宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 五福宫灯

[藏壶共赏] 追根溯源分享-寻源笔记

对对对,国内每年支付宝这那的都在集齐五个福,兄弟手里直接一把五福茶壶想怎么喝就怎么喝还是挺爽的别说…………
河東老廢 发表于 2022-6-19 21:33
是ㄚ是ㄚ !您真厲害 真是了解大家ㄚ !
什麼都逃不出 您的法眼ㄚ !

对对对,国内每年支付宝这那的都在集齐五个福,兄弟手里直接一把五福茶壶想怎么喝就怎么喝还是挺爽的别说…………

韩信点兵 多多益善
挺好的,是个壶,留着吧
五福宫灯 发表于 2022-6-17 11:15
啥是国宝帮,意思是什么我没听过这个词也不明白寓意,我玩壶三个月,深入研究了两个月买了接近70来把壶看 ...

那得看领悟力…和眼力,以及对实物细节的理解,还要有突破界限的感知和魄力,有得人玩20年都玩不出来个啥,永远活在别人的认知里…但这把老壶我是偶遇…并研究,并不值得吹嘘…,可却开启了我对紫砂的研究之路,视觉一方面,拿在手里的质感,有时候比嘴上的年份到代靠谱很多,有的壶它会说话,即使它不说你也能看到故事…而有的只适合陈列
收藏界的人都说乾隆他爹是风花雪月,他是农家乐。紫砂器做为实用器诞生,先通过文人的推动,后经过达官贵人的接纳,才被世人所知。做为一类商品自然就有精粗之分,雅俗之别。紫砂器经过清代的大量生产,现在留在民间的量还是不少的,但其中值得收藏的文雅之器在市场上的确是越来越少了,不是老物件都是值得收藏把玩的,历代名工名壶都是与文化有关的,乾隆朝也出过很多名工和名壶,但更多的壶是农家乐一类的,楼主你的这把就是属于这类了,当然你如果就是喜欢这口味那也无可厚非的。
老山桩 发表于 2022-6-22 10:55
收藏界的人都说乾隆他爹是风花雪月,他是农家乐。紫砂器做为实用器诞生,先通过文人的推动,后经过达官贵人 ...

发上来看下能不能看到差异,有时候感觉这个东西很奇妙,河东老哥发的图我也曾见到过单从视觉上感受是有差别的,说不清就是个感觉

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
老山桩 发表于 2022-6-22 10:55
收藏界的人都说乾隆他爹是风花雪月,他是农家乐。紫砂器做为实用器诞生,先通过文人的推动,后经过达官贵人 ...

哈哈好的农家乐说的对!!你赢了 此壶标签为: 入土为安壶 +农家乐壶~
欣赏 学习了
说个故事吧.从前我们丁山有个人想做古壶生意.可是他不懂.古壶这种生意.一般没人肯教你.于是他想了一个办法.拿了一把假壶.天天找高手看.高手说假的.然后他天天找人杠.还到处说这高手眼光不行.这一行大家知道.名声最重要.所以高手为了证明这壶假的.说出了鉴定真假的方法.此人如法泡制.连续用此法找了几个圈内高人.然后.然后.他也成高手了.

大清乾隆年制,这是瓷器的落款习惯。在清代紫砂壶史上,是从来没有过年号落款的。这个造假的作者,也是个十足的紫砂门外汉,连这个起码的知识都不懂,所以想当然。

你能不能说句我错了,是我知识储备不足没见过世面,随口就说的  发表于 2022-6-23 14:25
蓝心阁 发表于 2022-6-22 13:17
大清乾隆年制,这是瓷器的落款习惯。在清代紫砂壶史上,是从来没有过年号落款的。这个造假的作者,也是个十 ...

有什么历史依据吗?或者说法愿闻其详,比如您这句话 ,“在清代紫砂壶史上,是从来没有过年号落款的…………”
五福宫灯 发表于 2022-6-22 14:11
有什么历史依据吗?或者说法愿闻其详,比如您这句话 ,“在清代紫砂壶史上,是从来没有过年号落款的…… ...

因为从未有人见过呀。比如汉代从未有人见过自行车。你非要说:有什么历史依据!这叫我怎么回答呢,我只能说:从未有人见过汉代的自行车。或许汉代就有个天才人物发明了自行车,但只是自我欣赏,从未流传开去。这种可能性在理论上成立啊。
如果你非要说:清代的紫砂壶落款完全可能有年号落款的,这种可能性在理论上成立啊。我也没办法。

你能不能说句我错了,是我知识储备不足没见过世面,随口就说的?说不出来就滚…错了都不敢承认,你问的问题我哪个没回答你…你以为我想骂你吗?是你自己口嗨活该  发表于 2022-6-23 14:27

你玩老壶的思路错了,而且大错特错。玩老壶,或别的古董,正确的方法应该是找疑点,去找假,而不是找真。
比如,一个清代的紫砂壶,有10个特征。正确的鉴别思路是找假,只要有1个特征不符合,就不要买。而不是说:哇,有9个特征符合,肯定是真。因为那些造假的人,水平高的,或许能仿出9个特征;水平低的,只能仿出一两个特征。如果真能仿造出10个特征,让所有人都看不出破绽,那就是真的,反正没人能看出破绽。