宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 五福宫灯

[藏壶共赏] 追根溯源分享-寻源笔记

河東老廢 发表于 2022-6-16 22:07
樓主是五福宫灯
一樓 圖一這兩把壺 應該都是樓主 買的吧 !不過我也不知 那把先那把後 !
...

后面几楼的?后面还有您的呢
河東老廢 发表于 2022-6-16 21:11
您是 可以在此 秀壺 !在尊重 老壺版的 規則之下

如您 真心覺得此壺 是老的 !當然可以來此 並自信的說 ...

首先能看得懂图一后面那把是好壶就说明您还是有点东西的…那把壶超薄胎味道形体…在我认识的新壶里属于一流但它属于当代精品;我着重介绍的壶…上下通盖…而且几乎严丝合缝,外部造型独特且非常工整,您所谓的不是全手我也能理解,因为此壶借助了某种石制或者木质模型来塑造身筒,通身6面福寿纹总共36只小蝙蝠,底部围绕绕一圈夔龙纹…泥料在100度水温下会有像猪泥一样的色变…身筒在烧的时候收缩性可见不小,具体看壶内壁底片与壶身衔接的收缩纹…不同泥料的结合入窑烧难度更高,而且是两种不同的泥料去烧…至于你所谓的接缝线人为补上去的我觉得您这点真的很幼稚,观察力有待提高!请您仔细观察接缝线上面的纹理它是和壶壁的纹理融为一体自然过渡的,后补补泥条很难实现…其实玩老壶玩到最后其实就是个气韵的理解…老壶的细工无法和现代工艺相比…因为制壶工具一直在进步,新壶精工细作、老壶天马行空百花齐放…甩新壶几条街没问题的…此壶且不说年代是否为乾隆…复制一把同样的壶都非易事……真的是且看且珍惜!你我能在这个时代见到以属幸事…还有紫砂类里此类福寿龙的题材元素也屈指可数…至于我说的有没道理您细品.
河東老廢 发表于 2022-6-16 23:29
還有你說的 此壶借助了某种石制或者木质模型来塑造身筒
正好說明 此壺仿製的技術 很白癡 ! ...

抓重点:1:接缝线隆起是天然的身筒拼接痕迹不是后加…老壶的常见做法,而且这把的接缝线具有不可后加性.
              2:如果这把壶是老的乾隆年间的那它就该是这个样子,无关审美只是那个时候的人技术不到位没有意识到要把身筒刮得干干净净,在者内壁的纹理已经处理的很到位了。
               3:动动你的小脑瓜,小手,早在明清这种模具就有而且有历史依据图像证明实物佐证.如果想看搜索微信公众号紫砂中国内容搜索栏输入:“模具”…第一条就是慢慢研究下.补充一下你自以为是但薄弱的入门基本常识.尊重一下你先人的历史,以及制壶工艺.
               4:如果仿制请你问问你身边的朋友,你认为懂的,觉得有可能会懂得人,全世界范围内找出第二把.或者说找出仿制的原型.不是仿制吗为什么就只有一把存世.理论上应该很多的…为什么在我发之前你见都没见过.
               5:如果你是一介莽夫,没有一颗善于发现美研究美的心、就算你发现三星堆,挖出来一堆宝贝你也可能觉得是废铜烂铁,在中国这样的人很多,适当的调大自己的眼光,提高自己审美水平,从形神韵工去综合评价理解一件作品所带来的视觉冲击,要有跨时代时代的思维和审美.

河東老廢 发表于 2022-6-16 23:29
還有你說的 此壶借助了某种石制或者木质模型来塑造身筒
正好說明 此壺仿製的技術 很白癡 ! ...

补充一点:身筒成型的时候不规则纹理已经形成…不是你所谓的后加…古人做壶尤其肚子很扁身筒很难塑形的壶型…我的理解做法是:泥条包在磨具外围…控制好大致形状再未完全成型之前拿走固体模具然后拼接身筒…第一道工艺先做泥条,第二道套模型加贴绘装饰片,拆模合缝,壶嘴都有模具壶把也是,接着…静置做盖…盖子也搞不好有模型辅助…这把壶的壶盖还不是完美的壶盖它有点歪…为什么歪呢?我也不知道,而且可以确定的是这把壶壶盖未经人工整口…
河東老廢 发表于 2022-6-17 00:52
唉!!這種地攤貨,三十年前台灣玉市滿山滿谷!你可以堅持走下去!道不同不再費口水!

多动脑子多研究对古人要怀着敬畏的心…您是台湾人吧……30年前很多是吧?找个出来我看看啊?蒋总带过去的、你们后来买回去的不是你优越的资本,宝贝多是吧多研究研究三星堆看你拿走的多还是你祖先埋在地下的多…当你觉得自己处处优越与众不同的时候恰恰是你开始衰落的时候like HK and 台湾 province of China。  
PS:大哥别闹都是自己人咱都好商量…我们都留着先辈的鲜血本是同根,而且我还姓郑搞不好真有同系血脉在流淌.
河東老廢 发表于 2022-6-17 00:52
唉!!這種地攤貨,三十年前台灣玉市滿山滿谷!你可以堅持走下去!道不同不再費口水!

河東老廢 发表于 2022-6-17 10:35
你還真不死心ㄚ !
國寶幫有個 共同辯詞 !都要別人找出 同型壺 來驗證 !
但是這貨 在三.四十年前 港 ...

说那么多没用,厉害您找一个一样的出来,您找到同类型又如何,您要证明什么?品质韵味一样吗?底款您看了吗?谁制作得得您知道吗,哪几张网图就这嗷嗷叫,翻几张图出来就在这balabala个不停秀优越,秀您学识渊博秀智商,请问您有用心研究过吗,哦对按照您得那点理解层次这种壶根本看不上,甚至不屑截图,现在特意截过来和我炫耀您截图多厉害是吧,我在和您说个事,就您截得图它也有可能是好东西,但在您日积月累的脑白金思维中这种壶被你的长辈和您说成了差品抹了鞋油工不够细,拜托您多读读书多研究研究历史,提高阅历(昨晚推荐的公众号看了吗清代的制壶模具看了吗?),把心思多提高在对事物的理解能力,不要轻信于别人的言语一定要建立自己独立自主得眼光,并且以见到摸到实物为准,这样您才能发现更多真相,还有到底谁给您培养的一件物品没上过手没仔细研究把玩一上来就这不行那不行,就你觉得行得才行,谁给您惯的毛病。
河東老廢 发表于 2022-6-17 10:35
你還真不死心ㄚ !
國寶幫有個 共同辯詞 !都要別人找出 同型壺 來驗證 !
但是這貨 在三.四十年前 港 ...

啥是国宝帮,意思是什么我没听过这个词也不明白寓意,我玩壶三个月,深入研究了两个月买了接近70来把壶看透了很多东西…………当然大致也能看透您这样自已为是还不好挽救的人。

玩壶三个月是不应该如此自信的,等三年后,三十年后你再回头看看现在的观点和眼力,应该会有些变化的,无恶意评论,朋友请静下心来。  发表于 2022-6-22 10:23