宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 壶成精

[原创撰文/经验分享] 现在谁要说自己是用本山绿泥做的紫砂壶,那就是自取其辱

河東老廢 发表于 2021-11-13 23:02
好好 妳說 紫砂 不倫不類 什麼都不是 !也就是 全世界 都不知 紫砂 是啥玩意!
我可以接受 !

你父母和你没有关系了你老废物已经成人了
好好 妳說 紫砂 不倫不類 什麼都不是 !也就是 全世界 都不知 紫砂 是啥玩意!
我可以接受 !

想起那个神汉tan某人
我可以接受 !

已近,就是紫砂矿料出产量稀少,不足以支撑大规模的加工,还有个别紫砂爱好者在坚持探寻古法紫砂工艺
壶成精 发表于 2021-11-12 13:28
宜兴陶手艺在世界陶艺界并不鲜见
宜兴紫砂在世界各地还真是不多见
19世纪,德国人仿过清朝 ...

德国仿清朱泥?呵呵!
无图无真相!
丁山是陶都
有的是世界各地陶艺家过来交流

我就蹲在丁山
一样看到无数件欧美非洲拉丁陶手作品
作为一个外地硬盘
我实话实说
丁山手艺
是拔头筹!独一份!
全世界都没必要唧唧歪歪!
呵呵!

假日沒上來,還真熱鬧啊。
河東兄,壺兄都消消火氣吧,大家都是紫砂愛好者,兩位說的也都有道理。
我拜讀兩位的說法,把我的看法整理如下:
1. 先有紫砂土,才有後續的紫砂工藝發展,故都代表紫砂的傳承,一樣重要的,都需要保護。
2. 就算宜興絕礦了,用他方之土依紫砂工藝所做的作品也可稱為紫砂藝品,但就算成分一樣,也不可與先前宜興礦之作品混為一談,還是必需區別的,這取決於紫砂愛好者對於宜興土的情感。也是科學分析不能動搖的,例如玉一定崇尚和闐,翡翠一定崇尚緬甸是一樣的。
3. 紫砂,朱泥,紅土,古人都已給出結論,兩位兄台就別再爭了吧。
4. 古法練泥與現代練泥的結果一定是不同的,這不只侷限於紫砂,例如很多出名的手工豆腐或豆花,就是比機械產的好吃。但也有機械產的比古法做的好吃的案例,但就是不同。
5. 古法練泥是否已失傳這不可考,但肯定失傳很多,原因可能是沒有這把土了,或是中國人手藝不外傳的僵化思想造成配方遺失,但應該還有少數技術把持再一些紫砂世家手上,不過也有很多新的練泥技術被開發出來,但味道就是與早期不同了就是。
紫砂和紫砂壶,没有那么神秘!一门手艺、一个地方的特产而已
河東老廢 发表于 2021-11-15 14:08
我先說說 你這五點 我的看法 !
1.是先有製陶需求 !才有會作陶器的人 去找土!先有 金砂寺僧 才會發覺  ...

河東前輩,只能說,在意土的人還是在意,不在意土的人就不會在意的,但我看市場上還是明顯在意土的居多。
在國外,藝人只會給作品名稱,沒再說明這是用什麼土。但談到紫砂壺,藝人或多或少會說明這是用什麼土,什麼砂,用料如何珍貴等。
另外紫砂壺泡茶好喝沒錯,但您也有說過不是每種配方的紫砂土的適茶性都很好,也有泡茶難喝的,這就造成適茶性好,好泡,好養,漂亮的紫砂土被人所推崇,價格變得越來越貴,例如某個時期的請飲系列或某個礦區的土等。
另外廠壺被炒作也是因為他們的土最被認可,不是嗎?如果土不重要,那這個論壇也不會有一個區塊在講解土,也不會有那麼多的前輩在此論壇說一堆紫砂土的大道理了啊。

明白了,感謝前輩指教。只能說執著於紫砂礦區的,對產地還是帶有情感的。這也免強不來。