宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 梁权

普洱联盟的实话实说(二)

常玉先生 发表于 2012-4-14 21:10:30
滇青和滇绿的问题,在国内很多地方都有争论,至今也没得到什么准确的标杆性的答案。今天啤酒兄提出这个概念 ...

王兄,不如你先找我买点茶,然后再带着我的茶去找行家问问是滇青或滇绿,岂不是更好?

有实物在手里,行家才能喝明白啊。
啤酒泡沫 发表于 2012-4-14 16:08:04
老乔说的如果是滇绿,我觉得相当靠谱,普洱么,不敢苟同。

俺也很想知道,究竟滇青和滇绿在选材和工艺上有什么本质的不同,请啤酒兄不要吝啬,倾囊相授,俺会拿个本子,做好笔记。

这个问题,我看是等不到答案了,啤酒在线一个小时装没看见,不出意外的话,他自己根本就不知道,只是随口说说。

引用网上一段描述,来解释。
但是核心是利益的驱动。

使用滇青与滇绿工艺制作出的普洱茶对比:
  1、茶品制成初期,滇青和滇绿就有明显的不同,一般滇绿无论是香气还是颜色都更引人注目。滇青:茶青(墨绿色、青气)茶汤(青草味、苦涩而浓烈)叶底(深绿黄、韧性佳)滇绿:茶青(鲜绿色、清香)茶汤(清甜味、清爽但单薄)叶底(鲜绿黄、韧性差)
  2、经过1-2年陈放,滇绿的劣变就逐渐突显出来,滇青的越陈越香才刚刚浮出水面。待到5年以上,滇青变成沉香浓郁的老茶,而滇绿已经是废品垃圾了。滇青:茶青(红褐色油光、陈香)茶汤(清亮蜜香回甘)叶底(韧性好)滇绿:茶青(暗褐无光泽、平淡潮闷味)茶汤(浑浊、发霉味)叶底(韧性差)

所以滇绿和滇青有这么大的区别,就在于干燥方式不同。烘干机内温度高达130以上,只用67分钟时间,便可结束茶叶的干燥过程。高温杀死了茶叶内残余的多酚氧化酶、过氧化物酶和过氧化氢酶,凝固了茶叶内的多酚类化合物,中断其进一步发展变化的条件,或改变了发展变化的方向。科学家就多酚氧化酶的动力学性质做过实验,最适宜的温度为37,极端温度60,超过60以上使酶迅速失活——烘干机让普洱茶失去生命,只会越存越苦
曹操 发表于 2012-4-14 21:51:57
引用网上一段描述,来解释。
但是核心是利益的驱动。

哈哈哈哈,很好,曹操大人直接把啤酒给解放了。他回答不上来的,捏好大一把冷汗呢

这个问题咱自己是很清晰的啦,卖个关子先。

接着下一个议题,让丞相去找,滇青和滇绿在选料和制作工艺上有什么不同?

别说啤酒泡沫能把此事说清,就连现在许多职业茶商们,又有多少人知道滇青和滇绿的区别。
很明显是脱口而出的一句闲话。我不认为啤酒泡沫兄有能力区分。
星星点茶 发表于 2012-4-14 22:01:20
别说啤酒泡沫能把此事说清,就连现在许多职业茶商们,又有多少人知道滇青和滇绿的区别。
很明显是脱口而 ...

星星:好多职业茶商在瞄着这个主题,等着学习呢,我敢打包票,在这帖被完整回答之前,在联盟玩的至少5成以上的职业茶商(卖茶的不是做茶的),根本就不懂滇青和滇绿的区别,但又喜欢附庸风雅装大尾巴狼,在某些场合把自己打扮成装A装C之间的专家。自己不懂也就拉倒了,把新人都给骗了,那才叫罪孽深重啊。

以乔版的经验来看,从茶商到茶人看来3年差不多了  发表于 2012-7-27 16:51
丞相:快出来啊,等你把滇绿和滇青制作的方式和选料要求公示一下..........找不出来的话,今晚你别想睡觉!
乔丹 发表于 2012-4-14 22:15:51
丞相:快出来啊,等你把滇绿和滇青制作的方式和选料要求公示一下..........找不出来的话,今晚你别想睡觉!

看来我意大利去不成了,改道去趟,云南考察下。。。
随随便便弄了个网络上的   段子,是不行的。
这样才对得起联盟啊。

回复 乔丹 的帖子

希望茶友们不妨抱着学习心态来沟通交流。
别动不动就群起而攻之,联盟是个学习交流的平台,乔丹当年创办联盟不就是为大家提供这平台么。还望各位多包涵。
曹操 发表于 2012-4-14 22:31:01
看来我意大利去不成了,改道去趟,云南考察下。。。
随随便便弄了个网络上的   段 ...

俺那些是原创来的,丞相以为咱跟网上抄抄就有的啊...............哈哈哈

不妨等待一下,说不定就有哪位同僚跳出来,能把滇绿和滇青说明白的

若今晚你们等不出结果,俺明早睡醒了之后,招待完北京茶友吃饭喝茶,然后再给大家答案。

留点悬念给盟友,当然,要是有专业的出来代替我做好事则更好。

不过,那些误人子弟的同行,专业程度和人品真的很差!今晚姑且诅咒之!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
星星点茶 发表于 2012-4-14 22:32:16
回复 乔丹 的帖子

希望茶友们不妨抱着学习心态来沟通交流。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

我是刚喝普洱没多久,一年多来前后尝过的生普也就只有十几种。最后还是相信自己的嘴巴。喜欢喝1-2年内的新鲜生普。喜欢重口味。尤其拿把一厂的小壶泡出来的味道最好。也许俺的生活圈子不大,没尝过好的老茶。一直想不通为何要把生普放上好几年,味道都没了才拿来喝
滇绿即云南绿茶,以前多数选用大叶茶为原料,现在用小叶做的也很多,选料多选细嫩的一芽二叶,经过高温杀青、及时揉捻,快速烘干等工艺处理,干燥用烘焙方式,控制酶的活动和多酶类的氧化,防止了芽叶发酵,保持了茶叶原色,再经揉捻成形晒干、烘干或炒干而制成绿茶。
滇青即普洱青茶,鲜叶嫩度要求比绿茶稍低,传统的滇青选用大叶种,原料多为一芽三、四叶,滇青茶初制分杀青、揉捻、晒干三道工序,传统用铁锅杀青,干燥靠日晒为主,杀青温度和干燥方式的不同,是两种茶最大的区别,滇青属于全后期发酵的茶,个人认为,经过存放5年以上再品饮,会更加出色。
                      以上内容属自己个人了解,不作标准。
顺其自然 发表于 2012-4-15 00:18:48
滇绿即云南绿茶,以前多数选用大叶茶为原料,现在用小叶做的也很多,选料多选细嫩的一芽二叶,经过高温杀青 ...

经过高温杀青、及时揉捻,快速烘干等工艺处理,干燥用烘焙方式,控制酶的活动和多酶类的氧化,防止了芽叶发酵,保持了茶叶原色,再经揉捻成形晒干、烘干或炒干而制成绿茶。
这个与乌龙茶新工做法一置!求色泽做近似香气…顺大人所议在理!降火哈…