康的同好,但同时也是一把双刃剑,很容易伤到那些极度自负的初学者

这就需要大家同心协力来创造构建良好的环境

作者: 傅国坚    时间: 2008-12-29 00:10
QUOTE:
以下是引用乔丹在2008-12-29 0:02:08的发言:

实话实说能够帮助到一些心态健康的同好,但同时也是一把双刃剑,很容易伤到那些极度自负的初学者

这就需要大家同心协力来创造构建良好的环境

乔兄无须顾虑太多,这不是你我能阻止的毕竟一种米养百种人嘛. 话是给说了听不听, 要怎样理解就由各人来断定了.  

作者: lzyggzfj    时间: 2008-12-29 00:10

顶一顶强帖,希望壶友们,都能珍惜体会啊!

作者: 梁权    时间: 2008-12-29 00:12
QUOTE:
以下是引用lzyggzfj在2008-12-29 0:10:52的发言:

顶一顶强帖,希望壶友们,都能珍惜体会啊!

是啊,第一款砂漏的壶底铭文:懂得珍惜

作者: 飞驰    时间: 2008-12-29 01:34

得见乔兄一面,我已不想玩壶,不想喝茶了.玩不下去也喝不下去了

作者: 紫砂恽味    时间: 2008-12-29 01:51
QUOTE:
以下是引用飞驰在2008-12-29 1:34:16的发言:

得见乔兄一面,我已不想玩壶,不想喝茶了.玩不下去也喝不下去了

不是吧,有这回事,我经常见他,可是越见越想玩壶,越想喝茶....
作者: 飞驰    时间: 2008-12-29 01:57
QUOTE:
以下是引用紫砂恽味在2008-12-29 1:51:20的发言:

不是吧,有这回事,我经常见他,可是越见越想玩壶,越想喝茶....

大哥,你没在现场,不知道发生了什么啊.

作者: 小壶迷    时间: 2008-12-29 08:27

作者: mwest    时间: 2008-12-29 10:36
QUOTE:
以下是引用飞驰在2008-12-29 1:34:16的发言:

那把本绿好像是老兄拍走的,说话要厚道哦,要不拿出来再次0拍吧?

作者: hs-958    时间: 2008-12-29 10:42

支持,希望多写一些。

作者: 咔嚓    时间: 2008-12-29 11:28

好文!

对我来说,玩壶玩的是一个过程,而非一个结果。仅仅买了一堆名家壶意义不大,玩壶过程学习、鉴别、成长提高的乐趣是无法替代的。

作者: v23    时间: 2008-12-29 11:47
紫砂壶到了一定层次就是实用品+艺术品
作者: 杨冬    时间: 2008-12-29 12:19

这年头能听到点真话不容易!要顶一下

比无奈的——自己喜欢就好,这样的回复有建设性的多

作者: zsh0024    时间: 2008-12-29 12:24
hah,哪有免費的午餐啊,各自保重吧em06]
作者: 茶生    时间: 2008-12-29 12:32

好文要顶

作者: 呆子来也    时间: 2008-12-29 13:04
好帖!好乔!
作者: 新兵蛋子    时间: 2008-12-29 13:25
标题: 只闻其言未见其壶啊!壶呢?
QUOTE:

………

………

那一万一把的壶照呢?那400把呢?来张照片啊!

作者: 梁权    时间: 2008-12-29 17:40
QUOTE:
以下是引用新兵蛋子在2008-12-29 13:25:01的发言:

那一万一把的壶照呢?那400把呢?来张照片啊!

那把壶早就卖掉了,图片丢失很久了

剩下那些壶可以用四个字来形容——断臂斩仓

作者: 梁权    时间: 2008-12-29 17:40
QUOTE:
以下是引用爱壶在2008-12-29 17:38:59的发言:
跟匪相处超过4年时间,最大的体会就是-----这厮很实在!是什么讲什么,不忽悠。

所以得罪了很多人啊

作者: ly4444    时间: 2008-12-30 00:24

好贴!顶个

作者: 处处茶    时间: 2008-12-30 08:49
把不好的药喟给人家吃了,人家吃了又没地方泄,有点不负责任哟.
作者: diane    时间: 2008-12-30 08:58
没有看明白,主要讲了什么意思, 谁给个提示?
作者: 水磨石眼镜    时间: 2008-12-30 09:07
QUOTE:

......不好意思,当年你们不厚道,可不代表我会“把师承遗传下来”。这份工作今天就交给我来做吧。我愿意把我了解的、懂得的、实战中摸索到的经验与你们分享,即便那还不是绝对真理,即便我是商家身份,至少我会对你们实话实说。我主动拿出这些经验来作为我与你交朋友的资本、作为我经商的资本、或者作为网站树立专业品牌的资本,到今天已经收获了很多回报。.......

作者: 胡卖    时间: 2008-12-30 10:28
有思考的好文.呵呵,不管举重若轻还是举轻若重或者四大皆空,都是一种境界.各有各的境界.
作者: artar    时间: 2008-12-30 21:02
我是极庆幸在上手紫砂壶后极短的时间内就能逛到联盟里来,受到乔大等人的帖子指导,否则要吃到多少苦头,真是不堪设想!!!
作者: 梁权    时间: 2008-12-31 09:53
QUOTE:
以下是引用artar在2008-12-30 21:02:16的发言:
我是极庆幸在上手紫砂壶后极短的时间内就能逛到联盟里来,受到乔大等人的帖子指导,否则要吃到多少苦头,真是不堪设想!!!

这两天有空过来喝茶吧,到时候把CHASER叫上。我请吃饭。^_^

算是帮他庆祝一下

作者: 上古才俊    时间: 2008-12-31 10:47

升大的话没错,联盟是我目前看到的最专业的网站,受益很深.

作者: 梁权    时间: 2008-12-31 10:57
QUOTE:
以下是引用上古才俊在2008-12-31 10:47:46的发言:

升大的话没错,联盟是我目前看到的最专业的网站,受益很深.

理解万岁啊。谢谢

作者: 我爱GC    时间: 2008-12-31 12:58

说的很在理、

但忘了一件事情,没有前期的由底到高的投入,从不懂到懂的过程,一下子给你拿个万元级的壶,你也不知道好在哪里。

只有有了比较和认知以后,才能体会出其中的不同,才知道自己的选择是对的。

只是这个过程的长短,但在次感谢乔丹的联盟的天空和现在互联网的发达。

让我们少走了弯路,少交了学费。

作者: 混在狗群的猫    时间: 2009-1-7 10:40
张学问了 拜谢
作者: 梁权    时间: 2009-1-7 11:35
QUOTE:
以下是引用我爱GC在2008-12-31 12:58:56的发言:

说的很在理、

但忘了一件事情,没有前期的由底到高的投入,从不懂到懂的过程,一下子给你拿个万元级的壶,你也不知道好在哪里。

只有有了比较和认知以后,才能体会出其中的不同,才知道自己的选择是对的。

只是这个过程的长短,但在次感谢乔丹的联盟的天空和现在互联网的发达。

让我们少走了弯路,少交了学费。

如果在不懂的时候,就买了很高价的壶(泛指好壶而非仿老做旧品或假货),至少可以用这来对比往后需要买的壶

用传统的审美来对比

作者: 平常心    时间: 2009-1-8 23:17
至顶,难得领教这番道理,我的确也需要反思.两年来自己一个人花啦很多心思,交啦很多壶商朋友,值得庆幸的是我认识的壶商里面奸商不多,毕竟我买的壶如果过几个月觉得看不上啦可以随时换别的作品或者干脆退钱(原价),每天都会把自己淘来的几十把壶拿出来看,和名家的比较,虽然花啦6万多块钱(银子快光啦),这20多把壶也不是什么顶级工艺师的,只不过是我自己觉得很有潜力的助工和国家级工艺师的,还有几把壶做的很好但没有级别的。。。。总的感觉他们的做工比起那些所谓的顶级们有过之而无不及(也许是水平不够,各位别见笑),值得庆幸的是目前我拿壶的几个老师的作品价格不断攀升,前几天我看不惯的一把壶正好被原壶商回购,赚啦800.卖壶的朋友现在坚决不再让我买5000以下的,他说这个级别的壶已经没必要再买啦,紫砂12星的有潜力的基本配齐。。哈。。我现在只好偷偷在其他地方买,比如淘宝,不过一般都后悔,这个帖子好像就是为我写的,感激。。。。。
作者: zxq1228    时间: 2009-1-12 16:56

hao

作者: 放飞心情    时间: 2009-1-16 23:59
逛了十几个紫砂论坛,感觉这里才是我找的真正的家。真诚的感谢你,乔大!
作者: 梁权    时间: 2009-1-17 21:56
QUOTE:
以下是引用放飞心情在2009-1-16 23:59:03的发言:
逛了十几个紫砂论坛,感觉这里才是我找的真正的家。真诚的感谢你,乔大!

谢谢兄的认同,希望您会喜欢联盟

作者: 秋水写雁    时间: 2009-1-24 22:08
顶楼主~  逛了几个坛子阿谀奉承小人多了,说真话的人少了,这里看看对我这样的新人是很有帮助的,  谢谢楼主辛苦,新年快乐~
作者: 毛豆    时间: 2009-3-21 18:50
拜读了。
作者: zetoncat007    时间: 2009-5-7 22:17
真实。。
作者: 乌龙    时间: 2009-5-20 00:20
乔兄真性情
作者: 壶里糊徒    时间: 2009-5-21 16:33
下面的内容呢?等着学习
作者: guitarra2002    时间: 2009-6-2 22:12
的确,收一把几十年也看不厌的壶,也不要几十把一年就看厌的壶
肺腑之言,有感,多谢
作者: 飞雪    时间: 2009-6-11 09:53
绝世好网站,绝世好老师!希望乔老师和各位版主能多发点心得,以提高紫砂爱好者对紫砂知识的提高和理解。愿此网站能永存照福紫砂界
作者: ld0093    时间: 2009-9-10 10:54
要跟乔大哥好好学习
作者: jkyc    时间: 2010-5-31 16:48

作者: 中阳    时间: 2010-6-6 13:30
拜读
作者: jacksunny    时间: 2010-6-7 10:31
为什么这把壶比家里另外那400多把壶都漂亮这么多?
请问乔大兄,你说的那把一万多的壶在哪里啊?让我们也感悟下,瞧瞧
作者: 石木清泉    时间: 2010-10-16 12:06
好文!
刚来联盟没有多长时间,这段时间正在逐帖学习壶海文粹里的每一篇帖子。在这里能学到很多别的地方看不到的东西。
虽然说学费是必须的,但这里会让我少走很多弯路。
说句真心话,感谢乔丹为壶友提供一个这么好的学习环境!
作者: 宜人    时间: 2010-10-16 16:51
乔大功在千秋!
作者: 田间    时间: 2010-11-1 13:12
  乔大的 经验奉献,小弟感激不尽! 来联盟成了每天的正常程序。
作者: 牛嚼草    时间: 2010-11-2 14:57

作者: 成辉    时间: 2010-11-20 23:28
找到组织了认真学习
作者: jacktar    时间: 2011-8-15 00:02
我是实用派!!!!
作者: 小如意    时间: 2011-9-16 17:11
好贴,让人信服
作者: 莫子    时间: 2012-10-16 17:48
好,我同意,从今起,打算赞个2年的闲钱买个1万元的好糊。
作者: 和玥    时间: 2012-10-25 15:27
欣赏
作者: yx12138    时间: 2012-10-26 16:12
学习了
作者: 寒风11    时间: 2012-11-27 15:03
仔细读过
作者: 兔宝贝200011    时间: 2012-11-30 09:26
谢谢乔兄分享多年的藏壶感受,直话直说!学习了。
作者: 挑肥拣瘦    时间: 2013-1-18 17:49

作者: 百份百    时间: 2013-1-19 11:01
学习了
作者: 挑肥拣瘦    时间: 2013-1-31 11:09
再次走过路过看过
作者: 抒见    时间: 2013-2-7 23:46
谢谢,乔兄
作者: LEEJX    时间: 2013-2-13 22:12
我是实用派 哈啊哈
作者: tnttnttnt    时间: 2013-2-13 22:34
新手学习 感谢分享
作者: 深蓝的海    时间: 2013-3-16 03:22
看了这篇文,感谢乔大的同时,顺便感谢一下搜索引擎,把我带到了联盟

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://www.jadepot.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.3