宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 下午喝2011年大红袍! [打印本页]

作者: 丝丝不烦    时间: 2011-11-20 16:58
标题: 下午喝2011年大红袍!

为了满足客户的需要,还是要调一泡今年的大红袍。选了7款同样火功的茶,(当家的茶肉桂和水仙是肯定少不了的,调料==北斗,金观音,黄观音,奇兰,梅占。)经过几次的调配实验,终于确定下来了。  
     先来看干茶:
      (, 下载次数: 466) (, 下载次数: 432)
开始烧水,清洁茶具 (, 下载次数: 458) (, 下载次数: 450)
第一、二、三泡水 (, 下载次数: 416) (, 下载次数: 420) (, 下载次数: 437)   
第四、五、六水 (, 下载次数: 426) (, 下载次数: 407) (, 下载次数: 444)
看看过程和茶底吧 (, 下载次数: 423) (, 下载次数: 445)

作者: 丝丝不烦    时间: 2011-11-20 16:59

拼配大红袍原料选材把关较高,非正岩产品不可。并且要求选用达到一定品质具有不同特色的茶叶按照最佳口感比例进行。基本达到传统大红袍的口感和韵味。  从市场角度看:各个品牌的大红袍特征不完全一致,这主要与大红袍等级评定的感观审评标准相关,不同的茶师所注重的口感 不同,所以商品大红袍的口感与韵味有轻重之分。但其注重的韵味是不可以变的。传统特征的大红袍应当具备的标准:香幽远,无涩味,耐冲泡,岩韵显,回味足。

大红袍的焙火情况来说,拼配原料大部分必须选用正岩产区的原料。正岩的茶耐焙火。 具有的特点:火焙得越足(最少也要中火),其口感越好,韵味足,岩味显且汤水厚。
大红袍选料的选择要注意茶叶特点的继承性,简单来说,带异味或苦涩味足的茶,哪怕是加入一点点也会影响到总体的品质。

一款好的大红袍,能够让您无法预期他的变化,他的香气和味道是复合的,美好的,茶汤也是也是有空间感的,明艳的,酥酥的,绵柔的,甜甜的,有张力的……似乎像是一位中年人,他光彩照人,明艳夺目或活力四射,又沉着稳重。让您无法预知他的准确年龄。

作者: mengyouzhe    时间: 2011-11-20 17:05
好茶啊,还是调配的,有味道感觉像喝鸡尾酒
作者: 11438663    时间: 2011-11-20 17:07
丝版可真会玩啊
作者: 老头鱼    时间: 2011-11-20 17:09
学习中
作者: gegewu    时间: 2011-11-20 17:23
大红袍喝不懂……
小弟还是老老实实的喝喝水仙、肉桂。
作者: 无我    时间: 2011-11-20 17:41
超级坏人
作者: Tariq    时间: 2011-11-20 17:43
这茶让人期待,等空下来了要认真喝喝看,目前暂时没有开封。
作者: 孤独剑    时间: 2011-11-20 17:44
学习了!   丝版好雅致

作者: 东奔西跑    时间: 2011-11-20 18:50
岩茶太神秘太抽象,我还得花些时间好好品味品味。
作者: 松风竹雨    时间: 2011-11-20 22:50
支持丝版对岩茶的传统韵味的坚持与把控!欣赏好茶
作者: Tariq    时间: 2011-11-21 11:19

回复 东奔西跑 的帖子

兄弟在成都?
作者: 东奔西跑    时间: 2011-11-21 11:21
Tariq 发表于 2011-11-21 11:19:33
回复 东奔西跑 的帖子

兄弟在成都?

是啊?你在成都?
作者: Tariq    时间: 2011-11-21 11:25
回复 东奔西跑 的帖子

现在不在,年前可能去盘桓几日。

如果有空,到时一起喝喝茶吧。

作者: 东奔西跑    时间: 2011-11-21 11:44
盘桓在哪?要来成都提前几天跟我说,我现在经常在陕北出差,要安排好时间才能回去。
作者: 梦迷紫砂    时间: 2011-11-21 21:59
羡慕嫉妒
作者: 小狐仙的小壶轩    时间: 2011-11-21 22:12
为啥要用调羹  指教!
作者: 唐山0315    时间: 2011-11-21 22:19
呵呵   8年前   在我们 这 的茶文化学会会长那喝过一次大红袍,最后品过无数家(次)大红袍,一直找不到第一次喝大红袍的感觉了……
作者: 君临天下    时间: 2011-11-23 00:24
  最近太忙了,竟然没看到这个帖子,寄点过来学习学习
作者: 成辉    时间: 2011-11-23 00:59
我家的也还没有开封呢,改天好好试试
作者: 丝丝不烦    时间: 2011-11-23 12:57
君临天下 发表于 2011-11-23 00:24:54
最近太忙了,竟然没看到这个帖子,寄点过来学习学习

没有问题啊!抽时间给你寄过去啊!
作者: 山香不见花    时间: 2011-11-23 13:38
唐山0315 发表于 2011-11-21 22:19:21
呵呵   8年前   在我们 这 的茶文化学会会长那喝过一次大红袍,最后品过无数家(次)大红袍,一直找不到第一 ...

主观印象最不可取。
如同很多剩女都喜欢把初恋或因各种原因而不得不分手的ta的美好套用在现在生活中
活在当下,品其优点,得其优美

作者: 丝丝不烦    时间: 2011-11-23 14:01
活在当下,品其优点,得其优美。赞啊!
简简单单的12个字,生活中的凡事,试想谁看的开,放的下!
呵呵。还是把美好的记忆,留在空间里,回忆也很美的。
作者: 君临天下    时间: 2011-11-23 15:41
丝丝不烦 发表于 2011-11-23 12:57:27
没有问题啊!抽时间给你寄过去啊!

哈哈!开玩笑的
作者: 星星点茶    时间: 2011-11-23 23:33
回复 小狐仙的小壶轩 的帖子

试茶标准设备噢
作者: 秋月春风    时间: 2011-12-14 09:31
好文章,学习了!
作者: sf69    时间: 2011-12-16 13:13
正岩大红袍还是高火的爽.
作者: 宜脉香川    时间: 2011-12-16 13:19
好生活
作者: 风中沙    时间: 2012-2-11 12:17
学习了
作者: 燕子坞    时间: 2012-2-11 13:40
学习,拼配是艺术
作者: 不亦乐壶    时间: 2012-2-28 15:37
学习顶一个谢谢分享!!!
作者: frrrt217    时间: 2012-2-28 17:45
高人啊,等我悠闲了,我就学习岩茶

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://www.jadepot.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.3