宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 老身桶

柏寿制鸿钧刻“朱提堂狼洗 ”——149楼 展开笔画“外轮廓”论述

fanj 发表于 2014-3-22 21:19
单以刻画来鉴定器物,容易走入误区

论点有一定道理
不过本版是陶刻鉴评
以此作为集中针对的要点
是为一

第二
刻画本身
在民国到文革,再到改开前后
是一个分水岭
我的以刻画来划分文革之前与之后
是基于这个原因

目前
市面上所有仿制品
以刻画为最难攻克的一个要素
那么,在大多数情况下(凡事当然没有绝对)
以刻画来鉴定紫砂刻画器物
是有一个立论基础的

奉橘 发表于 2014-3-22 21:58
论点有一定道理
不过本版是陶刻鉴评
以此作为集中针对的要点

奉版好

上图落款,我第一感觉是民国书刻,会不会是后人照样仿的?再看器型,符合民国文房器特征,泥料包浆也应属于建国前,我认为这件东西书刻是鸿钧真迹。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
fanj 发表于 2014-3-23 15:48
奉版好

上图落款,我第一感觉是民国书刻,会不会是后人照样仿的?再看器型,符合民国文房器特征 ...

就你选的这个图来说
请细看并刻的“并”
上部两点
斜竖笔的左提与横画的映带
这些地方都是有问题的
看着老
和是否真的老
我有个标准,这个标准,与兄的感觉不能对接
是很正常的
至于其他隶书的刻画,就完全没有民国人的那种随意与自信了。
这些
都是基于长时间揣摩书法的感受所作出的判断
换言之,民国时候,人们是使用软的书写工具
现在,人们一直使用硬的书写工具
这是两种人,当他们拿起刻刀的时候,表现会有很多差异

我个见,1楼作品,是个使用硬的书写工具的现代人,拿刀刻制的。
当然,兄是可以坚持自己的判断的,一如楼主老身桶。