宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 梁权

普洱联盟的实话实说(二)

纯料本来就不是什么烈性的茶,即使是老曼娥其实也不是烈性,只是它太苦是茶的本性,假如你拿今年的老曼娥和今年的下关特沱喝喝就知道什么是苦什么是烈了,老曼娥虽然入口好苦但到了口腔后部就化了一条线直入肚里而且整个口腔都有一层水包着不会口渴的嗅嗅杯底那个花香真的舒服呀,如果会喝它它也是一种极品级的茶了,反之当你喝完特沱后你口腔很快就口渴,因为台地茶的停留时间太短暂了,真正喝完后你的胃能没事说明你是个超强人了,十年时间能否去掉烈性吗?我可以答你不能,因为我也喝过好多种十年的厂茶,烈性只是减少了但还是烈的不能喝呀,我喝过15到17年的,那个时候才基本上没什么烈性,看茶汤像油的时候(广东人说的起黄油)到了这个时候才能喝用,在这个时候的茶汤和茶味己经没有了茶的基本味道了,是否真的15,17年这个要看存茶的环境吧,喝那个茶我还不如喝好点的熟茶(我很少喝熟茶的)呢!其实喝台地到纯料是一个革命性的升级,喝茶的一个重大的风格改变,有太多话想说出口了,本来想好的但现在又不知怎么说好,夜了不说了睡觉去吧,明与不明不关我事了,我只想在平时好想说的东西说了出来自己舒服一点,因为我风格升级改变后发现自己已经和朋友同事不能像以前那样一起谈茶经了!

兄是个明茶理的人  发表于 2012-7-27 16:27
老曼娥有苦味与甜味之分,只是市面上苦多甜少,所以多数人会以苦来定义老曼娥!!  发表于 2012-4-14 02:38
估计你找到知音了!  发表于 2012-4-13 14:56
有空来深圳找我喝茶吧,真正意义上的老曼娥古树茶是很甜的。  发表于 2012-4-13 12:46

评分

是好是坏,自己喜欢就好,其实好多事情结果不重要的,能享受当中的过程也是快乐的,看看以前买的茶虽然现在不喜欢,但回想那个收茶存茶的过程还是快乐的吧!

评分

乔丹 发表于 2012-4-12 20:59:06
越陈越香的意思,当然是越存放越有香气。香这个字,在任何一本字典上都不会被理解成其他的含义。

如果 ...

刚从云南回来不久,太忙,夜也深了,简单回复几句。

首先,如果要否定邓时海或者云南政府说的“越陈越香”,那么需明晰邓或云南政府所言的越陈越香的定义,然后针对这个定义去说出反驳理据,立论方可成立。然而,我在乔大的文字里面看不到这一点。

其次,香这个字,在字典里,有香气以外的意思,外延太广的与本主题无关的不叙说,说两个相关的含义:
1、气味好闻(跟臭相对):香水;
2、食物味道好:饭很香。
以上解释来自-《现代汉语词典 汉英双语版》2002年增补本,第2089-2090页,中国社会科学院语言研究所词典编辑室编,外语教学与研究出版社,2002年11月第1版,北京。

每个人对香的理解与感受都不尽相同,就如臭豆腐与榴莲,你说它是香还是臭??不受者是臭,受者则越臭越香甜!!  发表于 2012-4-14 02:46
我是古纯派,增加说明。
哈哈,我只相信越沉越香,从不相信越陈越香!
看了乔大的续集,总结出来是涩味和香味越存越没了。不知对否
再次拜读乔兄的作品,自己也重新有了思考。首先,再一次声明,小弟并非质疑乔大,但暂时依然没能完全同意乔兄的说法。在这里,既是讨论更是以请教的方式跟乔兄以及各位喜欢普洱的坛友探讨一下“陈香”这个几乎是永恒的话题。
我想,喝过一段时间普洱的朋友,应该很少会受到茶商、媒体宣传的误导,已经慢慢学会找性价比高的茶,正如许多坛友说的那样,没有标准好喝的茶,只有合适自己口味的茶,这也是大家都不怎么给新人推荐茶而建议新人去茶叶市场蹭茶喝的原因。但我相信,包括我自己在内的相当一部分茶友,依然会喜欢陈年普洱的那股味道,甭管那个味道是乔兄说的木味也好、蜜枣味也好,总之许多人还是喜欢这种味道。就我自己而言,至少不属于人云亦云的那种(否则也不会斗胆跟乔兄讨论这个话题),我相信自己一定不会受茶商什么“越陈越香”的宣传的影响。但是,当类似我这样的相当一部分茶友(而且我想不在少数)既然喜欢上了这种“木味”、“枣味”等,那么我觉得这种味道就应该是可以接受的,甚至很多人反而受不了新茶的味道。我想,“陈香”可能/也许本质上是普洱茶的精髓之一(虽然到现在我依然没法说清楚),只不过是茶商为了炒作而推波助澜而已。就好比是紫砂,本来是一种很好的东西,但在奸商的炒作下,反而大家就痛恨至极了!
因此,依然是那个话题,既然不少有一定阅历的茶友还是喜欢这种陈味,那么会不会是因为个人口感偏好不同而已,但不能就一概地去否定越陈越香这种说法呢?诚然,我没试过乔兄的茶叶,也没乔兄那么多令人羡慕而且恐怖的品茶经历,因此仅以此回复写点个人的想法,也希望大家继续讨论这个话题。

这就是传统普洱与新派普洱的思想对撞!!对于普洱并不能以简单的不对就是错来定义,就如有人喜欢班章霸,有人喜欢景迈的香,有人喜欢易武的韵一样!!  发表于 2012-4-14 03:00
或许我不懂茶吧,个人觉得就生茶而言,同一品种的茶,放上6到8年的时候,比新茶好喝
有深度
至今也没见到手上有大益或下关厂家茶的茶商或藏茶人急得像热锅里的蚂蚁.当然那种希望短时间获得暴利的炒茶人除外.
当然上面的回帖已和楼主的主题不相干了.但也是被几位仁兄的回帖所引导.
以前也说过.既然普洱的新茶好喝.就应该具有普遍性.而不是"某某牌"普洱新茶好喝.
昨天下午到大益专卖店喝了一泡08年的7542(掌柜低温细水即冲即出的冲泡手法)
到晚上,舌头的麻涩还是让我难受!!幸亏只是喝了三小杯。。。
对了,老板比较抠门,茶叶放得很少壶很大
凶猛彪悍,顶
新老之间总是会存在激烈的碰撞。茶叶本质也是从健康和口感2个角度取悦于消费者。我爱喝老熟,你只尝新嫩,那茶道路上可能没有交汇点,但还是可以做朋友。

如果单纯学术讨论,这类帖子非常珍贵。如果偏激,反驳,那就无意义。什么高度才有什么视野。提高嗓门无非是壮壮自己那颗怂胆。

我也是一个爱茶之人。从原先普洱夺茶论走来至今,已无心去驳斥。正所谓:平常心么,虾有虾路,蟹有蟹路。 我出售老熟,因为路数跟随喜好走,可不可以? 可以! 那就行。有可能几年后喝老熟的我爱上新嫩鲜爽,也有可能喜欢鲜爽的,爱上老熟。一切都是未知数。现状维持着,帖子珍贵,导向性很强。不过,这是种声音,无论什么角度去乔丹此文,都应该不偏不倚,发表自己的看法,才能一起进步。

茶愉~
好喝和健康是否应该要分开说

屎匪,这句话说得好!