宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 浪漫感觉

[紫砂杂项] 月溪休和碧云词——请看究竟什么来路谢谢

明显是粉红浆的。民国做花盆的红棕泥,粉红浆的几乎没有。就是偶尔偶尔粉的红浆,也是红棕泥中的大红泥浆,与1980年代的红浆颜色不一样。

看楼上的图,粉的红浆很明显啊。这还有什么可辨的呢。
还有笔画,都是一眼新的东西啊:

过去,刻绘是一个人,填泥是另一个人。

怎么可能会有交叉的笔画呢?

根本就不需要花多少时间就知道这很新啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

这个不同意,交叉很正常啊!或者我没有正确理解你的意思?  发表于 2019-12-1 01:24
非常感谢楼上盆兄关于泥料的点评恰好之前排队几个对比照上图请看是不一样时期,对比的2个盆红波可能79前后,石红大鼓可能早一些,分别统一时间和光线对比,泥料颜色一目了然

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

在补个我铲的应是60年代末红盆比较,4个不同时期颜色对比深到浅依次为北岩,小红盆,大鼓,红波。

本帖子中包含更多资源

x
浪漫感觉 发表于 2019-12-1 01:18
在补个我铲的应是60年代末红盆比较,4个不同时期颜色对比深到浅依次为北岩,小红盆,大鼓,红波。

不错哦!
玩盆的土豪啊!

奉橘 发表于 2019-12-1 01:25
不错哦!
玩盆的土豪啊!

早上早,其实不是,5月忽然喜欢了,休息天没事到处转悠,铲了些,没有太好的。好的早几年玩的早的铲差不多了
彭小闲 发表于 2019-11-30 22:40
还有笔画,都是一眼新的东西啊:

过去填粉或者填泥的可以是大字不识一个的农民。他拿到先生的刻绘过并且烧好的盆子,就是向上面涂白泥。他都不懂内容,也不懂笔画。汉字对于他一个大字不识的农民来说,就是天书。但这并不妨碍他做涂泥的工作。

他拿到烧好的盆,先用干布将灰尘扫扫干净,然后就向刻绘部分涂白泥。干粉状的白泥。涂完了,将多余的扫掉,就完成了。

而这里的呢?不识干的白泥粉涂的,也不是大字不识的农民涂的。而是作伪者写的。也不是干粉,而是湿粉蘸着用笔写的。故此交叉的笔画,出现了重叠。

而真正的填粉工人,填的干粉,只有刻下的痕迹,才有干白粉进去。一次涂粉,绝对不会有重叠现象在。

这个就是假得不能假的东西。
彭小闲 发表于 2019-12-1 09:14
过去填粉或者填泥的可以是大字不识一个的农民。他拿到先生的刻绘过并且烧好的盆子,就是向上面涂白泥。他 ...

非常感谢专业而深刻的回复,玩盆太难了,尤其新手,没人带,更没人指导这些,蒙头瞎玩。仔细学习了您的内容有地方没想通,这盆沉稳厚重,做工不是一般的好,还是前面疑问,做盆者意图想不通,此盆手刻,并且刻痕很深,立体感强,显然行家里手所为,应该没有疑问,能刻绘这样显然也是好的刻手,盆体做成这样简单的作坊怕也是很有难度,那么最重要的一个不合理来了,填泥简单的粗糙工作随便都可以做好,做盆者为何费力气不完美的填泥完事,还要用笔描来处理简单的最后一道工序?
浪漫感觉 发表于 2019-12-1 10:12
非常感谢专业而深刻的回复,玩盆太难了,尤其新手,没人带,更没人指导这些,蒙头瞎玩。仔细学习了您的内 ...

很简单啊。如果不用笔描,缺点就暴露无遗啊。真的认为刻绘者有北岩的水准?当然没有的。不靠后来的描写补刀,很容易看出来的。现在其实也不难啊。看看跟帖的就知道啊。很多人也看出来了啊。

泥料,粉浆,补刀的描写,都是硬伤。

还有就是一个真有北岩水平的刻绘者,可能没有机会用本山料做的壶或者盆来施展才能啊。就被带入歧路啊。现在也不是过去,有点水平就能脱颖而出的。
浪漫感觉 发表于 2019-12-1 10:12
非常感谢专业而深刻的回复,玩盆太难了,尤其新手,没人带,更没人指导这些,蒙头瞎玩。仔细学习了您的内 ...

受到您的启发,和别的盆比较偶爱,这盆刻痕里面的白泥确实和其他不一样,明显不大可能是工人随意填粉干粉完事,别的盆白字是您说的那样上面露出点点明显盆体,这盆的刻痕深处白泥厚而匀称,几乎不露底,甚至在我业余看来是做盆者刻意所为,观赏效果更好,而不是草草做一个盆完事。
彭小闲 发表于 2019-12-1 10:27
很简单啊。如果不用笔描,缺点就暴露无遗啊。真的认为刻绘者有北岩的水准?当然没有的。不靠后来的描写补 ...

这点我个人有点不同想法,字的眼观是在外形边缘,填白是在凹处,是在刻痕边缘内,没有掩盖刀刻的外线,如果描了外边缘可以理解掩盖,这不是。刻痕很深,边缘明确。
彭小闲 发表于 2019-12-1 09:14
过去填粉或者填泥的可以是大字不识一个的农民。他拿到先生的刻绘过并且烧好的盆子,就是向上面涂白泥。他 ...

多谢指教!
两个问题请教
第一,我一直以为拓白泥是在生坯上操作,兄所说显然是熟坯的凹槽填充白泥,这样说,民国陶刻需要烧两次吗?
第二,这个凹槽的白泥,哪里可以买到?兄多指教!
感谢!

奉橘 发表于 2019-12-2 00:06
多谢指教!
两个问题请教
第一,我一直以为拓白泥是在生坯上操作,兄所说显然是熟坯的凹槽填充白泥,这 ...

因为我不是宜兴人,所以也是尽我所能回答版主的问题了。第一个,不烧。涂料就是在烧好的壶或者盆上直接涂颜料。不再入窑烧。所以经过五十年的东西,尤其是经常用的壶或者杯子上的刻绘上的涂料,尤其是白颜色,多有掉落看不到的情况。因为我不是宜兴人,所以究竟涂料入窑不入窑烧,也不是百分百的肯定。但看过以前宜兴工手拍的视频,是关于最廉价的商品壶,当然也没有白涂料了,就是烧好的壶上,涂黑色颜料。擦干净多余的,颜料自然被吸进壶的表面。想必白涂料跟黑涂料也一样。如果是烧制的话,白涂料是白泥的话,质感会不同,不会轻易掉落,倒是会出现开片龟裂纹,如果有五十年历史的话。

因此,对于第一个问题,我的看法是不会烧的。

第二个,我也不知道。就是到现在,白涂料是白泥呢,还是白的黄泥,白的灰泥,还是石灰呢,还是瓷土呢,我都不知道。只知道有传说,以前紫砂厂的老涂工,谈论现在的刻绘,说涂的白料也已经没有了。想必不完全是白泥或者普通的什么泥或石灰之类的,是否高岭土的,不知道。奉版可以向本地人打听打听,说不定还有知道的吧。
经奉版的提问,貌似我前面犯了一个想当然的错误。因为我有一个紫砂杯,有45年开外的年纪了吧,白色的涂料已经掉得差不多了,我就想当然地认为涂白料的时候,颜料也是干的。因为干的才能掉嘛。但这很大概率是想当然了。

涂工涂白颜料的时候,应该也是湿涂,特此更正。
兄弟觉得这盆不放心,就让我好了,只要价格合适。可以微信联系